LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】敦煌研究院携手兰大、省博、中铁西北院
倡议成立甘肃省文物保护技术创新联盟

日期: 2016-08-03 点击: ...
   

  中国甘肃网8月1日讯 据兰州日报报道 (首席记者 李超 记者 华静) 31日记者获悉,近日由敦煌研究院牵头,联合兰州大学、甘肃省博物馆、中铁西北科学研究院有限公司等3家单位,共同发起了成立甘肃省文物保护技术创新战略联盟的倡议,号召全省从事我省文物保护相关事业的各类各级单位积极响应加入,共同打造甘肃文物保护技术创新合作平台,进一步整体推升甘肃省文物保护技术水平。

  今年上半年,省政协委员、敦煌研究院院长王旭东在省政协十二届三次会议上提出了“筹建甘肃省文物保护技术创新联盟”的提案,得到了省政府和有关部门的高度重视和大力支持。经过几个月的精心准备和详细调研后,由敦煌研究院牵头联合省内一流权威文保、科研等单位共同发起成立倡议。

  近日,4家发起单位联合召开了联盟筹备碰头会,正式在全省范围内发起成立“甘肃省文物保护技术创新战略联盟”的倡议,共同提出凡从事我省文物保护相关事业的各文博单位、科研机构、高等院校、具有文物保护工程设计甲级资质和施工一级资质的企业,具有可移动文物修复资质的有关单位,均可在签署《甘肃省文物保护技术创新战略联盟协议书》后加入联盟。

  据了解,该联盟的成立将以甘肃省文物保护行业发展需求和技术创新应用为基础,旨在有效整合和高效配置各方优势资源,统一规划联合阵线,在省科技厅、省文物局的指导下,形成科技合作长效机制和科技成果转化机制。联盟成立后将有效的解决文物保护共性、关键性、前沿性技术难题,构建出集技术研发与集成、人才培养、成果转化、产业培育于一体的文物保护技术创新合作平台,进一步整体推升甘肃省文物保护技术水平,为“一带一路”和华夏文明传承创新区建设提供技术保障与支撑,在带动我省文物保护发展的同时实现各方共赢和可持续发展的局面。

  据悉,联盟成立大会将根据筹备情况在年内择时召开。

  (《兰州日报》2016年8月1日 8版)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!