第七届兰州大学与香港中文大学学生互访计划甘青段结束

日期: 2016-07-29 阅读: 来源: 关键词:

  2010-2015年,在甘青和香港两地举办了六届“兰州大学与香港中文大学学生互访计划”,为继续增进两校间的交流合作与友谊,今年两校再次合作,并响应国家“一带一路”的政策号召,以“丝绸之路与现代文明”为主题,展开对中国西北、香港两地的社会文化考察。

  7月18日下午,启动仪式在兰州大学举行。兰州大学哲学社会学院院长陈春文表示,此次互访旨在了解丝绸之路的文明成果以及与现代社会文明的交融,同时深入了解两地文化,促进两地学生的交流、进步。

  7月19日下午,一行三十余人正式踏上了重走丝绸之路重镇的旅途。两地学子的足迹经过了兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、酒泉、青海,考察了鸣沙山、莫高窟、嘉峪关城楼、高台骆驼城、大佛寺、塔尔寺等多处自然风光、人文景观。行进途中,两校学生以小组为单位,从自己的研究子课题出发,结合对当地的实践体验,对饮食文化、宗教、文学作品、现代性视角及古建筑遗址五个方向作出了充分的社会文化考察,并在7月26日返兰之际,进行了课题讨论报告,形成了初步的研究成果。

  为期十天的甘青段考察结束,两地学子深入了解了中国西部的社会、历史、文化及宗教的发展情况,同时增进了交流,手牵手、心连心,形成了深厚的友谊。

  8月1日,兰州大学的同学们将前往香港,与他们早已熟悉的香港朋友们,共同开启香港段的文化考察,期望他们的旅途依旧满载而归。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇