2016年全国各民族大中学生暑期同心营甘肃分营在兰州大学举行

日期: 2016-07-24 阅读: 来源: 关键词:

  民族团结一家亲,同心共筑中国梦。7月17日-7月23日,2016年全国各民族大中学生暑期同心营甘肃分营在兰州大学校本部举行。兰州大学副校长曹红、甘肃团省委学校部部长杨成、教育部长江学者奖励计划特聘教授、兰州大学资源环境学院勾晓华、《中国青年报》甘肃记者站站长马富春、临夏团州委书记马国全以及甘肃省学联、兰州大学团委负责人出席开营仪式。来自兰州大学、甘肃民族师范学院、陇南师范高等专科学校、甘南州碌曲县、临夏州广河县、和政县以及平凉市崆峒区的100名各民族大中学生营员在兰州大学进行了为期一周的同心之旅。

  曹红在开营仪式上代表兰州大学致辞、宣布开营并为同心营授旗。她指出,兰州大学地处西部多民族地区,历来十分重视民族工作,在少数民族教育、民族理论研究、弘扬民族文化、服务民族地区发展等方面做出了积极努力并取得了突出成绩。学校将以举办同心营活动为契机,为广大青少年营员们全方位展现甘肃这片盛开民族之花的陇原大地的文化底蕴、展现兰州大学这所地处西部的百年名校的科技魅力,使同心营活动成为营员们感受甘肃文化、体验民族民俗、坚定理想信念的平台,使兰州大学成为营员们学习科学知识、感悟文化底蕴、放飞青春梦想的舞台。

  活动期间,营员们通过聆听名师讲座、参观兰州大学校园、甘肃省博物馆、兰州市城市规划馆、开展民族团结知识竞赛、民族民俗交流分享会、共植民族团结友谊林、参观爱国主义教育基地—刘家峡水电厂、观看爱国主题电影、开展优秀学生组织交流会、分享会、联欢晚会等活动,共同感受了博大精深的甘肃文化,共同领略了山川秀美的陇原大地,共同体验了科技发展的无限魅力,共同感受了民族团结的和谐氛围,深刻理解了民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代内涵,也让营员们增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

  杨成在闭营仪式上讲话,希望各民族营员能以本次同心营活动为成长阶梯,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力、永不满足的态度,勤于学习,砥砺才华,提高素质,在对个人理想和社会主义事业的追求中茁壮成长,努力为民族团结事业、为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。

新闻链接:

  2016全国各民族大中学生暑期同心营甘肃分营活动由共青团中央、全国学联主办,由共青团甘肃省委、甘肃省学联和兰州大学承办。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于加强民族团结工作的战略部署要求,更好地实施“青少年民族团结交流万人计划”项目,活动期间,兰州大学立足于将丰富的科学教育资源最大限度的作用于广大青少年营员的成长成才,围绕理想信念教育、民族团结教育、民族民俗交流、城市文化体验、科学知识学习、社会观察考察等六各方面开展了一系列丰富多彩的活动,为全省各民族大中学生提供了一个相互学习、相互交流、相互帮助、共同成长的平台。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇