LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一场缘起新竹苑的爱心接力

日期: 2016-07-22 点击: ...
   

记者:吴振荣 学生记者:何静苗

  “……看着老人布满血丝的眼神和拉着我的那双满是老茧的大手,我心里不是滋味,我想尽我最大的能力帮帮他们,大家愿意和我一起帮助他们吗?”

  就是这样一个5月17日发布在朋友圈里的一份爱心倡议书,在短短24小时内筹集到6470元,之后在他的努力及更多人和媒体的参与下,共有23500元送到了老人的手里。

  这个爱心倡议者也是这次爱心接力的启动者,正是我校饮食中心新竹苑一楼餐厅经理梁学锋。

  “如果不为老人做点什么,自己良心难安啊。”回想起老人捡食饭菜的情景,梁学锋眼圈红红的,在讲述的过程中,几次哽咽。5月10日,梁学锋照例在餐厅查看学生和教职工及家属的用餐状况,连续几天他注意到一位白发苍苍的老人在食堂窗口只买一份最便宜的餐饭,但是近几天,老人在餐厅捡食学生用剩的饭菜。老人的步履有些沉重,衣衫破旧,酷似乞讨者,听见他浓重的口音,看见他眼里的血丝,梁禁不住上前询问。

  经过慢慢和老人沟通,梁学锋了解到,原来他是天水武山城关镇上沟村贫困山区的农民,三十八岁的儿子张汉文利用农闲时间在县城附近打零工以补贴家用。三月下旬在武山县洛门镇宋家庄一处工地打工,在施工的过程中,不幸被高压电击伤截肢,现在省人民医院住院治疗。要做几次大手术,如背部植皮等。在医院,每天的花销2000多元。工地的老板支付的六万元已经花完,加上其他借来的钱,为张汉文的治疗已经花去13万多元。张汉文有五岁、七岁两个孩子,自己也是家里唯一的壮劳力。老人听医院里面其他病友说兰大食堂的饭菜相对便宜,为了省下钱给儿子治病,老人每天只吃一餐。而今兜里的现钱已经见底了,医院也停止了部分用药。

  老人对梁学锋说:“但凡能有一块钱,我也会买饼吃,不会在这里捡剩饭。”这一天,梁自己掏腰包帮老人买了饭菜,看着老人满怀忧愁地艰难吞咽。梁学锋坐不住了,“我们都有父母双亲,而今看到白发苍苍、七十多岁的老人在捡食别人用剩的饭菜,我很难过,很心酸。”老人的身影一直在梁学锋的脑海里挥之不去。

  下班后,梁决定和同事去省人民医院住院部烧伤科看望老人和他住院的儿子,张汉文的伤势比他想象的要严重得多,右上肢截肢,后背严重烧伤,不能平躺,只能侧卧,左脚烧伤严重,部分肌肉组织坏死,且面临截肢的危险。此时,老人已经吃不起饭,也没有余钱为儿子继续治疗。看到这样的情况,梁学锋心里很不是滋味。他决定,老人陪同儿子在兰州住院期间到新竹苑用餐的费用由他来出,尽管这只是杯水车薪,但是也能解燃眉之急。

  回到家之后,梁学锋无心吃晚饭,坐下来写了文章开头的那份情真意切的倡议书,短短二十四小时的募捐活动,他及其亲朋好友总共为老人捐助6470元。梁学锋在新竹苑员工中间讲述了这件事情,并且在员工中开展爱心募捐活动,新竹苑餐厅50余名员工捐款2030元。他将筹到的8500元送至老人手中时,老人感激涕零,拉着他的手不住地说:“恩人哪!恩人哪!您是我的大恩人哪!”

  5月21日,公共卫生学院的退休教师邹世敏去新竹苑用餐,在和梁学锋聊天中她得知此事,就详细询问了事情的来龙去脉,了解情况后,邹世敏对老人的遭遇非常同情,也希望能帮助老人。于是,她立即拨通了《兰州晨报》记者的电话,梁学锋也一起前往向《晨报》介绍了具体的情况。知情后,《晨报》行动迅速,于5月23日将老人的事件进行了报道。社会上有更多的人知道了老人家里的困难,陆续又有好心人(一男捐款3000,一女捐款2000,皆未留姓名)共5000元将钱款直接交到老人手中。此外,5月27日邹世敏还去省人民医院看望老人,询问老人情况,并且和医院管张汉文的大夫沟通,希望能够适当减免张汉文的后续医疗费用。6月10号左右,武山县民政部门也提供了10000元的救助金。这样的爱心接力,由梁学锋一个朴素的助人愿望而启动,经《晨报》报道后,又有社会人士的捐助及政府部门的援助,于老人家里来说的确提供了实质的帮助。

  本报在接到邹世敏老师提供的线索后,经过多次努力,梁学锋才同意接受采访,而在采访时,他也是一再说,从良心上讲,只是一件该做的事情,并不希望报道宣扬。在繁忙的工作之余,梁还是在不断关注着事情的进展,希望这家人能渡过难关。梁学锋说:“当时只想尽自己的努力帮老人家里一把,以我的能力也只能做到这些了。”6月17日,张汉文暂时出院回家静养。老人离开之前找到梁,并一定要留下梁的联系方式,老人对梁说:“我要让我的儿子、孙子永远记住您,感谢您的大恩大德。”

  正如邹世敏老师所说:“好事、好人、好心不应该被忽略,在平时的生活中需要好的导向指引我们。尽管对梁个人来讲,只有这样做他才能够良心安稳,不必要报道宣扬,但我认为这件事体现了他高尚的精神世界。梁能急他人所急,难他人所难,为老人提供实质性的帮助,其形象是高大的。在梁的带领下,新竹苑的员工们平均每人捐款40.6元左右,要知道外聘职工的工资本身不高,能为老人慷慨解囊,实在不易。这点让我很是敬佩。其次,兰大是高等学府,除了对学生知识和技能的传授外,更有德行的教育。梁学锋作的这件事,就是‘育德’的典型例子。一个人只有技能而没有德行,他不可能有敬业精神,其业务和科研也不能持续发展,难以达到顶峰。所以,道德品质的培养是非常重要的!梁的同情心和怜悯心值得学习,梁关爱帮助老人的所作所为值得赞扬。‘老吾老以及人之老’,怜悯、同情、关爱弱者乃中华民族的传统文化美德,它有利于人心凝集,有利于构建文明和谐社会。这样的事件也具有深刻的教育意义,这样的正能量必须传递。”

  (《兰州大学报》第888期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!