LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]40国归来看中国 校友王文做客隆基讲堂

日期: 2016-07-22 点击: ...
   

  优秀品质成就人生王文一开始先与同学们分享了自己大学的心路历程与现在的工作情况,这位在兰大有8年读书生涯的浙江人当初并不为家乡人所理解,“读书读书,越读越输”的观点使选择历史专业的他在别人眼中显得有些可笑。但王文并没有因此选择退却和怀疑自我,而是继续脚踏实地稳步前进。当他一步步取得今天的成绩时后,他说这主要归功于兰大赋予他的一些品质。

  生活于西北边陲的兰大人有一个共同的特点就是朴实。因为这个品质,王文得到了许多老前辈的认同:“王文你能力怎样这是一件事,但你肯用心去做事是另一件事。事情交给你我们放心。”也是因为这个品质,王文能够去面见许多国外政要、著名学者与企业家,并得到较高的评价。因此王文强调保持一份自己的纯真非常重要。他引用辜鸿铭老先生的话“永远要用娃娃的眼睛看世界”来说明世界其实没有那么复杂,只不过是因为你把它想复杂了。

  兰州大学能够赋予人们的另外一个品质便是勤奋。他强调这一品质在兰州大学一直存在却并不是每个兰大人都拥有。王文今年四月份出版的新书《美国的焦虑》已于五月份印制第二版。这本畅销书是他近十年在去美国出差途中做的札记,它们绝大部分都产生于王文所乘坐的狭小的飞机座椅上,“每天写一些,时间长了就积累成了一本书”。所谓不积跬步无以至千里,王文如今可以保持半年出版一本书的高产状态,正是每天的勤奋为他积累了资本。勤奋的人不一定能成功,但成功的人一定都很勤奋。王文劝诫同学们在这样一个花样年华一定要勤奋自勉,如果没有努力就不要怨天尤人。正视世界与中国兰州大学赋予王文的品质让他受益无穷,也让他一步一步的走上了国际道路。在到访过40个国家后,王文跟大家分享了以下两点见解。

  一、走出去后才发现中国面积之大,分量之重现在许多国民都没有意识到中国到底有多大,在世界上的分量到底有多重。王文拿自己在法国的经历举例:在这样一个发达国家,街边路上也会存在拉黄包车,摆小摊,买鸡蛋灌饼的现象。王文更是风趣的向巴黎市副市长提议引进“城管”这种职业。很多人都在揪着过去的观点不放,一提到中国便认为不民主,不自由,走出去以后才发现情况并不是自己想象的样子。世界上只有中国这一个国家将自己的文化延续至今,传承血脉与文字,生生不息。王文说道:“我们之所以存在误解,是因为我们走的少。”媒体上充斥着太多的自我否定,这些消极的因素让我们开始自我怀疑。当中国人自己都没有意识到中国有多么大时,外国人又怎能承认呢?

  二、中华民族的伟大性有待挖掘中国到底有多么伟大,其实到现在也没有一个完整的答案,或者说我们挖掘出的答案不足以让我们信服。而我们之所以不会表述与解释的原因,大概就是我们从小就没有培养出一颗“大国之心”。王文说,人们对这个国家的批判太多了,从某种角度上讲,我们需要再一次的睁眼看世界,但要带有自信并且能够展示自己。他用0、1、2、、3、4五个数字来概括中国过去三十年的发展。中国的崛起没有发动一场战争即为零;一代人的时间,解决了两亿人的吃住,使三亿以上的人脱贫;四则是四个现代化。然而很多人都把这些伟大成果给屏蔽掉了。王文将屏蔽掉这些成果的原因归结为两点:一是人们走的少;二是人们局限于一些细节,所以有时会感觉不到中国的变化。

  世界与中国那么大,应该出去看看王文在分享了他在走访多国后的感触后,给兰州大学的学弟学妹们提出了“一定要找任何机会多出去走走看看”的建议。他表示,出来后才会开阔眼界,才会发现世界这么大。

  除此之外还要勤奋。王文分享了自己大学四年坚持每天叠被子的习惯。正是因为这种勤奋与坚持才会让他得到上天的青睐,能有今天的发展。

  最后一个建议便是要相信自己。他说相信自己能做到最好并努力做到最好,这样的人生才不会后悔。

  王文很贴心的给同学们留了充裕的时间进行互动,同学们踊跃提问,从专业选择与智库数据,从未来就业到对国家领导人的评价概括都一一向王文求教。这位言语间一直彰显着兰大情怀的学长用自己的人格魅力赢得了台下学弟学妹的敬佩,也以自己的实际行动传递了兰大精神的精髓。

  (《兰州大学报》第888期 三版、四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!