LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我只是一个医者
——记2015年中国民主促进会全国优秀会员宋兵

日期: 2016-07-22 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 胡沙沙

  早上10点的兰州大学第一医院格外繁忙。护士来来往往换药,病人拿着各种单子在咨询台询问,挂号窗前、取药口、电梯口都被围得水泄不通。电梯停在13楼心脏外科,穿过拥挤的走廊,来到宋兵的办公室门前,记者的鼻尖已经渗出了一层汗。

  宋兵,现任兰州大学第一医院心外科主任、民进兰州大学委员会副主任委员,甘肃省医学会胸心血管外科专业委员会主任委员。1987年被兰州医学院录取,专攻临床医学。毕业后留校,在兰州大学第一医院心脏外科工作,至今已有24年。

  一次抉择,一生坚守当医生,对于宋兵而言,与其说是一个选择,其实更像一个偶然。1987年高考后,分数因素直接引导他填报兰州医学院。身为医生的母亲以学医的辛苦劝阻他,然而年轻气盛的他还是坚持原本的决定。1992年宋兵毕业后被分配到兰州医学院第一附属医院(现兰州大学第一医院),在心脏外科工作至今。当时那个来自小县城的毛头小子,对于即将要奔赴的工作岗位毫无概念,简单收拾行囊、带着一腔热血就到了工作岗位上。八九十年代,兰州大学第一医院地处西部,心血管外科手术一年只有四五十例,床位也较少。实践的机会不足,他就经常跑到小儿外科、普胸外科帮忙。为了提升能力,1998年,宋军赶赴北京阜外心血管病医院进修一年,2002年前往德国柏林心脏中心进修两年。

  边求学边积累经验,宋兵的医术日益精进。2004年,回国以后,宋兵完成了很多主刀手术。2006年,科里考虑到他杰出的能力,打算请他担任心血管外科的主任。尽管遭遇评价体系带来的波折,最终还是受益于实力,得到特批。

  一个团队,共同发展一个科室的发展,离不开整个团队的努力。心血管领域有一种急性病——主动脉夹层,即主动脉这个内膜有一个破口,血从破口进去,壁分为两层,引起破裂,脏器供血不足并且会引发并发症,死亡率极高,必须立即进行急性主动脉夹层全功置换手术。这个手术工作量很大,一般需要十几个人8-10个小时的努力。病情的凶险,使得医生必须紧锣密鼓的准备手术,手术做到凌晨、连做几个手术都是常事。长时间的站立加上精神的高度紧张,使得宋兵他们出了手术室,双腿如灌了铅一样沉重。从刚开始的站都站不住,到后来持续站立成为家常便饭,离不开的是无数次手术台上的锤炼。医术取得突破,病人能得到救治,一切的辛苦对他来说就都是值得。

  从每年手术量40-50例,到现在保持在800-1000例,兰州大学第一医院心血管外科经历了一个不断成长的过程。在HeartLink慈善组织的资助下,在“敬业、协作、忠诚”的科训引领下,心外科于2008年建设成与国际接轨的心外中心,下设外科组、体外循环组、重症监护组、普通病房、麻醉组、超声诊断组、普通病房与ICU病房。如今它已经发展成为甘肃省第一、西北地区第二的心脏外科中心。“不断推动技术与实力的进步,让咱们西北人的病在西北就能够解决。”这是宋兵对于心外科的未来规划。

  再成功的科室,也会有不和谐的声音。在医患关系日渐紧张,医患关系问题层出不穷的现在,宋兵也不得不面临这一难题。前一段时间,为了抢救一个6个月大的孩子,宋兵在监护室住了整整1个月,与大家认真研讨救治方案,甚至错过了春节和亲人团聚的机会,但孩子的家长却因为知道孩子很难获救,就对宋兵说不需要医院救治了,让医院给钱他们自己把孩子抱回家。当时整个科室里对患者的行为都感到难以理解,因为大家都抱着一心想救治好孩子的想法,花费再多的时间、用再多的精力都没有半分埋怨,但他们的坚持和努力却被家属的行为所伤害。即便家属已经放弃,但宋兵无法弃病人生命于不顾,于是他和家属进行多次交流沟通,家属决定继续救治孩子,终于孩子脱离了危险并痊愈出院,家属给科室送来了锦旗感谢他们的努力。“医生的任务就是救死扶伤,这是我们的天职。只要能救治好病人,一时的委屈并不算什么。”字里行间我们可以看出他作为一名医生对责任的时刻铭记。

  宋兵说:“人要有一种职业的精神,做好自己分内的工作,并且做一行爱一行。”对于医生来说,患者交付的是一份信任。所以,善待每一个患者,从身体上医治伤痛到心灵上交流沟通,是他一直以来遵循的信条。

  一颗真心,服务人民除了医生这一身份,宋兵还是民进会员和基层组织负责人。2005年,宋兵加入中国民主促进会,并组建兰大委员会第五支部,现任民进兰大委员会副主任。在民主党派,他立足本职工作,充分发挥自己专业优势,做出许多贡献。

  兰州大学第一医院心外科在他的带领下,积极参加“科技、文化、医疗”三下乡活动,亲赴庄浪下乡。2011年,为响应中国民主促进会甘肃省委会号召,宋兵组织开展“童心同行———先心病普查”活动。在这个活动中,参与成员不畏路途艰苦,先后赶赴酒泉、张掖、平凉、临夏、定西、庆阳、甘南、白银等八地市贫困县区,对当地贫困儿童进行义务普查,普查人数达4万人。其后在甘南临潭县一个幼儿园普查时,查出6名患有先天性心脏病的儿童,通过民进省委会以及一些基金会的帮助,顺利为其在兰州大学第一医院完成手术。这一举措让甘肃省众多儿童受益,如今,这个活动已经成为民进甘肃省委会社会服务的品牌活动,并将持续举办。

  2015年,宋兵被民进中央委员会授予优秀会员的荣誉称号。他说:“我们的会徽,由两个不闭合的圆构成。从细到粗,代表我们心外科的路越走越宽;不闭合的圆,代表追求圆满,却又永不圆满。”在心外科的24年,宋兵坚持钻研医术,拯救无数生命,与心外科一同成长,成为一名优秀的医生。不悔仁医,也许是宋兵医生生涯的最好诠释。

  (《兰州大学报》第888期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!