LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

王地是块“文化地”

日期: 2016-07-21 点击: ...
   

学通社记者:张舒媛

  “我是个自卑的人。”
  “我感觉有些累了。”
  “我坚持不下去了。”

  说出这三个“我”的主人却是全运会武术套路全能亚军、全国武术套路锦标赛冠军、世界武术锦标赛冠军。

  初见王地,黑框眼镜、干净短发,细腻的江南杭州口音,挽起袖子的健壮前臂血管突出,青筋清晰可见,远不同于普通男生的手臂。本次武术锦标赛上,这位来自浙江大学的“大咖”还常跟记者夸起兰大的选手。

凭一股兴趣

  小时候经常蹲在电视机前,一蹲就是一个下午,就看着李连杰的功夫电影。偶像李连杰带着王地走上了武术这条路,一开始就是17年。

  1999年,不过6岁的王地开始接触并学习武术,2006年进入浙江体育职业技术学院,2012年特招进入浙江大学体育系。

  “每天花8、9个小时在训练上,比一般人多出2、3个小时。”2013年的全运会比赛前,王地成绩总是在第5、第6、第7徘徊,厚积薄发。“当时团队的整体分数不太好,教练叫我们不要紧张,我真的是顶住了很大的压力。”王地向记者讲诉那场比赛的情况,带队教练虽然才40多岁,但头发基本上已经全白,他安抚着队员们紧张的心情,但内心比任何人都还要忐忑。顶着压力,王地也突破了自己,取得银牌。

  2014年仁川亚运会比赛远比之前的任何一次都要紧张。“比赛第一天,队里一位女队员丢掉了首金,回到房间大哭,我们所有人都感到非常大的压力。”突发的意外让整个队伍的信心受挫。国际性比赛、代表中国队出战、看台上加油的父母、失掉首金的队友,压力面前,王地一举崛起,斩获男子南拳南棍全能比赛金牌。

  2015年10月,王地在印尼举办的13届世界武术锦标赛上,获得男子南拳冠军。

点一盏小灯

  这个练武术的男孩私下是个甜食爱好者。

  “吃甜食让人放松,让人身心愉悦。男生有这种嗜好是不是很奇怪?”王地向记者吐了吐舌头。他自嘲是个“单身狗”,喜欢一个人逛街,一个人轧马路,一个人看电影,然后找一家小店吃甜品。

  不练武术,王地倒有可能去画画。

  幼时除了学武,他的另一个爱好就是画画,画漫画。“啥都画,看到就学着画,没老师教就自己画着好玩。”念体校的时候嫌生活费不够,自己还画些四格搞笑漫画卖给同学,虽然“生意”做得不好,没卖出去,也没挣上零花钱。

  除了画画,看电影也是王地的另一爱好,“现在训练太忙,看的片子也少了。”但遇到好片上映,他一定会去电影院看,“我就是那个专买电影院前两排座位的单身狗。”

念念不忘,必有回响

  “你学武术的,但还是要文武兼备。就像你拿着毛笔正在作画,忽然一根笔飞出去就能钉死一只苍蝇。”王地觉得啰啰嗦嗦的父亲就像是他的人生导师。

  做律师的父亲一直以来就支持他的选择。

  习武这条路上,让他从不要落下文化课。2012年进入浙大学习以来,大一学年三等奖学金、大二学年二等奖学金、大三学年国奖,学校的创新创业项目也从没浪费过,这个武术冠军还是个正宗学霸。

  抉择这条路上,王地本来打算自主创业的,父亲给他的建议是继续深造,“他让我试试研究理论,我觉得很对,现在实践强的理论不够,理论强的又像纸上谈兵,尤其是体育方面。”王地考虑了父亲的意见,现在已被保研留在了浙大体育系。

  “你想做个练武的,还是武术家?”王地第一次被父亲问起这句话时,琢磨不透。看《舌尖上的中国》时,他觉得这部片子不仅是在讲述食物,更是在传达食物背后的故事和蕴含的饮食文化。食物如此,流传了数千年的中国武术更是如此。他热爱武术,能让他坚持下来的不仅是自小以来内心的热爱,还有武术背后的中华古老文化和习武之人的仁义情怀。

  拿过很多次冠军,不能参加奥运会,王地挺遗憾的,“武术现在不是奥运会项目,每次看到我体校其他专业的同学能够参加奥运会,就很羡慕,但也为他们高兴,因为体育背后付出的努力只有我们最明白了。”他觉得自己还是赶上了好时机,习总书记对足球和武术的重视,让他看到了更多机会。

  浙江大学要求每个研究生在上研期间必须至少发表一篇论文,王地可不想用一篇就简单对自己的武术做交代。他要把武术当做一块文化地来耕耘,如他父亲所说的“文武兼备”,体育生也得有文化气。

文:张舒媛
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!