LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

张汉青:赛场外的“妙手武者”

日期: 2016-07-21 点击: ...
   

学通社记者:张亚萍

  在兰州大学承办的2016年全国大学生武术锦标赛上,活跃着这样一个同学,他经常背着药箱出现在训练场地和比赛场地,当看到有运动员受伤时,就上前询问,简单处理伤痛处,缓解运动员的伤痛。这位同学就是中山大学2012级体育保健与康复专业的学生,本次跟随中山大学武术队来到兰州。

  当记者见到张汉青时,他正在为兰州大学代表队队员赵蓓蓓做针灸放松。他微低着头,手中拿着银针,找到穴位后细心地扎进去,时不时询问赵蓓蓓的感受,调整自己的诊治。专注的神情、熟练的手法,无不向大家展示他的专业素养。

  运动员是一个非常辛苦的职业,在高强度的训练下身上会经常带伤。这属于疲劳性损伤,在中医理论中认为他们不是身体内在出现了问题,而是由于超负荷训练、肌肉长期疲劳导致的损伤,和普通人的情况有所不同。张汉青谈到,我会经常看运动员的比赛视频和解剖类的医学视频,运用科学的理论依据来完善自己的系统,希望更好的帮助大家。

  讲起为何会想到帮助运动员针灸和推拿时,张汉青腼腆地笑了:“我从小就很喜欢武术,这是我第一次参加全国性的赛事,在本次大赛上能够看到这么多一直以来的偶像,非常激动,就想为他们做些什么。我自己专业是运动康复,很自然地就做了这些事情。”张汉青已经为赛场上的七八名运动员进行伤口处理,因为他不但有武术基础,也有医学底蕴,更能了解运动员的身体状况。赵蓓蓓谈到:“张汉青是一个非常好很热心的人,特别助人为乐,一直帮其他人治疗。在得知我肌肉损伤之后也经常为我做针灸,真的很感谢他。”

  原来张汉青从小就是一名武术的爱好者,曾获得北京国际武术文化交流大会男子剑术、传统软器械第一名,第四届澳门国际武术节男子剑术、传统软器械第一名。正是因为喜欢武术,想要更好地了解武术,在高考选择专业时他毫不犹豫地填了体育保健与康复专业,“古话说‘医武同源,不站桩不知阴阳’,正是抱着从医学角度了解武术的想法我毫不犹豫地选择了医学。”张汉青说道。在学习体育保健时他对中医的针灸和推拿有了很高的兴趣,曾用一个假期背会了人体所有的穴位,凭着这股认真的劲头,早在同级学生还在学习理论知识时他就已经背着书包到各个医院实习。目前在中山大学的运动康复中心工作。

  “大家只看到了成为冠军的荣誉,但很少有人知道他们背后默默的付出。”张汉青说:“成为冠军需要天时地利人和,每一个上场的运动员都是受过很多的打击和磨练才站在场地中央。我的队友因为在试场地时意外受伤不得不弃权,我能体会到他们渴望站在场地上的心情,我想做的就是尽自己的能力帮他们减轻伤害。”朴素的话语说出了最深的心声,也许这就是作为一个妙手武者心声最好的展示。

文:张亚萍
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!