LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

赵蓓蓓:武术赛场上别样绽放的花蕾

日期: 2016-07-21 点击: ...
   

学通社记者:刘慧

摄影:光影工作室田金文

  “我可能有点较真儿,只要还能上,我就不会放弃可以上场比赛的机会。”7月19日,就在女子棍术比赛开场前两个小时,脚伤还没好的赵蓓蓓对记者说。赵蓓蓓果真出现在了赛场上,虽然能够明显感觉到她身体的不适,但她还是坚持完成了比赛。成绩不是太理想,但当赵蓓蓓拖着受伤的双腿走下赛场时,场内观众报以雷鸣般的掌声,向这位不服输的小姑娘致敬。

  今年20岁赵蓓蓓是兰州大学管理学院2015级工商管理专业的一名学生,同时也是一名国家健将级运动员。别看赵蓓蓓只有20岁,从8岁初次接触武术到现在成为高水平武术运动员,她已经有了12年的武龄。从15岁正式参赛开始,赵蓓蓓先后在2011年亚洲青少年武术锦标赛、2013年全国青少年武术锦标赛上斩获长拳、刀术两项冠军,也在2014年河北省武术运动会上取得刀棍全能冠军,是名副其实的武术健将。

“再怎样都要上场”

  不同于其他大学生,在一年当中赵蓓蓓至少有三分之二的时间在河北省武术队进行武术训练。每天最少6小时的训练量成了赵蓓蓓的日常功课,动不动就受伤更是家常便饭。

摄影:光影工作室田金文

  就在去年冬训的时候,赵蓓蓓因为训练不慎,右脚脚踝严重受伤,想到运动员耐痛度高于正常人,她总觉得自己受的伤并不重,硬是撑了下来,每次训练依旧正常上场,但不久后就发现脚踝受伤已经严重影响到训练。但她依旧坚持,只要好了一点儿,就开始练习,就这样断断续续一直到了现在,直到这次比赛上场前,赵蓓蓓心里还在犯怵,怕因为脚伤影响成绩。

  受伤不仅仅只有这一次,自从进行武术训练以来,大大小小负伤无数次,在她看来这是武术训练中不可避免的,但对于她的父母而言,女儿受伤是他们最不愿意看到的。就在前不久,她的右眼在和同伴的对打中受伤,当场眼睑出血,可坚强的赵蓓蓓为了不让父母担心,愣是没有告诉自己受伤的事,一个人扛着疼痛。对她来说,不让父母担心,自己照顾好自己,用心完成每一场比赛就是对父母最好的孝顺。

“因为听话,所以走进武术”

  武术,就像是生命中不可或缺的一部分,深刻地印在了赵蓓蓓的人生里。

  最初接触武术,是因为姥爷,姥爷是资深武术爱好者,茶余饭后谈论的最多就是武术。姥爷最初是想培养赵蓓蓓的妈妈和大姨成为武术运动员,无奈妈妈和大姨对武术都不感兴趣。赵蓓蓓从小就是一个非常乖的,很听话的孩子。所以姥爷说:“蓓蓓啊,跟着姥爷去练武术好吗?”赵蓓蓓立马笑着说:“好啊”。就这样,8岁的她开始跟着姥爷进行简单的武术训练,在姥爷的培养下,赵蓓蓓慢慢开始喜欢上武术。10岁那年,姥爷送赵蓓蓓到了专业的武术培养班,就这样,小小的她和武术结缘。

  初一下学期,赵蓓蓓因为出色的表现被选到了河北省武术队。初到武术队的她因为接受新的动作比较慢,柔韧性也差些,所以与其他队员相比还是存在差距。就在她比较自卑的时候,教练尹云霞鼓励她,一定要有强大的内心和努力前进的勇气。为了补齐与别人的差距,赵蓓蓓想了一个笨办法,就是花更多的时间反复练习。在她的努力下,她慢慢的在武术比赛中找到自身存在的价值。

“家人的支持,是坚持的动力”

  12年与武相伴,12年如一日的训练,家人12年的陪伴,早已让武术渗透进赵蓓蓓的血液。每次想要放弃时,她都会想到自己已经走了这么久了,为什么不再坚持一下呢。

摄影:光影工作室田金文

  与很多运动员一样,是继续坚持武术还是放弃,赵蓓蓓也面临同样的问题。在升学考试的时候,是要去学习还是坚持训练成了赵蓓蓓每天都要纠结的难题。赵蓓蓓回忆说,在上学期间,武术训练的时间一般是晚上7:00到9:00,姥爷怕她会累,所以每天都会陪着她一起去武术班进行训练。姥爷每次都会在她训练的时候坐在门外面等她,等训练结束后再一起回家,回家后她又立马去写作业,一直到晚上12点,而姥姥和姥爷都会陪着她一直到作业完成。就这样,在姥爷姥姥的陪伴与鼓励下,赵蓓蓓学习和训练都没落下。

  说到未来,赵蓓蓓笑着说:“我应该是离不开武术了。”与其说她离不开武术了不如说她不想离开武术了,日日与武为伴,武术早已成为她的人生不可割裂的部分。现在就读于兰州大学的赵蓓蓓,在教练李邵成的指导与鼓励下,在武术比赛中取得了不错的成绩。现在的她,只想比好每一场比赛,做好当下的每一件事,不给以后的自己留任何遗憾的机会。

  截至记者发稿时,在7月21日上午的查拳单项比赛中,赵蓓蓓以9.15分获得第一名。正如她自己所说,只有在武术比赛中,我才是最耀眼的自己。其实,所有的运动员们在上场的那一刻都是别样绽放的花蕾。

文:刘慧
图:田金文
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!