LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

志愿服务暖人心——记大锦赛志愿者

日期: 2016-07-21 点击: ...
   

学通社通讯员:剡媛

  2016年全国大学生武术锦标赛如期在兰州大学举行,我们在为运动员们帅气矫健的武术竞技鼓掌喝彩的同时,也要为在大赛期间辛苦付出的志愿者们点赞。他们身穿黄绿色短袖,带着志愿者服务证,为来自全国各地的武术运动员们做好大赛的后勤服务,他们的背影,成了本次大赛赛场上一道亮丽的风景。

摄影:光影工作室丁晓峰

  志愿者队伍的招募工作开始于2016年4月,一直持续到6月,共有志愿者200人,由体育教研部丁督前和李旭东两位老师共同带队。六月中旬至7月10日,学校通过网培和各小组讨论交流的方式对200名志愿者在工作流程和方法、礼仪礼节等方面进行了培训。7月10日以来,志愿者们投入紧张的工作——协助筹备准备工作、安排入住宿舍、布置比赛场馆、运动员的接待以及帮助解决运动员比赛期间的一切问题。“每天的工作时间长达?甚至有时超过12个小时(早9点至晚10点多)。他们协助公寓保洁人员彻底打扫入住运动员的宿舍,更换床单、被套、枕套,为各个宿舍配备日常用品和洗漱用品(每个宿舍2个暖水瓶,4个洗脸盆、4个洗漱袋),最后每间宿舍(共392间男生宿舍和101间女生宿舍)都要经过志愿者好几个轮次的检查核对更换调整,做到500多间宿舍的布置无任何物品的缺失和其他问题的存在。保证前期工作的万无一失,完全杜绝入住运动员住宿不便、物品缺失、环境卫生差等问题的出现。”丁督前老师说。

  7月15日至7月16日是所有参赛运动员报到的时间,为了更好的为来自全国不同学校的队员服务,志愿者们分为10个组,其中1至8组共计84名志愿者对应服务84支代表队,他们在7月13日给各个参赛代表队的领队,教练员发送慰问短信。短信内容主要包括向各个学校的领队和教练员作简单的自我介绍、自己在比赛期间所服务的工作以及自己可以为代表队提供的帮助等,丁督前老师说:“他们在短信的内容上仔细斟酌,反复调整了多次,尽量使内容变得言简意赅。”不仅如此,志愿者王辉还会将各个代表队回复的短信进行统计,详细记录不同代表队到达兰州的时间,并提前做好各个学校参赛代表队的迎接计划和时间安排。丁督前老师介绍说:“各个代表队到达兰州的时间不一,一天24小时中的任何时间都可能有代表队的到来。无论他们是凌晨2点还是早上6点到达兰州,我们志愿者都以饱满的热情和激情去迎接他们的到来,并且帮助办理入住和报到手续,在代表队报道后,志愿者对他们的衣食住行等各个方面的问题都进行了积极解答和帮助,他们的服务工作在此次比赛中一直都处于时刻待命的状态。” 而此次志愿者们的服务工作是没有任何物质奖励的、无偿的自愿服务,所有志愿者食宿自理。

摄影:光影工作室贾哲

  有一天在晚上11点钟的时候,一支代表队的宿舍意外闯入一只猫,该宿舍的同学被这个“不速之客”吓得不知所措,就打电话给负责他们代表队的志愿者求助,该志愿者接到电话立刻赶往求助宿舍,帮他们送走“不速之客”,并安抚他们的情绪,让他们安心入住;澳门大学的队员曾拿自己的水杯接水房的自来水准备直接喝,被我们的志愿者发现后及时制止,并解释了不能直接喝自来水的原因,随后,他们立刻跑到楼下,自己掏钱给运动员买了水,并嘱咐他们不要喝没有煮开的自来水;有的运动员不知道我们学校宿舍只能使用400w以下功率的电器,在使用自带的大功率吹风机吹头发时导致宿舍断电,志愿者帮忙向楼管解释清楚后,再次给他们宿舍送上电,为防止断电情况的再次发生,志愿者和楼管协商,让运动员们去楼管室使用吹风机。丁督前老师说:“我们打破了学校的多项规定,将条件尽可能地放宽、将限制尽量地减少,以满足每位运动员的不同需求,方便他们的生活。”     

  志愿者们细致入微的服务工作得到了各代表队的肯定与认可。在采访他们的过程中,志愿者负责人王辉突然接到他所服务的成都体育学院代表队的电话,他像平时一样接到电话后立刻赶往该代表队所在的地方准备去帮助他们,不料这次却是个意外:代表队为了表示对王辉等9名志愿者工作的感谢和支持,送他们每人一件小礼物,王辉立刻婉拒他们的礼物,但是运动员们的盛情难却,不知如何是好的王辉只好打电话给丁督前老师,老师一听到送东西立马说不能收,可后来在运动员再三解释后才得知是九个可爱并具有纪念和代表意义的小熊猫挂件时,老师才允许他们接受来自运动员的小礼物。王辉说:“我所服务的代表队多次夸咱兰大学生很优秀,很高兴大家认可我们的工作”。负责接待每个学校运动员的志愿者南凤琴说,她很开心成为此次比赛的志愿者,接触来自全国不同地方的同龄人,做一些力所能及的事去帮助别人,是一次很有意义的人生体验。在志愿者服务期间,她曾在带领运动员去餐厅用餐的时候,被对方热情的邀请一起吃饭、一起合影留念。

摄影:光影工作室贾哲

  胡朗是我校今年刚毕业并被保研的学生,本可以像很多毕业生一样,可以早早的回家休息或去各地游玩、度过一个轻松愉快的假期,但是,他毅然决定继续留在母校,为需要帮助的人做点事情。“一方面可以充实自己,另外可以继续留在母校,感受她的热情,并且见识一下习武之人的别样风采,还可以交到一些良师益友。”胡朗说。他毕业早,早在7月5日,他就和另一位同学毛雨寒投入了志愿者的工作当中,包括筹备所有会议的相关文件,制定大会规程,校订秩序册,提供行程计划,领导接待裁判员甚至在其他组人手不够时调去充当替补等等,就像胡朗自己说的:“我们是革命的砖,哪里需要就往哪里搬”。

  胡朗说,在整个志愿服务工作期间,两位带队老师李旭东和丁督前一直引导和帮助他们,与他们一起奋战在台前幕后。因担心放在储存室的引导牌受到损伤,两位老师决定:将80多支引导牌搬到新体育馆。“在天气及其炎热的情况下,两位老师和我们一起一个一个将他们搬到体育馆内,期间李旭东老师的手被划了一道很长的伤口,老师只是在水龙头上简单冲洗之后继续和我们一起搬运,直到搬完所有的引导牌。我很庆幸自己在这样团结的团队工作,我为兰大人感到骄傲,现在自己毕业了,我还要继续留在母校学习”胡朗说。

摄影:光影工作室梁世鸿

  比赛接近尾声,而我们的志愿者的工作还在高潮,比赛的闭幕,运动员的离会,协助承办方兰大组委会撤会,宿舍的整理打扫,器械的归还整理等等一系列收尾工作,志愿者们依旧是主角。丁督前老师说:“作为带队老师,我看到志愿者们真的很辛苦,我们的志愿口号是“热情周到,有礼有节”,我们的志愿者做到了。”在此,我们要对志愿者们献上我们最诚挚的谢意:你们辛苦了!

文:剡媛
图:贾哲,丁晓峰,梁世鸿
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!