LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

梁利鹏:与武为伴的别样人生

日期: 2016-07-20 点击: ...
   

文/学通社记者:张亚萍
图/光影工作室:丁晓峰

  七月的兰州有些燥热,兰州大学承办的全国大学生武术锦标赛又为金城增添了颇多青春活力。

  在兰大盘旋路校区新体育馆的大厅里,记者见到了北京邮电大学武术队队长梁利鹏。有神的眼睛、可爱的酒窝、健硕的身材,赛场下的梁利鹏少了场上的犀利,显得幽默风趣、平易近人。在本次锦标赛上,梁利鹏获得了男子甲组枪术第一,男子甲组剑术第八的好成绩。

缘起:与武相识

  小时候的梁利鹏体弱多病,身材瘦小,性格也比较内向,但是他一直有一个英雄梦。他最喜欢看的就是动作片,内心对那些有勇有谋的英雄豪杰很是崇拜。

  梁利鹏说:“我最喜欢的电影就是《醉拳》,尤其是在深刻了解到事件背景之后,我更加深切地感受到剧中习武之人豪迈和洒脱的性格,他们在大是大非面前能做到立场坚定、坚守原则,浓浓的爱国情怀和侠义之感让我深受感染,我也渴望成为那样顶天立地的大丈夫。”影视剧中所展现豪杰的人物品格和上天入地的能力深深地吸引着他,习武之人顽强、坚忍不拔的意志和既勇又武、刚强不屈的人格也给他树立了人生楷模,这些都在他幼小的心灵中埋下了对武术热爱的种子。

  就这样,抱着对大侠的崇拜和强身健体的目标,他在8岁时走入当地的业余体校的大门,开启了自己的武术人生。这个为他开启了不一样的人生。

缘续:与武为伴

  对于小孩子来讲,武术训练的生活是枯燥而无聊的,每天下课后,梁利鹏都要背着书包去训练。由于老师秉承“严师出高徒”的认真态度,给梁利鹏安排的基本功训练就足足有3年之久。日复一日的艰苦训练让梁利鹏感到了厌倦。在六年级的时候,他有了其他想法,心中就打起了退堂鼓,也不再去体校训练。教练觉得梁利鹏是块儿练武的好材料,不想让他就这样荒废掉。于是每天放学后就在学校门口堵他,一连堵了好多天。父亲也劝告他,男子汉大丈夫,做事情要有始有终。于是,他重新回到了体校,也对习武有了新的认识。虽然在坚持武术这条道路时经常旧伤没好就又添新伤,但他再也没有想要放弃过。

  回忆起自己习武生涯最难忘的时刻,梁利鹏眼神望向远方,仿佛又回到了那段艰辛的岁月,“武术是一种高强度的剧烈运动,需要运用全身的力量,这其实也是一个吃‘青春饭’的运动。一个武术运动员的黄金时期是在15岁到19岁,这段时间之后体能就会不断下降。当年我上初二,15岁,因为对武术的热爱和自身的潜力,训练十分卖力。但是运动量负荷过大,导致腰间盘肌肉撕裂,特别严重,就连平时起床和洗脸的动作都无法独自完成,只能扎电针和每天按摩做康复训练。看到别的同学都在场地中热火朝天地训练,而我只能在旁边看着不能训练,这对我触动特别大,心情低落,陷入了‘低潮期’。后来在小伙伴们的陪伴和教练的鼓励下,自己也学会开解自己,加上身体逐渐康复,情况才好转。”这次经历磨砺了心性,让我在以后能够更坦然地面对挫折与苦难,梁利鹏笑着说,眼神坚定。

缘定:与武相随

  2010年,高三的梁利鹏第一次参加全国武术学校套路比赛,这也是他首次参加全国性赛事,在这次比赛上,他获得了男子长拳、剑术、枪术全能第二名的好成绩。谈到第一次上场的感受,梁利鹏说:“既有一些想与大家一试高低的小兴奋,也有点紧张,但是因为之前也一直参加大大小小的比赛,自己会做赛前调整。武术让我体会到了‘台上一分钟,台下十年功’的深刻含义,我认为每一位运动员只要能够站在比赛场地,就是优秀的。”

  武术生涯已经整整16年,当时一起加入业余体校的12名同学如今只有两人还在练武,梁利鹏说到:“练武让我学会了坚持,这么多年与武术相伴,它已经深深地刻到了我的骨子里,我的人生再离不开武术。我很感谢武术,它不仅改变了我的性格,锻炼了我的身体,也助我考上了北京邮电大学,与全国各地的优秀同学聚集在一起学习,真的很幸运。”

  这些年与武术相识、相知、相守,梁利鹏说自己将在以后的道路和武术携手走下去,他和武术的故事将永远不会完结!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!