LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【十二五成果回顾之八】内部治理结构改革有序推进

日期: 2016-07-29 点击: ...
   

  一、党委领导下的校长负责制更加完善。“十二五”以来,学校修订了《兰州大学党委全委会议议事规则》、《兰州大学党委常委会议议事规则》,制定了《兰州大学校务会议议事规则》,出台了《兰州大学关于贯彻“三重一大”决策制度的实施办法》等制度,进一步明确了党委全委会、常委会和校务会议的议事范围,完善了党委全委会、常委会和校务会议的组成原则、议事规则和决策机制,建立了更加科学的权力组织体系和运行机制。

  二、全面依法治校有序推进。2012年,学校启动章程修订工作, 2014年7月,《兰州大学章程》获得教育部核准,为学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能提供了基本准则和依据。以学校章程为依据,学校规范了校内规章制度,依据《兰州大学规章制度管理办法》,清理、修订、完善了学校已有的规章制度,初步形成了一套符合国家法律法规和学校办学实际的制度体系,为全面推进依法治校奠定了坚实的基础。

  三、医学管理体制改革逐步深化。“十二五”以来,学校有序推进医学教育管理体制改革,制定了《兰州大学医学教育管理体制改革实施方案》,成立了医学院。赋予医学院在教学、科研、队伍建设、学生管理、国际交流以及经费使用等方面更多的自主权。

  四、管理体制机制改革深入推进。“十二五”期间,为优化学校内部治理结构,提高管理服务效能,学校对有关机构进行了调整,共有7个单位合并,4个单位撤销,10个单位合署,11个单位调整隶属关系。全面清理和调整了学校的各类议事协调机构,共撤销和调整议事协调机构42个。成立了地质科学与矿产资源学院,组建了新的资源环境学院、护理学院、历史文化学院。

  五、学院年度任务机制基本建成。学校建立了规划实施机制和年度工作考核指标体系,主要包括人才培养、科学研究、人才队伍建设、国际交流与合作和学科建设等方面,学校年初与各学院签订年度任务书,年底对其进行考核并予以绩效津贴奖励,有效促进了学院的改革和发展,提高了学校各职能部门的管理水平和服务效能。

  六、学校综合改革工作稳步开展。2015年3月,学校全面启动综合改革工作,完成了《兰州大学综合改革方案》的编制工作,并经国家教育体制改革领导小组办公室审定备案。方案内容涵盖10项改革任务、52条改革措施,其中两项关键任务是人事制度改革和治理结构改革,力求破除制约学校科学发展的体制机制障碍。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:发展规划处、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!