LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【十二五成果回顾之六】学校国际影响力持续提升

日期: 2016-07-25 点击: ...
   

  一、国际化人才培养特色突出。“十二五”以来,我校与68所国外大学、40所港澳台高校签署建立校际交流和联合培养协议,有3012名学生参与学校出国境交流。学校以特色优势学科及区域地理文化环境为依托,连续举办3届国际\港台暑期学校和51项教育部重点对港澳台教育交流项目。留学生规模稳中有增。学校的学科优势正在转化为招生优势,学历结构有所优化。目前,我校来华学历留学生约占在校留学生总数的76%。积极推进中外合作办学,着力拓展中外合作办学项目。

  二、国际化师资队伍逐渐形成。“十二五”期间,聘用“外专千人计划”专家1人,每年聘用长期外籍专家25人次。外籍专家中有1人获得国家友谊奖,1人获得国家国际科技合作奖。邀请短期外国专家学者累计6025人次。我校教师赴国(境)外参加合作研究、学术会议等各类活动3589人次。

  三、国际科研合作不断扩大。“十二五”期间,我校新增3个“111创新引智基地”,2个国家国际科研合作基地。国际科研合作项目不断增多,其中国家级国际科研合作项目24个,省级国际科研合作项目13个。举办国际会议51次,与会外国专家1500余人次。我校加入上海合作组织大学(KHP)、新丝绸之路大学联盟、金砖国家大学联盟等高校联盟机构,与复旦大学、四川大学和俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等46所高校发起成立“‘一带一路’高校战略联盟”,共同发布《敦煌共识》。

  四、传承创新能力逐渐增强。“十二五”期间,我校加强人文社会学科建设,以“一带一路”战略为依托,发挥特色优势学科,积极促进优秀科研成果的国际化交流与传播。与国外高校合作共建三所孔子学院,设立兰州大学孔子学院奖学金,开辟汉语水平考试(HSK)网考考点,派出众多教师和志愿者到世界各地孔子学院及大中学校教授汉语课程和传播中国文化。五年来共计培训各级各类语言学生8300人,为传播弘扬中华文化、提升我国文化软实力和国际影响力做出了积极贡献。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:发展规划处、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!