LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【十二五成果回顾之三】人才培养再创辉煌 教育改革成效显著

日期: 2016-07-18 点击: ...
   

  一、本科生教育改革成果丰硕。“十二五”期间,学校提出了“通识教育与专业教育相结合、精英教育与公民教育相结合、国际视野与本土情怀相结合、现代化教学手段与传统教学手段相结合”的本科人才培养理念,强化了“厚基础、宽口径、高素质、重能力”,以及“因材施教、分类培养”的人才培养原则,明确了“培养具有优良的思想品德、健全的人格、扎实的专业理论知识、富有创新精神、实践能力、兼具宽广的国际视野与浓郁本土情怀的学术型、应用型和复合型精英人才”的本科人才培养目标。学校启动了“兰州大学本科教学质量提升工程”(“3468”工程),初步建立了“理念先进、组织合理、管理科学、质量优良”的人才培养体系。成立了萃英学院,系统实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,根据教育部新颁布的专业目录,调整了本科专业结构,优化了专业教学体系,加强了专业内涵建设。

  “十二五”期间,我校获批国家级大学生校外实践教育基地建设项目4项,4个国家理科基地及1个特殊学科点共申请国家基础科学人才培养基金3720万;新增国家级教学名师1名、“万人计划”第一批教学名师1名;入选全国高校思想政治理论课教学能手2人、影响力人物和影响力标兵人物各1人;新增国家级实验教学示范中心1个、虚拟仿真实验教学中心1个、国家级专业综合改革试点项目9个、国家级精品资源共享课程1门、国家视频公开课6门、国家级规划教材6部、国家级教学成果奖2项、卓越人才培养计划项目4个;获批国家级大学生创新创业训练计划项目718项;获国家级以上体育赛事金奖65项、银奖43项、铜奖38项;8人次在全国性青年教师讲课比赛中获奖。

  二、研究生教育改革成效显著。通过“十二五”建设,构建了学校学位评定委员会领导、各学位评定分委员会指导和协调、各学位授权学科负责人具体负责的研究生教育管理体制机制,进一步理顺了学校、学院、学科点的关系。改革了单一的学术学位研究生培养模式,探索并实施了学术学位、专业学位研究生分类培养的新模式。顺利推进研究生培养机制改革,制定了《兰州大学研究生培养机制改革实施方案(试行)》。

  “十二五”期间,实行导师选聘与招生资格审核相结合,博士生导师上岗招生比例为79.2%,629名专业学位导师通过上岗审核;对吸引优秀生源贡献突出的学院及导师试行招生指标和奖学金指标奖励,进一步下放招生复试和录取权力。积极探索初试科目(内容)改革,创新复试办法,完善复试环节。统筹博士公开招考与硕博连读考试方式。建立了研究生评价、第三方督导、学院及学校考核的教学质量监督和评价体系。构建了学位论文全程质量保障体系。通过学业奖学金、助研助学金、扶持基金等系列制度建设,逐步健全了研究生资助体系,极大促进了专业学位研究生教育的良性发展。

  三、网络与继续教育持续推进。“十二五”期间,网络教育学院与继续教育学院合并成立了网络与继续教育学院。网络教育新增了药学专业,继续教育新增了旅游管理、建筑学、土木工程、医学检验等本科专业。加强了学习中心和教学站点的优化工作,荣获省部级以上奖项7项。

  四、学生思想政治工作成效显著。“十二五”以来,学校坚持立德树人,坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》。推进实施“青马工程”建设,注重学生骨干培养工作。不断完善社会实践与专业学习、服务社会、创新创业相结合的管理体制,推行社会实践学分制。完善学生就业指导服务体系,学生就业质量逐步提升。“十二五”期间,学校荣获全国毕业生就业典型经验高校50强;兰州大学就业网荣获“全国高校百佳网站”和“最佳就业服务奖”;获得高校校园文化建设优秀成果特等奖、一等奖、二等奖各一项。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:发展规划处、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!