LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

化学院:“1+1”模式助力“两学一做”

日期: 2016-07-15 点击: ...
   

  6月,“讲规矩、有纪律”第二专题学习教育开展以来,化学化工学院党委始终以“三个紧密结合”(紧密结合中央和学校党委要求、紧密结合学院教学科研实际、紧密结合党员思想工作学习实际)为出发点,形成“两学一做”学习教育的“1+1”模式,即:党政重视“1+1”:党委组织推动+学院和国家重点实验室提供物质保障;学习部署“1+1”:学习教育方案+活动阵地建设;学习内容“1+1”:党章党规+系列讲话;学习形式“1+1”:集中学习+自学、网络媒体学习+红色基因传承、一套学习材料+一本笔记本;集中学习“1+1”:“三会”+“一课”;制度保障“1+1”:党员考勤制度+大会签到制度;组织形式“1+1”:教工支部联系学生支部、一名党委委员联系一个基层支部;学习效果“1+1”:党性意识强化+业务能力提高;总体目标“1+1”:党建工作创一流+学科建设创一流。“1+1”模式实施以来,化学化工学院“两学一做”学习教育取得了明显成效。

夯实基础,原原本本地学

  两学一做,基础在学。学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径。在第二专题学习教育中,化学化工学院党委坚持原原本本地学,力求掌握理论本质,筑牢“学”的基础。一是学准则和条例,逐字逐条地诵读;二是学《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,有重点地摘录;三是学有关警示教育的正反典型案例;四是学学校2016年党风廉政建设工作会议精神和学院党风廉政建设责任制实施细则及落实党风廉政建设主体责任实施办法。

  2016年6月24日下午,为督促检查各支部学习教育进展情况,化学化工学院党委在第一化学楼党员活动室召开专题会议,学院党委委员、教工党支部书记参加了会议。会上,学院党委委员就各自联系的党支部第二专题学习教育进展情况做了汇报,并就存在的问题和下一步的工作安排进行了交流。会议强调,每名党员都要聚焦第二专题学习内容,端正态度、静心研读,深入、系统、全面地学习,做到学而信、学而用、学而行。要原原本本地学,把握学习内容的真谛要义,否则学习就如同无源之水、无本之木,就会变成“空中楼阁”,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生跑偏错向、犯错误的情况。通过第二专题学习教育,要让每名党员清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把党章党规立起来,守住共产党员为人、做事的基准和底线。

抓住关键,扎扎实实地做

  两学一做,关键在做。就是要以学促做,知行合一,做合格的共产党员。化学化工学院党委认为,做合格的共产党员,在“讲规矩、有纪律”专题学习中重点要把握好两个方面:一是要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,在思想、政治、行动上同党中央保持一致。二是要践行“四讲四有”,做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。检验学习的成效要最终体现在推动工作、促进发展上,要把学习成果转化为推动实践的强大动力。

  6月30日下午,为了使教师党员和学生党员实现从思想、组织、行动等方面全方位的互相帮扶,推动“教工支部联系学生支部”制度落地生根见实效,在化学化工学院党委的指导下,教工第二党支部和本科生榆中校区党支部联合到榆中县兴隆山烈士陵园开展党员实践活动。教工第二党支部书记杨尚东教授引领64名师生党员齐唱国际歌,重温入党誓词;党员代表向烈士敬献花圈,全体党员鞠躬行礼,向革命烈士致以崇高的敬意。祭奠仪式结束后,师生党员结伴进入烈士陵园瞻仰,共同回顾历史慨叹今昔生活的巨变,纷纷对烈士们的英雄事迹和高风亮节发出阵阵赞叹。

  7月2日,为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,化学化工学院组织学院党委委员、教工党支部委员、本科生党支部书记,学院工会、团委等主要负责人前往通渭县红军长征榜罗镇会议纪念馆参观学习,回忆党和红军度过最困难的历史时期,不断从胜利走向新的胜利,开创中国革命的新局面。通过瞻仰革命旧址,重温红色记忆,坚定了“永远跟党走”理想信念。

盯住问题,认认真真地改

  两学一做,学要带着问题学,做要针对问题改。在学习教育方案制定过程中,化学化工学院党委就梳理出了党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部管理、党的基层组织建设中存在的一些不容忽视、不容回避的问题。诸如:一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,一些党员干部不遵守政治纪律和政治规矩,党性锻炼不够等。在第二专题学习教育中,化学化工学院党委继续坚持边学、边查、边改,突出“准”、“真”、“长”三个字,即:查找问题要“准”,整改落实要“真”,效果体现要“长”。通过“讲规矩、有纪律”专题学习,使师生党员真正做到党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,做政治上的明白人,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

  7月1日下午,为了帮助师生党员进一步吃准吃透“讲规矩、有纪律”专题学习内容,化学化工学院党委邀请马克思主义学院副院长杨宏伟教授为全院师生党员作“学党章党规,做合格党员”专题党课。通过杨教授深入浅出的讲解,师生党员进一步了解到,准则和条例既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循;在执行准则和条例上没有双重标准,应自觉当好准则和条例的践行者、推动者。一是严守党纪“红线”,严格遵守党纪国法,决不搞变通、越位,时刻把准则和条例作为带电的“高压线”,切实做到讲政治、守规矩、守纪律。二是严守欲望“防线”,不为名所困,不为利所惑,永葆共产党员清正廉洁本色。三是严守人情“界线”,慎重交友,主动净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。四是严守道德“底线”,起好示范引领作用。

表彰先进,实实在在地为

  实践证明,典型引领、抓点带面、整体推进是做好工作的有效方法。“两学一做”学习教育开展以来,在化学化工学院党委的坚强领导下,全院基层党支部、师生党员和广大党务工作者深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕化学学科发展目标,认真落实学院各项决策部署,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”专题学习教育,党支部履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现出了一批先进党支部和优秀个人。

  6月30日下午,兰州大学在飞云楼报告厅隆重召开大会,庆祝中国共产党成立95周年,并对近三年在学校改革、发展、稳定工作中涌现出来的先进中层党组织、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。化学化工学院党委获得“先进中层党组织”称号;教工第二党支部、本科生毕业年级党支部获得“先进党支部”称号;房建国、黄国生、刘芸、韩庆鑫、白亚丽等5名党员获得“优秀共产党员”称号;马丽微、任娟等2名同志获得“优秀党务工作者”称号。7月1日下午,甘肃省庆祝中国共产党成立95周年大会在甘肃大剧院隆重举行,省领导为受表彰的先进集体和优秀个人代表颁奖。兰州大学化学化工学院党委作为唯一一家高校集体单位,被授予“甘肃省先进基层党组织”称号。

  7月1日下午,化学化工学院在第一化学楼1001报告厅召开纪念建党95周年表彰大会,对“两学一做”学习教育过程中涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰。行政教工党支部、教工第二党支部、有机二所研究生党支部、本科生毕业年级党支部获得“先进党支部”称号,白亚丽、刘芸、刘霖、刘伟生、李雪、李莲花、李鑫哲、肖莹霞、张衡、张芳冬、张健健、陈小芬、房建国、徐明慧、黄国生、韩庆鑫等20名党员获得“优秀共产党员”称号;于桂琴、马丽微、王孝菊、王倩倩、任娟、汤一尧、杨玉婷、张颖、张爱华、俞娥、姜靖、程明星等12名同志获得“优秀党务工作者”称号。

  7月6日,兰州大学校园网主页以《党员的身份是一种荣誉,更是一种责任和义务》为题专篇报道了化学化工学院优秀共产党员韩庆鑫。他说“作为党员,我认为有两点很重要。首先是自我约束的能力,要从各个方面不断提高自我约束能力,生活中也要时刻想着比别人多做一点,更积极一点,多为别人做一些贡献。另外,就是要起带头作用,对身边的同学起到示范的效果。”

  7月8日上午,中组部“两学一做”学习教育协调小组督导二组副组长、教育部思政司副司长王光彦一行深入兰州大学化学化工学院检查指导工作,全程参加了教工第二党支部“两学一做”第二专题学习教育党课交流会,实地参观考察了功能有机分子化学国家重点实验室。督导组对化学化工学院“两学一做”学习教育成效给予了充分的肯定和高度的评价,并就如何推进和做好下一步学习教育工作提出了四点要求:一是基础在学,要在学深悟透上下功夫,做到学而信、学而用、学而行;二是关键在做,要努力实现“三个结合”:学做结合、两个学结合、知行合一;三是树立问题导向,学要带着问题学、做要针对问题改;四是突出经常性教育,“两学一做”学习教育不是一次活动,要推动“三个常态化”。希望化学化工学院在已开展工作的基础上,进一步落实好中央强调的“三个基本”要求,即以党支部为基本单位、以“三会一课”为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托。在当前和今后一个时期内,要充分激发基层支部的主动性、积极性和创造性,要把学习重点放到习近平总书记“七一”重要讲话上来。

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!