LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]高擎信仰火炬
——记基础医学院2014级党支部话剧《黎明之前》

日期: 2016-07-15 点击: ...
   

  “可大家都明白,敌人是不会放过我们的!我们能熬到天亮的那一天吗?”

  “是啊,我们很有可能在天亮前牺牲,但这天亮是我们用生命换来的,我们死而无憾,我们虽死犹荣哪!”

  这是兰州大学基础医学院2014级党支部排演的经典红色话剧 《黎明之前》中的一段对话。

  5月22日晚,为纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,由学校党委立项支持、基础医学院2014级本科生党支部开展的支部创新活动———红色经典。

  话剧《黎明之前》在兰州大学盘旋路校区大学生活动中心精彩上演。

  这部话剧改编自黄珂原著《黎明之前》,同时将发生的故事移植到了兰州,讲述了1949年解放兰州战役前后,中国共产党兰州地下党与敌特展开斗争,利用真假密码本迷惑兰州守敌,最终帮助人民解放军成功解放兰州的故事。

  演出当天,虽然天下着雨,但这并没有阻挡观众的热情。“本来话剧7点半才开始演出,好多人大老早就过来占位了。大家都是第一次演话剧,当时我们的演员在后台都还没‘开嗓’,因为这个话剧是面向全校演出的,我在想观众怎么这么早就来了?还是挺慌的。”《黎明之前》的导演孙雪说。

  “这样更有趣,能够身临其境,相比枯燥无味的开会和纪念馆展览,看一场话剧更有意义。话剧的形式给人更大的震撼,大家喜欢的就是我们应该做的。这样的一个党组织活动大家都不再报着 ‘完任务’,‘走形式’的态度,大家都能积极地参与进来”。这也是孙雪的切身体会。

  据了解,基础医学院并不是第一次以话剧的形式开展基层党支部活动。从2014年的《绝恋1949》到2015年的《风声》,再到今年的《黎明之前》,基础医学院通过话剧的形式组织党支部活动已成为传统。

  每年的话剧的排演者,从编剧、导演、演员到剧务都是由基础医学院本科生二年级的学生组成。这样的红色话剧排练常常需要花费好几个月的时间,而基础医学院又是学校出了名的课业多、实验多、考试多。为了排练话剧,剧组的成员常常每天早出晚归。

  “韩宗泰(剧中饰演刘家国),他是最放不开的一个,挺羞涩的一个男生,肢体语言,形体把握不准,他自己也很着急,我们大家就引导他。他本人也很用功,有时候七点半排练,他六点半就提前来了。”“毕新宇(剧中饰演张孝悌),她平时没穿过高跟鞋。刚开始演的时候走的很‘丑’,但每天晚上排练完以后她就穿高跟鞋在楼道里‘咣咣咣’地走”。这些排练的日常都默默感动着每一个参与者。

  话剧从改编剧本到选演员再到正式演出都离不开剧组每位同学的努力,党支部的成员在剧本的选择、话剧宣传方面起了非常重要的作用。

  “我是院啦啦操队的,当时我们党支部的张丹也是啦啦操队的,她说了学院在办这个话剧,让我去试一试,我才最终参加到了这个剧组。”临床二班的毕新宇说。

  然而,并不是每个人都能被选进剧组。“有的人因为‘大方向’、‘外形’、‘功底’、‘嗓音’不太好,例如孙世伟、赵金鑫,最终都只能成了群演或者成了剧务。”孙雪对他们没能参与觉得很不忍心。

  红色话剧的排演是艰辛的,同时也是非常值得的。《黎明之前》在兰州大学引起了热烈的反响。话剧主要负责人,基础医学院党支部书记张少峰说:“整个2014级学生党支部都全面参与了话剧的排演,有正式党员,预备党员,还有很多积极分子,大家都很有责任感,并且服从组织安排,做好自己分内的事情。整个剧组排练过程中付出的汗水、泪水,一直深深地触动着我。演出时观众们被深深地感染,随着剧情或喜或悲,演出已经达到或者说甚至超出了我们预想的效果。”

  其实,无论是此次的《黎明之前》,还是之前的《绝恋1949》、《风声》都深受同学们的欢迎,并且不同程度地影响着他们的信仰、价值观。曾参演过《绝恋1949》的基础医学院同学蓝湘鑫当时还是是预备党员。当她回忆起话剧中最感动的一幕时说:“以前读到入党誓词时还没有这么深刻的感受。但当站在舞台上表演时,随着情节的层层递进,我深刻地体会到了党员的崇高精神,最后的宣誓完全是发自肺腑,我自己真的被感动了。通过演出,我更加坚定了自己入党的信念”。

  临床医学院的潘杰、席红媛都是团员,作为观众,他们看完这部话剧以后同样深受感触。潘杰说:“特别震撼,完全投入到剧情里面去了。陈子文、陈子明两兄弟对家里的不舍,但还是投入革命的决心,他们当时在台上哭的那一段 (子明劝子文签署脱离共产党的申明),看的时候我眼睛胀胀的,最后把持住没哭出来。”“话剧角度不同于那些‘手撕鬼子’的‘抗日神剧’,他们每个人都是有感情的普通人,都有普通的生活,就像国民党军官宋来真,她的女儿是共产党,剧中也体现出了他的父爱,不像电视剧中敌人都是非常残忍的,这样很能打动我。”潘杰补充说。“席红媛本来是个一心想学习的学生,对参加活动都不太积极。本来准备随便去逛一圈就走了,但进去以后一直看到结尾。回到宿舍以后,她的眼眶红红的。”舍友孙雪说。

  临床班的鲁航成饰演的是“反派”宋来真。他说:“虽然我演的是‘反派’,但不能说是一个‘坏人’,宋来真虽然是国名党,但是他只是和共产党政治立场不同,但在剧中他爱女心切,是一个正直的人。平常排练的时候和女演员没有情感,忍俊不禁,当天演出的时候一下子‘爆发了’,再加比较紧张,就一下子哭出来了,被剧情深深感动。”

  演员毕新宇通过这部话剧收获了很多。她说“最大的收获就是友谊,我们现在经常一起 ‘约饭’‘约自习’、聊天。很多时候,同学、舍友都在忙自己的事情,有这样一群志同道合的朋友说说话,聊聊天很好。我第一次演正能量的角色感觉挺自豪的,这是一个很有纪念意义的事情,也是一个很值得回忆的事情。”

  红色话剧不仅仅以 “国共斗争”为主线,同时还穿插了“感情线”、“爱情线”。“剧中我是一个教师(共产党),当时我怀孕了,每次我受刑的时候,肚子里的孩子都很安静,但我受完刑以后他就会在肚子里踢我一下。虽然有了孩子,但是关键时候还是选择了国家。”张孝悌的扮演者毕新宇被这部剧深深感动着。

  影像班的郝文瀚不仅是演员还负责剧组的音乐制作、剪辑。“通过这次话剧我学到了很多,第一次演戏,通过发声等练习,提高了表演技能,同时表演中收获了友谊。剧中的角色使我认识到革命者为了新中国的诞生付出鲜血是一件很不容易的事情。通过这部剧我更坚定了对党的信仰和信任。最初对党的认识来自爷爷,他也是抗战老兵。作为军医参加了解放战争。”,郝文瀚还说“大家提到红色话剧都觉得是‘样板戏’,但《黎明之前》加入了很多青春校园的活力,让人很容易接受。我把话剧的照片,发到朋友圈,发给家人,身边的朋友,他们同样也接受了革命的教育,使身边的人有了切身体会,也是红色精神的一种升华。”

  基础医学院整个话剧的排练过程中,党委、团委紧密结合,老师、学生充分参与,把话剧办成了一场传承红色精神的盛宴。另外,剧组还为此专门制作了光碟,纪念这段难忘的日子。

  剧虽终,魂仍存。正是因为,才有了基础医学院党支部自制的话剧“表情包”,才有了她们如今仍然一起“约饭”“约自习”“约跑步”“约健身”“学霸划范围”,也让他们更加了解了对方,增进了友谊,“也许再过几十年,再打开这盘光碟的时候,仍然记得,这就是我们大学里最值得回忆的青春。”毕新宇说。

  青春是用来怀念的,青春也是用来奋斗的。从《绝恋1949》、《风声》到《黎明之前》,一部部话剧将基础医学院那一群志同道合的学生凝聚在了一起,他们在演绎别人的故事,也在讲述自己的青春。他们用欢歌笑语、汗水泪水、体谅关怀书写着对中国共产党的坚定不移的信仰,书写着永垂不朽的青春故事。

  (《兰州大学报》第888期 一版、四版)图文链接请点击

文:张涛
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!