LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 后勤 > 正文

校园因你们而美丽——绿化工人的日常

日期: 2016-07-14 点击: ...
   

  夏日清晨,和煦的微风吹散了校园的薄雾,高大的国槐、馥郁的丁香、柔软的青草也在师生或急或徐的脚步和朗朗的读书声中焕发出新一天的生机。清新的空气、如画的美景,师生们愉快地开始了一天的工作与学习。而此时,后勤绿化工人也开始了一天的辛勤劳作。

保成活,校园添绿意

  在原气象站旁、人工湖边、科学馆外、食堂门口的小花园这些地方,都能看到绿化工人忙碌补栽的身影。由于自然原因和人为破坏,花园内一部分植株浓荫蔽日、一部分植株枯萎萧疏,导致景观层次杂乱无章,裸露出的黄土也影响了校园美观,破坏了原有的造型效果。绿化工人对稠密的植株进行调整移栽,将枯死的植物拔出,重新补种了百余株新的玉兰、樱花、贴根海棠、丁香、连翘、黄刺玫、榆叶梅等小乔木和灌木,500余株牡丹、芍药、高杆月季等宿根花卉,移栽黄杨、龙柏、冬青等绿篱植物150㎡。补栽是一项长久性的工作,为提高成活率,需要经常进行断根、浇水、施肥、扶苗等日常养护,绿化工人冒着风雨、顶着烈日工作是常态,他们努力做到补一株活一株,让花园始终以最美的姿态呈现在师生眼前。

  榆中校区内,绿化工人为了赶抓春夏季的有利时节,加班加点对艺术楼北侧绿地、教学楼前空地和中子楼花园进行绿化改造,改变原有草坪退化、尘土飞扬、植株生长良莠不齐的状况,绿化工人冒着风雨、顶着烈日,扦插旱柳、馒头柳、柽柳幼苗共计3200株、樟子松、云杉幼苗2300株,引进山东菏泽优良牡丹、芍药、美人蕉品种幼苗进行扦插培育,改造绿化面积达3.6万㎡。通过细致规划和巧妙搭配,形成错落有致、浮翠流丹的动态景观效果。教学楼门口的小空地,多年来造型未发生改动,经过实地调研、大胆探索,绿化工人重新铺生土,采用堆土成丘的方式使原有130㎡的单一景致再次焕发美丽生机。这些焕然一新的校园新貌,是绿化工人一铲一锹精心描绘出的,更是他们开拓思路、独具匠心的精神体现。

增亮点,创新添美景

  今年以来,针对“种树容易养护难”的突出问题,后勤绿化工作力求实现园林管理和绿化水平的新突破,努力打造精品绿化工程,对原有景观进行改造提升,实现校园由绿到美的转变。

  作为兰州大学校园的门面,校园正门口的景观效果起着举足轻重的作用,多种多样、风格不同的绿色自然景观需要融入人工建筑景观中,从而相辅相衬,达到艺术性与功能性的协调一致。为丰富绿化形式,有效利用有限空间,提升校门口整体景观效果,在本部大门入口空地架置立体花架,栽植四季海棠1200株、矮牵牛2400株、德国景天800株、孔雀草2100株,使绿化效果更具延展性。同时对正门口两侧花坛的缺株情况统一改造,因地制宜进行规划、设计和植株品种的选择,利用万寿菊6780株、四季海棠7100株、矮牵牛9500株等草花的色彩搭配突出造景效果,以达到美化环境、陶冶情操、促进身心健康的目的。

  榆中校区的几处绿化点上,绿化工人们也在肆意挥洒着汗水。景观大道绿化改造已有一年,为巩固绿化效果,草坪修剪、植株补栽工作一刻都不能懈怠,绿化工人紧抓补栽补种的有利时机进行点缀性栽植,为景观大道如潮的碧波中增添了几抹活泼俏丽的小风景。不仅如此,校园门两侧1300余㎡的空地上,花卉正在以几何造型被依次摆放,浸润着绿化工人汗水如红晕般渲染开来的图案,也染红了他们的笑颜。和谐园内,翻地、定植、扦插、浇水等工作也在有条不紊地展开,一株株包含生机的幼苗正静静地孕育着花蕾,要不了多久他们将把更美好的风景带到师生生活的角角落落。

  十年树木,百年树人,创建美丽、和谐的园林式校园,后勤职工需要用创新的思路、积极的态度、扎实的作风,一步步在实现。

  校园因为有绿而清新、有花而绚烂,也因为有一群爱兰大的后勤人才变得更加美丽,待到微风拂过,满园花开,山花烂漫时,她在丛中笑。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:后勤集团
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!