LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【十二五成果回顾之一】学科结构不断优化 整体实力明显提升

日期: 2016-07-13 点击: ...
   

编者按:

  “十二五”规划实施以来,面对愈加激烈的国际国内科技和人才竞争,面对我国经济发展新常态对高等教育提出的新要求,在国家各项教育方针政策的指导下,在教育部和甘肃省委、省政府的领导下,兰州大学以“提高质量”为总目标,以“内涵式发展”为总要求,以“改革创新”为总动力,深入实施六大战略,经全校师生的共同努力,各项事业取得长足发展,成果显著,为“十三五”规划的实施奠定了良好基础。

  一、学科结构体系不断优化。“十二五”期间,我校学科结构与学科体系进一步优化,拥有博士学位授权一级学科的学科门类达到9个。其中,博士学位授权一级学科增加到19个,硕士学位授权一级学科增加到44个,硕士专业学位授权类型增加到18个,博士后科研流动站增加到19个。根据学科发展与人才培养需求,自主设置及重新论证目录外博士学位授权二级学科14个,撤销目录外博士、硕士学位授权二级学科5个。

  二、重点学科建设成效显著。“十二五”期间,我校新增省级重点学科15个,省级重点培育学科6个。目前,我校共有国家级重点学科8个,国家级重点培育学科2个,省级重点学科32个,省级重点培育学科6个。

  经过“十二五”期间的建设,截至2015年年底,根据ESI数据库最新统计,我校进入ESI全球前1%的学科有12个,分别是化学、物理、材料科学、地学、数学、植物与动物科学、工程、环境与生态、药学与毒理学、临床医学、农学、生物学与生物化学。在入选的学科中,数学学科排名最前,位于世界69位,发表ESI论文被引总数在中国大陆高校排名第二。草学、敦煌学等特色学科达到国际先进水平,自然地理学等国家重点学科接近国际先进水平。

表1:2015年年底兰州大学入选ESI学科数量排名

学科

国内高校排名

ESI排名

国内排名

进入ESI1%学科的世界科研机构数量

ESI前1‰机构排名门槛

兰州大学距前1‰名次差距

CHEMISTRY

12

118

16

1083

108

10

MATHEMATICS

69

2

226

22

47

MATERIALS SCIENCE

192

31

726

72

120

ENGINEERING

458

45

1184

118

340

AGRICULTURAL SCIENCES

353

10

712

71

282

GEOSCIENCES

281

9

556

55

226

PLANT & ANIMAL SCIENCE

485

12

1050

105

380

PHYSICS

463

18

696

69

394

PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY

572

24

729

72

500

ENVIRONMENT/ECOLOGY

521

17

731

73

448

BIOLOGY & BIOCHEMISTRY

818

35

855

85

733

CLINICAL MEDICINE

2018

44

3626

362

1656

  三、学科整体实力不断增强。在2012年教育部第三轮学科评估中,我校有6个一级学科进入所在学科前10名,其中草学排名全国第一。按照得分,90分以上的学科1个,80-89分的学科3个。14个博士学位授权一级学科得分超过全国平均分。按照排名百分位,草学、生态学2个学科进入前5%,有7个学科在5-20%之间,有11个学科在前30%。在同时参加第二轮和第三轮学科评估的35个学科中,31个学科按照排名百分位均有较大提升。

  在2015年世界大学学术排名(ARWU)中,我校位列301-400名,居中国内地高校14-27名。其中,在学科排名方面,数学学科排在世界37位,位列中国内地高校第一;化学学科排名稳定在世界101-150位。在领域排名方面,我校理科位于世界101-150位。

  在QS世界大学排名中,我国内地有30所高校进入全球排名前650名,我校是其中之一。在学科排名中,我国内地有57所高校进入前400名,我校位列37位。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:发展规划处、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!