LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2016 > 正文

关于做好2016年暑假期间实验室安全工作的通知

日期: 2016-07-12 点击: ...
   

各学院、重点实验室:

  暑期临近,现就做好暑假期间全校各级各类教学、科研实验室安全工作提出如下要求,请各单位高度重视、认真落实。

  一、进一步规范健全安全管理制度和安全防范措施,落实安全责任制和安全责任人。再次核实假期应对突发紧急状况的应急预案。

  二、放假前,各单位务必组织力量严格按照检查指标(人文社科类见附件1、理工农医类见附件2)对本单位所有实验室及实验场所的安全隐患进行全方位排查,查出安全隐患要及时整改,并向有关部门汇报,坚决杜绝安全事故发生,学校于放假前进行抽查,具体时间另行通知。

  三、各单位认真做好暑假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强值班制度和值班巡查。学院安全负责人要不定期进行安全巡回检查,实验室安全负责人要做好本实验室的安全监督管理。

  四、充分利用危险化学品储存柜、气瓶柜等设备,做好危险化学品和易燃、易爆、有毒气体钢瓶的管理,要指定专人负责,坚持巡回检查制度。发现问题按照应急预案进行处理,并通知相关部门。

  五、对于暑期无人使用的实验室,关好水源、电源、气源,防止火灾和溢水等事故的发生。暑期需开展实验的实验室,必须提前到学院办公室进行登记。确因教学、科研需要,实验设备及装置需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。凡有学生做实验的实验室,指导教师必须对学生进行安全教育与培训,避免单人在实验室从事实验操作,必须有指导教师值班或现场指导;进行危险性较大的实验,实验开展前须做好充分的防范准备工作,负责教师需现场指导,必须有两人以上同时进行。实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,确保实验室安全。

  六、暑假期间学校实验室危险废弃物临时库房暂停开放,8月25日恢复正常开放。7月19日前,学校将对全校实验室危险废弃物(化学废液、试剂空瓶)进行本学期最后一次集中处置,请各单位按要求务必于7月14日下午2:30—5:30集中送交本部校区分析测试中心对面学校废弃物临时库房)。凡本次未及时送交的及假期新产生的危险废弃物,请各实验室务必自行妥善管理和保存,严禁随意倾倒和丢弃,防止安全事故的发生,违者将按学校相关规定进行处理。

  七、请各学院和实验室工作人员认真组织贯彻,责任落实到人。由于责任不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位而造成安全事故的,学校将依法、依纪追究相关责任人的责任。

附件:1. 实验室技术安全检查指标体系——人文社科类
      2. 实验室技术安全检查指标体系——理工农医类

资产与实验室管理处
2016年7月12日
 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:资产与实验室管理处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!