兰州大学学子在第十届全国大学生化学实验邀请赛中再创佳绩

日期: 2016-07-11 阅读: 来源: 关键词:

  7月6至7月10日,第十届全国大学生化学实验邀请赛在南京大学举行,兰州大学化学化工学院代表队再创佳绩,2013级杨家婧同学荣获一等奖、2013级丁嘉敏、赵莎同学荣获二等奖。

  全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办,各高校承办,国家自然科学基金委支持的中国高等院校化学实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。邀请赛每两年举行一届,对提高我国高校本科化学实验教学总体水平、提升本科生的实践能力和科学素养、推进大学化学实验教学改革起到了良好的促进作用。

  本届邀请赛共有来自北京大学、清华大学等43所国内高校129名选手参赛,还特邀美国密西根大学和英国谢菲尔德大学师生前来观摩和参赛。每所参赛高校按照大三本科生人数30%的比例、且总人数不少于30人的规定向承办单位上报学生名单,比赛前两周从候选学生名单中随机抽取三名学生作为参赛正式选手。参赛选手统一参加理论笔试后,在比赛现场通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中抽出各自的实验科目进行实验操作比赛。这种赛制能够比较客观地体现学生的综合实验技能和理论知识水平,保证大赛的公平、公正,同时也可从一个侧面反映各高校化学实验教学的总体情况。

  按照邀请赛章程,根据选手的笔试和实验操作总成绩决出奖项,只设个人奖。本次邀请赛获奖人数为参赛选手总人数的75%,共产生一等奖21名、二等奖36名和三等奖40名。

  邀请赛期间还进行了全国高等学校化学实验研讨会,兰州大学化学化工学院院教师认真参会,与各高校教师就专业建设和人才培养质量评估;基础实验、综合实验和研究探索性实验的改革和建设;虚拟仿真实验、慕课、微课等建设和实践等方面进行了交流与探讨。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:王梦雪

推荐关注

阅读下一篇