LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]千里之行,始于足下
——土木工程与力学学院结构模型大赛侧记

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

作者:学生通讯员 谭委

  6月5日上午,“保利地产杯”兰州大学第十届结构模型设计大赛成功举行。王靖、陈秋燕、邓振兴组制作的昆仑堂荣获仿真组”兰州大学建筑物”第一名;杨文川、余进江、赵超组获得结构组“传承——山地桥梁结构设计”第一名。

  兰州大学标志性建筑物有很多,当被问及当初为何选定了昆仑堂,王靖有点不好意思说道:“主要有两方面的原因,一方面昆仑堂是兰州大学榆中校区的标志性建筑,造型恢弘大气,又富有文化气息。一提起兰大首先想到的就是昆仑堂。另一方面,是对昆仑堂的情结吧,我们有很多在图书馆看书学习的充实经历,如今即将离开榆中了,还是不舍得。昆仑堂的模型象征着我们曾经的书香岁月,对我们来说,很有意义。”王靖这样回忆:“制作模型是一个漫长的过程,有很多时候,在制作方法上,小组成员有不同的想法,比如说先制作内部的框架支撑还是先制作外部零件,门窗部分是采用绘制还是镂空,这些问题上都有过分歧。为了解决这些问题,我们就用各种方法都先做出一小部分模型,比较效果再选择最佳方案。这其实是一个很享受的过程,做的每一部分我们都舍不得扔掉。”付出了总是会有回报,即使最终没有脱颖而出,奋斗的过程总是那么迷人,让我们感受良多。

  另一个王牌得主是由三个略有腼腆的男生组成的团队。队长杨文川曾经参加过全国赛的培训,但是他在这次比赛中也没有懈怠。从选题制作到一次次改进,他们每次都竭力做到最好。“当初选题的时候,最根本的是从实际出发,刚开始也选择了一些复杂的模型结构如悬索式和桁架式,但考虑到竹皮的材料性质,最终选择了简单的板—梁—柱体系,以便于后期弧段的扩大和卡口的调整。”杨文川说道。凭着这种踏实肯干的态度和精益求精的精神,他们一举夺下初赛的第一名。“大家的作品都很棒,从观看他们的展示,我们也找到了我们作品中的很多问题,”杨文川这样解释他们的成功。当问及他们遇到的问题和困难时,他们一致表示:世上无难事,只怕有心人。杨文川说:“虽然我曾经参加过有关的培训,但是并没有减少我们的难度。以前是实验—失败—再实验,现在一样是实验—失败—再实验,我们历经了无数次的失败。初赛暴露了很多问题,如刚开始安装制作的桥面容易内偏;卡口、桥梁的弧度有误差,刚开始内偏接不上;结构选型稍微复杂就容易垮;粘接胶水技术不够,刚开始做的接触面很大,胶水涂得很多,效果却很差。为此我们做了很多尝试与改进:为了桥面不再内偏,我们把弧段外扩了0.5厘米;梁柱截面尺寸缩减以后,所要经过的桥梁强度不够,没有达到标重4Kg,而且容易倾覆,所以我们改为鱼腹式梁,以此来提高整体的截面惯性矩。胶水问题我们则是找到了更好的黏贴技巧,我们改为了小口接触,利用各种材料找直角,如铝合金角钢等,这样涂抹就比较均匀,效果很好。初赛时,老师也给了我们很多建议,我们始终遵循循序渐进的修改路线,不对作品做太大的改动,保证作品的稳定性,最终稳中求胜。”严谨的作风和超强的动手实践能力,最终使得他们的作品凭借最轻的重量,顺利通过两级加载,取得了最后的胜利。

  谈到经验和收获时,杨文川团队说:“最重要的就是团队的合作。比赛时有很多团队的车没有压到梁上,而是直接压到了板上。因为板很脆,就导致了最终过不了桥。其实,应该是三个人一起看着,保证车始终在梁上。这也许就是我们团队获胜的重要原因之一吧。另外,在实际工程中,除了考虑材料的造价以外,最基本的还是要保证建筑的安全性。虽然现在一般追求用最轻重量承载最重荷载,但我们还是宁可多花材料,也要确保安全,这才是最根本的。”这几个帅小伙,在即将离开榆中之际,又为自己的人生画上了完美的一笔。

  (《兰州大学报》第887期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!