LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]工匠精神的培养是大学教育的应有之义

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

作者:欣朝夕

  今年年初,一部名为《我在故宫修文物》的纪录片成为“网红”;最近,一部名为《百鸟朝凤》的电影也俘虏了很多人的心。为修复一件几乎一半都被腐蚀的青铜器,青铜器修复师王有亮和同事一起花费一整年的时间,《百年朝凤》的主角焦三爷说要 “把唢呐吹到骨头缝儿里”,两部文艺作品透射出的主人公的“执念”深深感染了观众,这些传统手工艺人用对技艺炉火纯青的高标准要求生动阐释了“工匠精神”的内涵。

  2016年,“工匠精神”写入了政府报告,成为社会关注的热词,工匠精神的呼唤更为强烈。现代汉语词典中对工匠解释为手工艺人。然而,今天的工匠和“工匠精神”,已经大大突破了传统意义。手艺可以被替代甚至消亡,手艺人秉持的“精神”不能丢,需要传承延续臻于完美,因此,创造能够延续这种精神的氛围便显得极为重要,高校校园理应让工匠精神蔚然成风。

  工匠精神需要崇尚劳动的内心坚守。现在很多人不愿意“伺候人”,看不上重复劳动,而我们所提倡的工匠精神的塑造者和传承者们正是用重复劳动服务别人的人。匠人们正是在熟中生巧,练得游刃有余,获得一技而安身立命。工作中要不得眼高手、挑肥拣瘦,劳动者也没有富贵贫贱之分。一个人只有懂得理解和尊重别人的劳动,自己才会是个快乐的劳动者,只有踏踏实实俯身实践,摸清门道,才能打造出中国“智造”浸透世界。

  工匠精神需要锲而不舍的钻研功夫。第一课堂上,要杜绝重复多年的教案课件,给本科生与研究生用一样的内容上课等现象,要与时俱进地探索适合课程发展与学生接受需求的教学模式。校园文化活动的设计也要杜绝贪多求大,追求精准服务。任何一次志愿活动都要善于总结不同服务对象的特点;任何一场文艺演出的节目都经过千锤百炼;任何一个校园活动都要反复总结以往的得与失,在沉淀中创新,而不能不顾过往成败一味的找“新鲜”。

  工匠精神需要以人为本的服务理念。第一,无论是科研还是教学,或者管理者,都要情系你所面对的客体,以服务好对象为目标,无论它是国家是社会还是个人;第二,要随时调整自己的“工艺”以对接对象的需求,如此在无数次的技艺磨练中达到制高点;第三,不得有私心,《百鸟朝凤》中焦三爷临终时叮嘱天鸣自己死后吹四台就可以了,天鸣说要给他吹百鸟朝凤时连呼“使不得”。工作的最高境界是忘记小我,坚守职业操守。

  工匠精神需要追求完美的艺术素养。工匠精神并非“匠气”缠身墨守成规,相反,因为追求极致甚至完美,工匠精神更离不开对工艺文化的传承与科技的创新,更是一种永不满足、不断超越的创新精神。现代“工匠”们要力求尽善尽美并以自己的优秀作品而自豪和骄傲。

  当前,我国经济进入新常态,增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,这就是说我们少一些粗制滥造,多一些精品优品,追求并非数量和质量,而是价值和品格;高校校园培养工匠精神本身就需要工匠精神,少一些浮躁多一些纯粹,少一些功利多一些专注。

  (《兰州大学报》第887期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!