LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“兰州蓝”里的故乡情
——任继荣老师和微型清扫吸尘车的故事

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

作者:常嘉容

  新华网曾经报道了一则关于城市治污要多用微型“吸尘器”的新闻,文中谈到为了更好地治理兰州城区扬尘污染,减少近地面二次扬尘,可以在使用洒水车的同时配套使用微型清扫吸尘车。而提出这个建议的正是兰州大学物理学院任继荣老师。

  “我在美国学习的时候可以一个月不擦鞋,但是回到兰州,出门走一圈鞋就脏了……在美国,我习惯戴墨镜,但是回到兰州,因为空气污浊,阳光没那么刺眼,也就不用戴了。”这是任继荣老师2012年从哈佛大学学习交流回来后最直接的感受。也正是因为如此,任老师开始密切关注兰州空气污染治理的情况。

  “虽然我一直在观察兰州的空气污染情况,也想过为此提出一些治理的建议,但是2013年政府推出了一系列措施,包括路面洒水等,来降低空气污染。我就想先观察观察这些措施的治污效果。”

  秉持着科学工作者惯有的严谨思维和求真态度,任继荣老师在完成科研教学任务的同时,查找了大量关于兰州地理环境和气象条件的资料,为他的观察和研究进行铺垫。他向我们介绍说:“兰州的东、南、北三侧群山环绕,这就使得兰州市像是一个向西北张开的口袋,独特的地理结构造成常年的静风气候,严重污染的大气还造成全年大多数时候存在最厚达八百米的逆温层,而且河西走廊地区的干旱强尘气流常常入侵,使得兰州大气环境容量极为有限。”任老师认为,除了自然环境本身的状况外,兰州的工业污染也相当严重,再加之生活污染源和交通污染源的影响,要想靠洒水车不间断作业来改善空气质量是非常困难的。

  任老师说:“要想为城市的空气治理提出合理化的建议就必须拿出科学的依据。”他为了找到有说服力的证据,对比分析了国家环保局在兰州设立的五个环境监测站的的监测数据,他发现洒水后兰州市平均每周的降尘量为3.725吨/平方公里,只比洒水前降低了百分之十几。加之水分挥发快,清洁工在清扫垃圾的过程中扬起的尘土,使得停止洒水后不久扬尘污染就会立即上升。

  找到了二次扬尘污染的证据和原因后,任老师便开始思考要如何解决这个问题。“我忘了是在哪里,曾经看到过这样的微型清扫吸尘车,它能够有效地吸除地面的灰尘,包括平时清扫不到的地缝,还能将这些灰尘进行自动收集,以减少二次污染。我当时就想这不是正好可以用于兰州的路面清洁吗?”任继荣老师说。有了这个想法后,任老师开始仔细了解微型清扫吸尘车的类型、功能和价格。他说目前国内共有7、8家相关的生产厂商,平均一辆最便宜的价格在20万左右,虽然费用高,但是任老师认为从降低空气污染、节约水资源的角度来看,是非常值得的。采访中,他还特别强调:“微型清扫车有好多种,我觉得最好能用电动的,不要用汽油的,这样在一定程度上又可以减少污染。”

  对于一个科学工作者来说,提出的问题能够得出结论,研究工作就算完成了。但是任老师并没有止步于此,2015年1月,他将研究的情况和结果写成了建议,递交给了省有关部门,希望能将微型清扫吸尘车的使用落实到实处。“去年7月,政府有关部门的人员给我打电话,问我这种微型清扫吸尘车从哪里购买,我想政府应该是采纳了我的提议。”任老师笑着说。

  任老师回忆:“市政府采纳了我们的建议后购买了20辆微型清扫吸尘车,在城关区的小路和人行道进行实验性清扫。驾驶微型清扫吸尘车的环卫工人董世辉师傅还和我说,他觉得这个方便高效,工人们都很喜欢。”“政府采取了很多措施从源头对兰州大气污染进行综合治理,如果再采购四、五百辆微型洗扫车在公园、庭院、小街道和人行道等对二次扬尘进行清除,兰州大气得到结构性改善是指日可待的。”任老师满怀期待地说。

  当问及任老师进行城市治污研究和所从事的专业有什么样的联系时,任老师略带不好意思的说;“其实这跟我的专业相差很远,我只是在切身体会了兰州的空气污染后,才产生了做一点事情的想法。而且在我之前已经有很多优秀的学者在做这件事情了,比如我所借鉴的一些关于自然环境方面的研究资料都来源于我们学校的其他老师。只是我比他们幸运,恰好从其他地方看到了微型清扫吸尘车,谈不上是多么专业深入的研究。”

  这便是一位优秀的学者,不仅具有仰望星空的科研理想,也彰显出朴素的公民意识和社会责任。尽管只是微不足道的清扫吸尘车,但却蕴藏着任继荣老师晨起蓝天白云,夜晚繁星闪烁的故乡情。

  (《兰州大学报》第887期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!