LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]大学生花钱找人替课:知识何处栖身

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

作者:沙莎

  近日,大学生花钱请人替课,替课的人一节课轻轻松松答个到就可以挣几十块钱的新闻出现在媒体上。接受采访的学生表示“与其听老师讲无聊的课,不如出去实习多积累一些经验”。大学课堂由原本的教书育人变成名利场,知识传承在更多实际利益面前让路,大学课堂成为学生眼中的鸡肋,知识又该何处栖身。

  犹记当年上学,坐得端端正正,眼睛一刻也不敢离开黑板,每一个学生都极力的希望自己可以掌握每一个知识点。而在如今的大学课堂上,低头玩手机,趴在桌子上睡得不知今夕何夕的大有人在,除却这一部分人在心不在的学生,许多学生甚至直接翘课,兼职挣钱、实习、社团活动等等每个人都忙的风生水起。

  大学意义何在?很多人说上大学本来就是为了以后的工作,所以有机会去做于找工作有益的事,为什么还要枯坐在课堂上听老师讲课。首先读大学是为了找工作,就是对大学教育目的的误读;其次,于找工作有益的事重过学习,又何尝不是一种功利思想的体现。蔡元培曾说“大学者,研究高深学问者也”“所以诸君须抱定宗旨,为求学而来”。求学非为干禄,非为名利,而应当是尊重知识,拥抱知识,使自己在贤人智慧的熏陶下,提升品格,安放灵魂。同样的,找工作只是一时之利,它在一定意义上解决的是学生个人生存的基本需要,而不会教会一个学生如何在利益之外寻求灵魂的安宁,诸多学生看重找工作所带来的利益,无异于为了远处的芝麻,丢了手中的西瓜,得不偿失。

  而学习的功利性,其实由来已久。从高考开始,诸多学子埋首不问窗外事,心中抱定的信念无外乎是“一朝成名天下知”。到了大学之后,请人替课的学生,因为怕赶不上别人,怕跟这个社会脱节,过早的投入社会,美其名曰“积累社会经验”,为的就是自己在找工作的时候多一份胜算,而翘课本也就算了,为了不因为老师点名被扣分,丢掉学分不能拿到奖学金不能拿到一系列评奖评优等等,又大费周章花钱请人答到。替人去上课的学生,大部分也只是为了拿到那几十块钱的酬劳,在课堂上答完到之后低头玩手机消磨时光,丝毫不会觉的这个也是一个难得的学习机会从而认真汲取知识。大学课堂成为老师一个无人观赏的秀场。

  而学子携利而来,尊重知识,真心埋首只为知识的情况自然而然成为天方夜谭,知识被人抛弃无处栖身。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,学生知道规划自己的未来,立足当下,似乎无可厚非。但不知道,长此以往,还有谁知道曾经孔圣先贤为了宣扬自己的理想周游列国,还有谁知道中国曾经有过五千年之久的文化不曾断绝,还有谁会懂得一个国家的绵延不绝曾经有过那么多先贤不问利益前赴后继。商业片挤占各大院线,文艺片“门可罗雀”;娱乐大行其道,传统文化尴尬无人识;动辄言利已是天经地义,偶尔的善良却成为稀缺品,值得人们一再歌颂。

  不是说不言利,但是在言利的同时,至少还要保留对知识的虔诚,保留对一切不能盈利但利于人类长存的东西的虔诚。“书是人类进步的阶梯”,没有书,就没有现今的人类,没有知书达理一说,甚至人类或许还在钻木取火茹毛饮血,在原始蛮荒时代依靠本能野蛮生存。金钱,它能够供给人类生存必需品,但它供给不了一个人高贵的灵魂。从课堂到整个社会,都应该懂得,知识本身,才是所有利益生产之源,才是所有人能够立身之本。

  不要让知识无处栖身。

  (《兰州大学报》第887期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!