LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]火热的“骆驼”与兰大软实力

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

作者:杨建军

  2015年的夏天,兰州大学的“骆驼”很火,由“骆驼”引发的骆驼驾驶证、骆驼情缘、骆驼青春、骆驼校园文化认同等话题一度成为兰大热词。回想一年前火热的“骆驼”,笔者认为可从建设兰大软实力的角度思考这一现象。

  软实力概念由美国哈佛大学教授约瑟夫?奈(JosephS.Nye)1990年提出,简要来说,软实力就是文化的吸引力。一个国家有一个国家的文化软实力,一所大学应该有一所大学的文化软实力。一所大学文化软实力的建设,可以有纵向和横向两个维度,纵向是该大学自建校绵延至今的文化精神及其得以表现的文化载体,横向是该大学对世界各地校友及关注该校发展的所有人的向心力。

  2015年兰大的“骆驼”能火,是兰大文化在纵横两个向度建设效果叠加后的必然。众所周知,骆驼能从容地面对西部艰苦的自然环境,坚韧地驼运生命的希望。“骆驼”精神,秉承了百年兰大扎根中国西部高原自强不息而独树一帜的追求,是兰大提倡的沙漠胡杨精神的活化传承。“骆驼”形象,契合兰大校友曾经在兰大的人生体验,是凝聚校友之心的精神图腾。兰大“骆驼”在校友圈的产生具有偶然性,但兰大“骆驼”承载的精神内涵注定了其必然会火。

  虽然兰大的“骆驼”在2015年很火,但是今天提起兰州大学,难免人们对其认识还有地理环境偏僻等论调。兰大需要展示其文化软实力,把兰大所处的地理环境劣势转化为文化吸引力优势,把兰大文化的特殊魅力由校友圈层传播到更大的社会空间里。

  2015年火热的兰大“骆驼”,能带给我们建设兰大文化软实力的四点启示。

  其一,兰大文化精神的营造,要巧用地域文化资源。从地理空间看兰大具有一些地理区位劣势,但从地理空间和人生阅历相乘而得出的文化精神看,兰大环境能给予青年人得天独厚的精神财富。大学是青春的一道美丽,大学更是人生的一段修行。兰大远离闹市喧嚣,清静环境能培养坚韧意志。当青年人经历了兰大的历练,在人生路上走得更高更远时,他们就会明白:能经得起寂寞,才会守得住繁华;能作苦中乐,方懂何为乐。骆驼能被兰大校友热捧,其精神魅力正源于此。因此,兰大文化精神的建设,不应纠结于地理环境的短板,应着眼于地域文化给予人的精神影响力。

  其二,兰大文化内容的选取,要符合青年审美认同。大学校园文化是否有吸引力,大学生最具发言权,符合青年学子审美认同的文化内容,大学生会以各种形式传播并参与二度创作。兰大“骆驼”能引发骆驼驾驶证,骆驼上的爱情,带骆驼的校徽等善意调侃,因为骆驼形象对青年学子有亲和力,兰大人能从各自的校园记忆提取和骆驼相对应的故事,兰大学子心中的骆驼文化,实际上就是他们青春记忆中的校园文化。兰大“骆驼”的形成,还是一次青年学子共同参与的文化众创活动,是他们的多次二度创作共同创造了兰大“骆驼”。因此,兰大的校园文化建设,要在内容选取上重视学生视角的文化,激发学生参与校园文化的众创活动,继而由之提炼出符合学生审美认同的校园文化内容。

  其三,兰大文化形象的呈现,要具有清晰的辨识度。曾有媒体统计,中国909所高校的校训只用到了605个汉字,中国大学文化形象的呈现具有雷同性。兰大“骆驼”的出现,以具有清晰辨识度的形象呈现了一所大学的文化精髓。兰大“骆驼”,可以说类似于校友们公认的准吉祥物。美国多所大学都用各自不同的动物吉祥物表达校园文化,普林斯顿大学是老虎,波士顿大学是鹰。“骆驼”在兰大校友间的热议说明,其创新了兰大形象在公众视野中的呈现方式,其能作为准吉祥物明确形象地阐述兰大文化。因此,兰大文化形象的建设,可尝试把兰大“骆驼”升级为学校吉祥物,借助其区别于其它大学的清晰辨识度来助力兰大形象的呈现。

  其四,兰大文化形象的传播,要多种媒体相互结合。兰大“骆驼”出现于自媒体的微信,火在自媒体的校友微信圈,引起了中国新闻网等多家网媒关注,引发了《光明日报》等权威纸媒的评论。兰大“骆驼”对兰大文化形象的传播,是多种媒体相互结合而形成的。传播规模效应的形成中,还隐含着兰大文化的一次创意传播。兰大“骆驼”,传播的不是兰大的统计数据和学科排名等硬指标,传播的是这所大学凝聚校友的软实力,软实力的火热传播带动了人们对其硬指标的关注,最终实现了学校形象的精彩传播。因此,兰大文化形象的传播,要注意多种媒体相互结合而形成整合传播,在整合传播的基础上适当结合创意传播。

  总之,2015年兰大“骆驼”火的偶然,也火得必然。如果受其启发能更好地建设兰大文化软实力,兰大文化精神必将深入青年学子内心,兰大文化精神必将永远火热。

  (《兰州大学报》第887期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:王梦雪
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!