LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

兰州大学附属医院周永宁、张连生2人荣获“甘肃省优秀专家”称号

日期: 2016-07-11 点击: ...
   

  近期,从甘肃省卫生和计划生育委员会获悉,兰州大学第一医院主任医师周永宁教授、第二医院主任医师张连生教授被甘肃省委、省政府授予“甘肃省优秀专家”称号。本次表彰的是第八批“甘肃省优秀专家”,此前,两所附属医院有13人获此殊荣。

周永宁教授简介:

  周永宁,男,医学博士后,主任医师,教授,博士生导师,中共党员。现任兰州大学第一医院副院长,甘肃省胃肠病重点实验室主任,甘肃省领军人才(第一层次),甘肃省医学会消化专业委员会候任主任委员,中华医学会消化病学分会第十届委员会老年消化协作组委员,《World J Gastroenterol》、《兰州大学学报(医学版)》等杂志编委。

  周永宁同志长期从事消化内科临床、教学、科研及管理工作,擅长消化内镜、消化系肿瘤及其他消化系统疾病的诊断和治疗。近年来,紧紧围绕甘肃省胃癌高发区的地域特点,针对胃癌的流行病学筛查、发病机制、诊断与治疗做了大量实验研究和临床研究,提出了甘肃省胃癌防控策略及模式并取得了一定的研究成果。所带领的消化科队伍结构合理,人才实力雄厚,先后被卫生部评为“国家临床重点专科”,被甘肃省科技厅批准成立“甘肃省胃肠病重点实验室”,被甘肃省卫生厅批准成立“甘肃省消化内科专业质量控制中心”。

  周永宁同志主持承担多项国家及省部级科研项目,包括国家科技惠民计划项目1项,国家自然科学基金项目3项,国家科技支撑计划子课题项目1项,甘肃省科技重大专项项目1项,中科院、中组部“西部之光”人才培养计划项目1项,及其他各级项目共14项。在国内外核心期刊发表论文80余篇,主编论著1部。主持项目获甘肃省科技进步奖一等奖、三等奖各1项、甘肃省医学科技二等奖、三等奖各1项。2011年荣获“甘肃省医德医风先进个人”及“甘肃省优秀科技工作者”称号;2012年荣获“全国优秀科技工作者”称号;2015年荣获“科学中国人(2014)年度人物”称号;作为硕士、博士生导师,已培养博士、硕士研究生60余名,并通过各类项目等为基层培养了大批医疗技术人才。

张连生教授简介:

  张连生,男,汉族,1964年7月生,安徽太和人,主任医师,教授,硕士生导师,兰州大学第二医院定西分院院长,甘肃省血液病重点实验室主任。连任三届中华医学会血液学分会常委、两届甘肃医学会血液病专业委员会主任委员,中华血液学分会红细胞疾病专业组组长,中国血液免疫分会临床流式细胞术学组副主任委员,全国医师定期考核血液科专业编辑委员会副主任委员,海峡两岸医药卫生交流协会血液病学专业委员会常委,中国淋巴瘤联盟常委,美国血液学会会员,美国MD Anderson客座教授。

  张连生教授从事血液病临床工作30年。擅长各类疑难血液病的诊治及肿瘤免疫治疗,致力于“肿瘤疫苗”研究20余年。相关成果发表论文90余篇,鉴定11项,获奖7项,其中“树突状细胞免疫治疗技术在血液肿瘤中的应用研究”成果获2015年甘肃省科技进步一等奖,“脐血、健康人及慢粒患者外周血来源的DC介导的抗白血病免疫效应研究”成果获2007年甘肃省科技进步二等奖。相关工作在国际血液领域重要学术期刊《blood》、《hematology》等上发表。担任《Blood》、《中华血液学杂志》、《中国实验血液学杂志》、《国际输血与血液学杂志》、《中国肿瘤生物治疗杂志》等17种国内外学术刊物编委或审稿人,作为专家组成员撰写多部中国血液病诊疗指南。在国内外有较好学术地位,受邀参加国际会议并发言7次,其中受邀在原卫生部陈竺部长为团长的“瑞典卡罗林斯卡医学院200周年庆典”系列活动“中卡医学论坛”以及2015年5月在德国海德堡大学举办的“第二届中德血液病论坛”中关于“细胞免疫”做专题讲座,在中华血液学年会等全国性学术会议或应邀赴国内著名医疗机构做专题报告100余场次。

  张连生教授带领的研究团队举办国际、国内大型学术会议7次,“甘青宁”血液学术活动60余次,邀请国内、外专家来甘肃讲学100余人次,为甘肃申请到赴外免费学习或留学机会20人次。与美国MD安德森肿瘤中心、悉尼大学等5所国外大学建立了良好的合作关系,与10余所国内著名血液病研究机构合作紧密。在国内外享有较高的学术地位,入选甘肃省555创新人才工程第一层次,甘肃省333科技人才工程第一、二层次,2014年获甘肃省杰出质量人、兰州大学教学隆基奖、2010年入选甘肃省领军人才、2014年续聘为甘肃省领军人才,2015年被推荐为甘肃省优秀专家。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!