LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

党员的身份是一种荣誉,更是一种责任和义务
——记化学化工学院优秀共产党员韩庆鑫

日期: 2016-07-06 点击: ...
   

文:学通社记者 张涛

  “做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”韩庆鑫在实验室接受采访时提到了毛主席的这句话。自2010年12月加入中国共产党以来,他一直努力践行这句话的宗旨,认真履行作为一名共产党员应有的责任。韩庆鑫的本科和研究生阶段均就读于兰州大学,现在是兰州大学化学化工学院无机化学专业一名博士研究生。

  从本科阶段开始,韩庆鑫先后担任过化学化工学院团委学生会办公室副主任、院学生会人事组组长、院团委常务委员兼任学生会副主席等学生职务,并曾多次参加义务支教团、考察团等社会实践活动和志愿者服务工作。2014年3月至2016年3月期间,韩庆鑫担任化学化工学院无机研究生党支部支部书记。在担任支部书记期间,他全心全意为支部同学服务。不管是否在学校,不管是节假日还是工作日,也不管时间有多晚,只要同学们找他解决的问题,他都耐心地给出合理的方案。同学们的诉求,或者对学院的建议和意见,他及时并积极的用一定的方式向学院反映。

每年都得一等奖学金

  灯火阑珊是化学楼午夜时分最美的景色。“我们实验室的同学经常都很晚了才回宿舍休息。因为要做实验,可能其他院的晚上十一二点早都回宿舍休息了,但你会发现我们这边的实验室的灯还是亮的。”经常在实验室熬夜和通宵做实验已经成了韩庆鑫学习生活的一部分,早出晚归,经常只有月色中的孤影伴他归宿。“有时候晚上回到宿舍晚了,如果其他同学都休息了,我会尽量轻声走路,轻声关门,把干扰降到最小程度,以免打扰他们休息。”虽然经常加班做实验,但并不是所有的实验经过努力了就能获得成功,要出成果,也面临巨大的压力。“有时候做实验、做课题的时候做不出来,心里面也很烦躁,为了排解压力就去操场上跑步,或者找同学聊聊天,这样心情就会好一点。”

  平时除了上课、做实验,韩庆鑫最大的兴趣就是爬山、跑步、打羽毛球或者在宿舍打牌。“我们学校的校运会、院运动会,还有拔河比赛我都积极参加。我最擅长的是跑步,在运动会上成绩还不错。周末的时候也经常去爬山,放松心情,释放压力。”韩庆鑫说。

  科研上,韩庆鑫一直秉持严谨、持之以恒、勤奋踏实的态度,这也使他在科研方面收获颇丰。在硕士阶段,他每年都获得研究生一等奖学金。博士阶段,他也荣膺一等奖学金。他以第一作者和第二作者分别发表了数篇学术论文。近期,他一篇论文发表在美国化学会(ACS)的分析化学《Analytical Chemistry》上。除此之外,他手头仍有许多研究工作在整理补充。但在他看来,这还远远不够,他依然在努力学习,勤奋实验,争取学到更多的知识。

党员要能自我约束能带头

  不可忽视的是,化学专业是一个非常危险的专业。因此,实验室的安全就显得格外重要。为了使实验进一步标准化,确保实验安全性,无论学校、学院还是实验室都有一套规章制度。但是,因为导师平时很忙,所以很少有人具体落实这一套规章制度。为此,韩庆鑫作为党支部书记便扮演起了实验室的安全员的重要角色。“学生是实验室操作的主体,学生参与实验室安全管理是比较合适的。我们实验室学生都轮流值班,也会定期检查存在的安全隐患。有的同学做实验的时候不规范或者把实验仪器没有摆放到特定的位置,没有摆放整齐,互相之间都会及时地指出来。后来,我们建了一个微信群,会把一些不良的习惯拍成照片发到群里,提醒他们注意。”实验室的这一套惩罚制度和互相监督的机制使得韩庆鑫所在的实验室从来没有出现过安全方面的问题。

  “本科生阶段和研究生阶段有很大的不同,本科的时候大家的班级意识很强,注重班级的凝聚力,但是研究生阶段可能大家都很忙,班级的概念淡化了,因此我建了一个QQ群,所有的党员、预备党员和积极分子都可以加进来。大家通过这个平台可以交流学习。”QQ群的建立增进了不同实验室学生之间的交流,密切了他们的感情,不论实验方面的问题,还是日常生活的问题大家也都可以通过这个平台互相帮助。

  同时,作为党支部书记,他还及时关注党员的思想动态,积极引导党员及入党积极分子了解时事政治,关注党和国家政策,学习各种文件精神。“我们建的QQ群和微信群,可以传达一些上级党组织和学校的文件,对上级党组织下发的文件进行及时学习。也可以在里面组织党支部活动,了解党员的思想动态,出现问题及时地汇报、沟通和解决,这样的话也就减少了很多矛盾,同时也可以通过这个平台丰富大家的娱乐活动。”

  研究生阶段,韩庆鑫作为志愿者组织和参加了“2013年本科生化学夏令营”学生的接待,“第九届全国大学生化学实验邀请赛”的接待与服务等活动。不论平时的生活还是在实验室,只要自己能做的事情,他从来不麻烦别人,也会尽自己最大的努力去帮助别人。“作为党员,我认为有两点很重要。首先是自我约束的能力。要从各个方面不断提高自我约束能力,生活中也要时刻想着比别人多做一点,更积极一点,多为别人做一些贡献。另外,就是要起带头作用,对身边的同学起到示范的效果。”

  “在我看来,党员的身份是一种荣誉,更是一种责任和义务。”韩庆鑫告诉我们。作为一名共产党员,作为一名学生,他深刻了解自身还存在许多不足,最重要是要努力学好科学文化知识。他不断激励自己不要迷失在曾经的那些光环下,要不断地提高自身的综合素质,在未来的学习生活中用“勤奋、求实、进取”的优良学风勉励自己,在“自强不息,独树一帜”的兰大精神滋养中更加努力地工作、学习,成为一名合格的中国共产党员,一名合格的大学生。

文:张涛
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!