LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

鲍瑞雪:优秀路上,任重道远

日期: 2016-07-06 点击: ...
   

学通社通讯员:于佳宁

  在见到鲍瑞雪以前,一直猜测这是一个安静的女生。见了面,才发现这是一个长相白净温文尔雅的男生。

  鲍瑞雪,兰州大学2013级管理学院会计学专业学生,于2011年七月加入中国共产党,现任兰州大学管理学院本科生第三党支部书记,几天前刚刚被评为兰州大学优秀共产党员。

  谈到入党动机时,鲍瑞雪说道:“我加入中国共产党,首先离不开家庭的原因,我的祖父是一名共产党员,所以从小耳濡目染,我对共产党怀有极大的敬爱之情,而且在我祖父身上,我看到了很多共产党员的闪光点,比如责任心以及爱心。祖父总是热心地去帮助别人而不计较自己的得失,记得每当农忙的时候,祖父都会主动去给邻居帮忙干农活,祖父不止自己一直积极主动帮助别人,还这样教育自己的家人,他要求我们也这样做。祖父无私奉献,先他后己的思想深深地影响了我,我希望自己也能成为如此优秀的人。”还在孩提时,电影里、课本上革命先烈的英勇行为,便使鲍瑞雪感受到了党员的无私和伟大;上学以后,鲍瑞雪通过课本了解了中国的近代历史,知道了是中国共产党带领中华民族先后实现了民族独立和国家富强。随着年龄的增长,鲍瑞雪也注意到了身边的一些变化,比如电视、冰箱、空调等家用电器的普及等,是党带领着国家越来越好。“我志愿加入中国共产党,我希望成为这个先进组织的一员,并为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”

  鲍瑞雪于2012年考入兰州大学基础医学院,2013年转入兰州大学管理学院会计班学习,于2014年9月担任管理学院本科生第三党支部书记至今。鲍瑞雪的主要工作任务是发展党员,培养党员,完成学院学工组交代的其他任务。鲍瑞雪说,在发展党员工作中支部坚持将政治思想觉悟放在第一位,重点考察发展对象的政治素质和实际表现,形成了以递交入党申请、支委谈话、理论测试、列为积极分子、学院党委备案、党课学习、列为发展对象、党校培训、院党委预审、公示、支部大会无记名投票表决接收为预备党员、预备期考察,考察合格转为正式党员的标准流程。他坚持“深入班级,深入宿舍”的理念,积极沟通同学,帮助他人排忧解难,主动架起老师与同学之间沟通的桥梁,及时向老师反映同学们的问题和困难,积极帮助身边的同学解决学习和生活方面的困难。在工作中,有时候会出现部分同学对培养发展党员的标准有质疑的情况,这个时候,无论多忙,鲍瑞雪都会耐心地为同学们解疑答惑。2016年6月,他所在的学生党支部被兰州大学党委评选为“兰州大学先进党支部”。

  鲍瑞雪每个月都会按时参加党组织生活会,和其他党员一起学习近期中央党的政策以及中央领导的重要讲话等,与此同时,还会与其他党员互相交流自己在学习生活中的想法困难等,一起学习,一起成长。“每个月的党组织生活会让我们的思想保持先进,及时了解党中央做出的决策,保证党员的思想不落后。而且在交流的过程中,每位党员的思想进行碰撞,能够激发思维,共同探讨时政热点问题,与此同时也拉近了党员之间的关系,增进同学间的感情,有利于培养党支部成员之间互相帮助、团结一致的良好风气。”鲍瑞雪说道。

  在采访过程中,鲍瑞雪的电话突然响起,和记者打了招呼他便接起了电话。原来是班里同学在写作业的时候碰到了一些问题,鲍瑞雪一一细心地解答了同学的所有问题,并告知其说以后有问题随时都可以问。鲍瑞雪说,党的宗旨就是全心全意为人民服务,作为学生党员,就要从帮助身边的同学开始。在课余时间,他经常找身边的同学谈心,了解他们的家庭环境和学习、生活近况,尤其注重关心家庭经济困难、性格内向和学习成绩靠后的同学,帮助他们解决学习和生活中的困难。鲍瑞雪说:“不只是我,我们班的其他党员也都经常热心关心同学,每当有同学遇到什么问题,都是党员先察觉到然后去积极帮助同学度过难关。”

  在谈到怎样看待学生工作与学习之间的关系时,鲍瑞雪这样回答:“我觉得学生工作和学习是互相促进的。首先,学习是我们作为一名学生的本分,作为一名大学生,我们要努力学好专业知识,因为只有学好专业知识,我们才有能力在毕业后去为社会做贡献。而学生工作可以锻炼我们在课堂上学不到的能力,比如组织协调能力、与人交往能力等。与此同时,在做学生工作的过程中,我们有机会去认识其他学院不同专业的同学,这对自己学习本专业知识以及在课外知识的拓展上面都有很大的帮助。”

  就像他说的,学生工作和学习是可以相互促进的,在加入中国共产党以后,鲍瑞雪时刻以共产党员的身份严格要求自己,在学习方面,他遵规守纪,从不翘课,积极参加学校的创新创业项目,而且一直保持优异的成绩。鲍瑞雪连续三年获得国家励志奖学金,并在2014年与2015年两次获得“兰州大学学生标兵”称号。鲍瑞雪在学习方面也有自己的一套方法,“理解与努力”是他学习方法的关键词。他说自己在学习过程中都会注重知识的理解与掌握程度,并且有整理笔记的习惯,“这样便于后面的复习”。而且鲍瑞雪除了上课及做学生工作,其余大部分时间都会选择去图书馆上自习,他解释说大学老师督促的少了,所以需要自己去自觉学习,学会规划时间,积极利用课余时间来给自己充电。英语是鲍瑞雪的弱项,所以他从学期初到六级考试期间,每天早上早起用半小时时间背六级词汇。临考前一个月每天做一套六级真题,最终功夫不负有心人,他顺利地通过了国家英语四六级考试。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。鲍瑞雪说:“人生在勤,不索何获,成绩都只属于过去,作为大学生党员,我在优秀的路上仍任重而道远。”

文:于佳宁
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!