LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学与武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司联合
共建“高新生物质能源与先进水处理创新研究院”

日期: 2016-07-06 点击: ...
   

  6月30日下午,兰州大学与武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司联合共建“高新生物质能源与先进水处理创新研究院”签约暨揭牌仪式在兰州大学贵勤楼311会议室举行。兰州大学校长王乘,武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司董事长熊建,兰州大学副校长安黎哲、潘保田出席仪式。武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司有关领导,兰州大学校办、科研处、生命科学学院有关负责人以及教师代表参加了仪式。仪式由潘保田主持。

  王乘指出,兰州大学地处丝绸之路经济带核心节点城市,“一带一路”战略的实施为学校建设发展提供了重要的机遇。丝绸之路经济带建设是一个融经济、政治、外交、国防、能源、科技于一体的宏伟系统工程,需要整合更多的力量,以更加广阔的视野、更多元的务实合作来开展研究为之服务。兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会联合成立了“中巴农业生物质能源技术研发与示范联合中心”,此次我校与蓝焰公司联合开发适合巴基斯坦的农业沼气技术,是高等学校与企业携手开展产学研合作,为 “一带一路”做出实质性贡献的有益尝试。希望双方充分发挥各自在人才、技术、资源等方面的优势,逐步将研究院建设成国内领先、国际一流的技术研究与成果转化基地,为巴基斯坦以及 “一带一路”沿线国家的经济繁荣发展和生态文明建设做出贡献。

  熊建表示,蓝焰公司非常高兴能够有机会与兰州大学加强产学研合作,依托科研平台,研发针对适合巴基斯坦的农业沼气技术,及时将研究成果进行转化,实现装备化、产业化并向“一带一路”沿线国家进行市场推广。同时他也希望以本次合作为契机,促进双方在人才、技术、资源等方面开展更广泛深入的合作。

  安黎哲代表科技部援外项目“中巴农业生物质能源技术研发与示范联合中心”课题组,向武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司对项目研发给予的大力支持表示诚挚的感谢。他希望通过双方的深入合作,积极促进“中巴农业生物质能源技术研发与示范联合中心”的建设,共同为“一带一路”建设做出贡献。

  王乘和熊建分别代表双方签约并共同为“高新生物质能源与先进水处理创新研究院”揭牌。

新闻背景:

  武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司作为中国生物质能源全产业链的企业,主要业务包括:生物质热解多联产高值化利用、生物质燃料成型颗粒集中供热、污水处理、沼气化利用等关键技术研发,设备制造、工程设计与施工,公司承接多项国家级环保新能源项目。

  “高新生物质能源与先进水处理创新研究院”由兰州大学生命科学学院李祥锴教授担任研究院院长,武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司技术部长田发科担任副院长。研究院将与“中巴农业生物质能源技术研发与示范联合中心”课题组深度合作,主要合作研究方向包括适用于巴基斯坦农业沼气系统研发、棉花桔杆生物质能源转化、巴基斯坦高效产甲烷菌株分离、难降解复合废水生化处理技术、废水处理优势菌株选育等。兰州大学将为研究院提供科研场所、相关仪器设备及技术支持。武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司将为研究院提供三年每年30万元的运行经费,同时还提供300万元用于适合巴基斯坦当地条件的沼气系列设备开发与改进。

文:赵帅,马恩和
图:
编辑:张玉爽
来源:生命科学学院、科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!