LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

兰州大学黎家教授获得“甘肃省优秀专家”荣誉称号

日期: 2016-07-05 点击: ...
   

  近期,中共甘肃省委、甘肃省人民政府发文决定表彰第八批102名 “甘肃省优秀专家”。兰州大学生命科学学院黎家教授荣获 “甘肃省优秀专家”荣誉称号。截至目前,我校已有19位教师获此殊荣。

黎家教授简介:

  黎家,男,汉族,博士,1963年4月生,江苏太仓人,博士生导师,兰州大学生命科学学院院长,细胞活动与逆境适应教育部重点实验室主任。2008年被教育部聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2012年入选中组部第八批“千人计划(创新人才长期项目)”专家, 2016年入选国家特聘专家。

  黎家教授长期从事植物受体激酶及植物激素油菜素内酯领域的研究,他及他领导的团队分离到多个关键基因,对阐明油菜素内酯的合成、代谢调控及信号转导的分子机理做出了许多开创性的贡献。相关工作在国际重要学术期刊《Cell》、《Developmental Cell》、《Current Biology》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Plant Cell》、《Current Opinion in Plant Biology》、《PLoS Genetics》、《Cell Research》等上发表。其中黎家教授以第一作者发表于《Cell》的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1的原创性研究已成为该领域的经典之作,年平均被引用数及被引用总数在所有有关油菜素内酯领域的SCI论文中均名列前茅。 

  黎家教授2009年作为团队带头人入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,2010年入选甘肃省领军人才,2014年续聘为甘肃省领军人才;2014年获2013-2014年度美国弗吉尼亚理工大学农学与生命科学学院杰出校友奖。黎家教授现兼任中国植物生理学会植物激素专业委员会主任;中国植物生理学会常务理事;中国细胞生物学学会理事;甘肃省植物生理学会理事长;《Journal of Integrative Plant Biology》、《Journal of Genetics and Genomics》、《遗传》编委;20多种国际主要学术刊物审稿人。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!