LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王乘校长应邀访问欧洲和“一带一路”沿线高校及科研机构

日期: 2016-07-02 点击: ...
   

  6月17日至24日,王乘校长应邀率团访问法国巴黎南大学(University Paris Sud)、世界卫生组织癌症机构(IARC),俄罗斯圣彼得堡信息技术、机械和光学大学(ITMO University)、俄罗斯科学院东方文献研究所(The Institute of Oriental Studies),喀山联邦大学(KFU)。兰州大学国际合作与交流处、第一医院、化学化工学院、药学院有关负责人陪同出访。

王乘与S.Retailleau代表两校签订“兰州大学-巴黎南大学学生交流合作协议”

  在巴黎南大学,该校校长S.Retailleau在校长办公楼会见兰州大学代表团一行。王乘与S.Retailleau回顾了两校自2011年以来在学生交流、人员互访方面的合作情况。王乘希望两校在继续开展学生交流项目的同时,启动两校科研项目合作,共同开展相关课题研究,推动“一流大学、一流学科”建设。兰州大学的合作提议得到巴黎南大学校方的一致赞成。随后,两校相关学科负责人等6人分别就感兴趣的合作内容深入交换了意见。会后,王乘和Lecombre代表双方签署了“兰州大学-巴黎南大学校际合作协议”。

王乘会见我校春晖计划基地学术委员会,全法中国科技工作者协会成员

王乘看望我校在巴黎南大留学的学生代表

  访问法国高校期间,王乘分别会见了兰州大学春晖计划基地学术委员会、全法中国科技工作者协会成员和在法留学生代表。王乘向他们介绍了学校近期发展情况和未来规划,特别是学校人才引进政策和实施办法,期待通过校友推荐学校学科建设急需的高端人才,鼓励留学生努力学习,学成后回国发挥积极作用。期间,经与全法中国科技工作者协会协商沟通,兰州大学拟与全法中国科技工作者协会签订框架合作协议,鼓励更多海外专家学者到兰州大学开展学术交流、创新创业。

访问世界卫生组织癌症机构

我校与世界卫生组织癌症机构专家商谈合作具体事宜

  在世界卫生组织癌症机构(IARC),王乘与IARC署长Christopher P.Wild深入交换了意见。经协商,兰州大学拟与IARC 在“甘肃省早期胃癌调查与早期胃癌标记物筛选项目”开展深入合作,并以上述项目为开端,进行中国西部地区高发恶性肿瘤流行病学调查、相关机制研究及探索防治策略合作研究,将合作拓展到公共卫生、基础医学等领域。与此同时,IARC将为合作实施此项目的兰州大学专家提供相关领域的专业培训。访问中,IARC的8名专家及相关项目负责人与兰州大学第一医院、国际合作与交流处负责人进行了合作细节的沟通和协商,并达成一致意见。

访问俄罗斯科学院东方文献研究所圣彼得堡分院

所长波波娃向王乘赠书——敦煌学:第二个百年的研究视角与问题

  在俄罗斯科学院东方文献研究所,王乘与该所所长、圣彼得堡大学波波娃教授进行了会谈。波波娃向王乘详细介绍了研究所重要文献的汇编情况及与兰州大学敦煌学等相关研究所近期的合作研究成果。王乘对研究所取得的科研成绩表示赞许,希望波波娃教授与兰州大学“一带一路”研究中心及敦煌学研究所紧密合作,共同与“一带一路”沿线国家高校及科研机构,尤其是与中亚国家相关高校的高水平专家联合开展国际合作。波波娃十分赞同王乘校长的提议,表示将与我校敦煌学研究所相关负责人进行具体磋商,共同为“一带一路”沿线国家的教育合作及敦煌学的发展做出新的更大贡献。

访问圣彼得堡信息技术、机械和光学大学

王乘和弗拉基米尔·瓦西里代表两校签订《兰州大学—圣彼得堡信息技术、
机械与光学大学校际合作协议》

  在圣彼得堡信息技术、机械与光学大学,王乘与该校校长弗拉基米尔• 瓦西里耶夫院士签署了《兰州大学—圣彼得堡信息技术、机械与光学大学校际合作协议》。双方表示,两校均为上海合作组织大学牵头院校,要在上合框架合作基础上,进一步拓展双方在化学、药学、医学等领域的科研合作,开展学生短期交流项目,增进两国青年的互动与理解。座谈期间,双方相关负责人就药学、化学、医学等领域深入交换了合作意向,并参观了该校信息技术、机械、光学的交叉学科,产学研成果展示科学馆。

访问喀山联邦大学

参观喀山联邦大学博物馆

  在喀山联邦大学,王乘会见了喀山联邦大学外事副校长拉德波夫,双方一致认为,在习近平主席提出的“一带一路”倡议下,双方应当加强相关领域的教育文化交流,逐步落实科研合作、学生交换、双学位项目、联合举办暑期班等合作项目,共同探索建设联合实验室或研究中心,积极打造科研合作平台,推动创新创业和科技成果转化。代表团成员与喀山联邦大学相关院系负责人详细探讨了两校利用各自优势在教师互访、长短期专家交流、教学科研、人才培养方面合作的具体合作意见,共同推进“一流学科”建设。信息学院相关负责人与该校智能机器人系主任马克西姆·塔兰诺夫就合作内容深入交换了意见。座谈会后,两校签署了“兰州大学-喀山联邦大学校际合作协议”。出访中,王乘代表兰州大学诚挚邀请所访院校负责人参加将于9月份在甘肃省敦煌市举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,并在我校主办的主旨论坛上做主题演讲。

  6月15至16日,兰州大学代表团部分成员前期访问了瑞典舍夫德大学(Skovde University)和延雪平大学(Jönköping University),就人才培养、师生交流、科研合作等相关合作内容进行了讨论,并受王乘校长委托与瑞典舍夫德大学签订了“学生交流合作协议”,与延雪平大学签订了《兰州大学-延雪平大学校际合作协议》。

文:郑丽颖
图:
编辑:盛坤宇
来源:国际合作与交流处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!