LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【出彩兰大人-13】一位“医者”的出彩人生——记甘肃省优秀共产党员汤旭磊

日期: 2016-07-01 点击: ...
   

学生记者 张涛

  无论在哪一个时代,医生都是一个神圣的职业。而做一个好医生则需要满怀的虔诚和热诚,努力完成“健康所系,性命相托,除人类之病痛,助健康之完善”的箴言。正所谓“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”

  在甘肃省第一个独立的内分泌专业科室——兰州大学第一医院内分泌科,就有这么一位用数十年时间诠释这一箴言的“医者”—汤旭磊。在他眼中,一位称职优秀的医生绝不仅仅只是一个医术高超的工匠,也绝不仅仅是知书达礼的儒生。

出诊必关手机

  2016年的某天,是汤旭磊坐诊的日子。中午两点,已经58岁的汤旭磊提前来到了门诊部。穿过楼道内拥挤的人群,进入诊室。汤旭磊像往常一样经过与学生助手简单的交流,之后便将手机关机,开始接诊第一位患者。这天下午,汤旭磊的预约诊号有50个。理论上讲,每个病人4至5分钟的诊疗时间,所有的工作将会在3--4小时左右结束,他也会5点半左右按时下班或延迟一小时,6点半左右下班。然而,由于患者的病情状况各异,初诊、复诊的病人所花时间也不一样,直到晚上9点多,汤旭磊才结束了当天的工作,他的下班时间足足被延长了3个多钟头。一个下午的坐诊,他始终坚守岗位,确保病人诊疗过程的完整、及时、顺畅。

  2007年3月20日上午,汤旭磊正上门诊,他病重住院的父亲病情变化,需要抢救,家人和主管医师心急如焚,十几次催促让他马上回病房,但他坚持沉着冷静地看完最后一个病人才匆匆赶到父亲的病床旁。事后他对家人说,“我心里能不着急吗,但看到那些远道而来看病的患者,我不忍心放下他们不管。父亲也是医生,我相信他能理解我的做法!”

  同科室的一位医护人员这样评价汤旭磊:“汤主任一直是我们内科诊区来得最早,走得最晚的专家,有时忙起来连口水都顾不上喝。他认为患者的时间很宝贵,要把有限的时间花在患者身上。”

医德可补医术

  汤旭磊始终坚持自己行医的原则,结合每一位患者的疾病特点,对诊治的期望以及患者的实际经济状况等多方面因素,制定出合理的、适合每一位患者的个性化治疗方案,尽量不增加患者的经济负担。十余年坚持下来,汤旭磊带领的内分泌科的药占比逐年下降。正是这种将心比心、以心交心的精神和不断对症下药的健康宣讲让汤旭磊赢得了患者和家属的信任和笑容。

  很多来兰大一院内分泌科看病的患者都是慕名远道而来,有的病人可能不是内分泌类的疾病,但由于自己的亲戚朋友或者同村、同乡人的病在兰大一院看好了,也会过来找汤旭磊诊断。

  “做一个好医生,首先要有好的职业素养。”汤旭磊说。疾病就像一根钢丝,而医生看病就好像走钢丝,只有精湛的医术配合一丝不苟的态度和仁爱之心,才能帮病人解除病痛。

  作为医生,只有品行端正、心地善良,坚守“白衣天使”应有的社会良知,才能经受住各种考验,才能堂堂正正清清白白做人,才能静下心来钻研技术,不断提高工作能力和水平。“医德常常可以填补医术的缺陷,而医术从来不会填补医德的缺陷”。

内分泌科的掌门人

  兰州大学第一医院内分泌科是省级重点科室,作为内分泌科主任,汤旭磊鼓励年轻医师积极参与科研,给予其自我成长的空间。仅2015年,科室发表论文17篇,其中SCI收录7篇,CSCD收录4篇,与2010年相比,无论是质量和数量均有了长足进步。如今,科室里每个年轻医师都有机会参与项目研究,并找到适合自己的亚专业方向。

  汤旭磊带头承担研究生的教学任务,从备课、制作教学课件、寻找典型病例到讲课,都兢兢业业、一丝不苟,把内分泌专业领域的最新进展及时带进课堂。他所讲的课程成为兰州大学的精品课程,不仅受到了同学们的欢迎,连好多工作人员都慕名前去听课。

  模范的力量是强大的,在汤旭磊的带领下,整个科室的学习氛围浓厚,工作气氛和谐,老中青的人才梯队正逐渐形成。

  作为一个具有33年党龄的党员,汤旭磊对自己几十年专注的行医舞台有着深厚的感情。他曾先后荣获“全国卫生系统先进工作者”、“甘肃省医师协会第一届甘肃医师奖”、“全国医德标兵”、“兰州大学第一医院首届十佳医师”等荣誉,但所有这一切对汤旭磊来说仅仅是对过往的注解,他的眼光和步履始终向着前方那守护群众健康的漫漫长路。

文:张涛
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!