LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

大学是一生烙印,毕业后三样东西不能丢
——校友王文在2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

日期: 2016-06-29 点击: ...
   

  毕业10多年后,第一次回到母校兰州大学。我想说,母校,我回来了,我没有给您丢脸。

  毕业后,我出版过20多本专著、译著、编著,能写上个人介绍的,都有“毕业于兰州大学”字样;我曾出访过几十个国家,参加过数百场国际会议,每次参会的个人简介都写,“曾就读于兰州大学”;我受到过30多位总统、总理的接见,提前递交的背景资料,都从本科兰州大学谈起;今年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,我向坐在对面三米之外的习总书记汇报,在总书记案头,我个人简历的第一行写着,“1997-2005年,在兰州大学读本科、研究生”。

  各位师弟、师妹们,未来,你们最喜欢的衣服、发型会变,你们的工作岗位会变,可能你们的老婆或老公也会变,但兰州大学是母校的事实永远不会变。她将是你一生的烙印,直到你生命的终点。如果你足够成功,即便你死了,你的母校履历仍然还会被人记着。

  母校的重要性,丝毫不亚于你的母亲。母亲给予你走向这个世界的起点,母校给予你走向这个社会的起点。从某种意义上讲,以后,母校甚至将比母亲更让人关切。因为,没人会问,你是哪个妈生的;但所有人都会问,你从哪个大学毕业的?

  其实,今天不是我第一次在全校场合发言。2001年,新生开学典礼,当年大四的我,作为老生代表发言,讲什么忘了,但分享了自己大学四年坚持每天叠被子的经历,结果被当年的同学们取笑为“那个四年叠被子的人”!现在,在北京偶尔还遇到2001级学弟学妹们,他们还会提到那个段子,但不再是取笑,而是对持之以恒的敬意。

  15年后的今天,又有机会在这么大的场合分享一些个人感受,我最想对师弟师妹们说的,希望也能有一些人记住:“你将来未必会升官发财,也未必会光宗耀祖,但请一定不要羞辱门楣。有朝一日,你回到母校,也有勇气说,母校,我没给您丢脸。”

  不过,说实在的,从跨出大学校门的第一天开始,所谓“丢脸”的事,会经常与你相伴。你会因能力不足而被老板骂得狗血喷头;会因为社会经验不足而丑态、糗态和“囧” 态百出;会因为颜值不高而一时找不到男朋友、女朋友;会因为没有一个“可拼”的爹娘而被人轻视。

  我怎么知道呢?因为这些“丢脸”的事情我都经历过。

  我要告诉你们,其实,那些都不是“丢脸”,仅仅是丢了一些“面子”而已,关键在于是否会丢了“里子”。你内心所秉持的情怀、恪守的道义、呵护的灵魂,就是“里子”。只要每一个人拥有对国家与时代的情怀,拥有对公正与善良的道义,拥有能自我感知的灵魂,那么,任何“丢面子”的事,就不是可怕的事情。

  我现在很担心,你们以后为了面子,而丢了里子。或者说,以后该丢的,什么都没丢;没丢的,却都会丢了。所以,等若干年后,你还能回母校,我希望,三样东西还在。

第一:千万不能丢了情怀

  咱们曾在祖国地理方位最中心的兰州大学学习过三年、四年或七年,甚至十年,饮过黄河水,爬过皋兰山,在萃英山“情人坡”谈过恋爱,还被人误解过是否骑着骆驼上学。“兰大制造”的人生,应是彪悍的一生。洞悉历史的深厚、感知国家的辽阔、保持心胸的宽广,这是母校为你送行的锦囊。将来,你遇到任何困难、烦恼、忧愁,一定要告诉自己:相比明天,一切都会过去;相比国家,一切都是小事;相比内心,一切都能容纳。

  高尔基曾说过:“不要害怕现实,不要向现实低头,来到这个世界,不是为了要屈从老朽的东西,而是要创造新的、光辉的东西。”今天我要说,拥有情怀的男生,才是真正的“高富帅”;拥有情怀的女生,才是真正的“女神”。

第二:千万不能丢了道义

  从今天起,你们会丢掉母校给你的许多东西,扔掉旧被褥、卖掉旧课本,忘掉班主任的絮叨,还有可能会抛弃当初曾迷恋的漂亮小师妹,但请不要丢掉对公正的渴求和对善良的坚持,因为公正与善良是维系这个社会发展最美好的正能量。父母、相貌、天赋、智商都无法选择,但你能选择追求的目标和处事的准则。在大学宿舍,在校园课堂,在网络空间,咱们都曾无数次鄙视过虚伪,批判过丑恶吧?请继续下去!无论你以后在哪里工作,做什么行业,请不要成为当初你大学时憎恶的那种人。

  亚里士多德曾说,“遵照道德准则的生活,才是幸福的生活。”今天我要说,面朝太阳,阴影总会落在你的身后。千万不要因为走的太久,而忘记了我们为什么出发,在哪里出发,和出发时想过的那些点点滴滴。

第三:千万不要丢了灵魂

  从现在起,你们大多数将终结群居的生活,进入人生必经的独居、自立阶段,漫长而残酷。你要考虑每天的柴米油盐酱醋茶,会经历冷暖俗情、是非闲论,会遭遇容颜衰老、身体发福,一切都有可能会变化、变调、变动、变更、变故、变幻、变质、变迁、变异甚至变态、变性,要想保持、保留、保准、保质、保值、保鲜、保底、保本、保全、保身、甚至保胎、保重,很不容易。最可怕的,是每天碌碌无为、行尸走肉,自己都不知道,日子是怎么过来的!所以,请时不时用力掐一下自己,是否有一些痛感,是在梦里或幻境,是否自己的灵魂还在?

  爱默生说:“一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。”我今天要说,任何时候,都要感知到自己的存在,知道自己正在做什么事,积什么德,行什么善,当什么人!

  “智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”孔老夫子的话留存了2000多年,仍然是值得再回味。

  各位师弟、师妹们,作为虚长几岁的大师兄,我祝福你们做一个有情怀的人,善待这个国家,即便国家有许多不足;做一个有道义的人,善待人生每一位过客,即便很多人与事都令你不屑;做一个有灵魂的人,善待自己,即便自己永远不可能做到完美。

  最后,请再相互看看周围同学的脸,看看这个场景,记住这个永恒的瞬间。或许还可以彼此给一个拥抱,就现在!

  让我们在母校逗留的最后瞬间,发自内心地对自己的未来喊一句:母校,我不会给你丢脸的。

  谢谢!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:学生处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!