LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

坚守与创新
——王乘校长在2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

日期: 2016-06-29 点击: ...
   

尊敬的王文校友,亲爱的2016届毕业生同学,老师们:

  你们好!

  今天,我们在这里隆重举行兰州大学2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证4340名本科生、3150名研究生顺利完成学业,开启人生新的征程。在此,我谨代表学校,向全体毕业生同学表示热烈的祝贺!向为你们成长成才付出了大量心血和辛勤劳动的教职员工表示崇高的敬意!向倾力支持你们成长、长期关注兰州大学建设发展的家长们表示衷心的感谢!

  曾经同学们以为毕业还遥遥无期,可现在却到了互道别离的时刻,当《毕业歌》响起,镜头把同学们灿烂的笑脸和青春的身影定格,这座校园的每一栋建筑、每一处风景、每一段往事,都将变成大家永恒的回忆。今天的典礼结束以后,你们中的大多数人都将离开这里,从此,传道授业解惑的老师、朝夕相伴的同学,天山堂激烈的研讨、积石堂静心的阅读,钟灵园的青松、萃英山的夕阳,或许在你们的生活中渐行渐远,但大家是兰大人的身份永远不会改变。因为,兰州大学在你们的青春里镌刻了充实而难忘的岁月,你们在兰州大学留下了进步与成长的足迹。

  几年来,你们汲取知识、增长才干、缔结友谊、开拓视野,为探究真知而上下求索,为追寻梦想而不懈奋斗。你们中间,有113名同学响应祖国号召,志愿选择到国家重点建设单位、西部少数民族地区及基层单位工作,以实际行动诠释着“奉献的青春最美丽”;有本科就发表SCI一区文章、收到国外多所大学全奖offer、将赴美国攻读博士学位的超级学霸;有专注于石墨烯纳米材料的开发与应用、获中央电视台“中国创业榜样”荣誉称号、已申请4项国家专利的创业达人;有号称“设计专业里最会跳舞、跳舞的人里最懂设计”的啦啦操王子……你们的故事都独特而精彩,你们以自己的勤奋努力,收获了累累硕果,也为学校的发展贡献了智慧和力量,所以我代表学校感谢大家,我提议,让我们把最热烈的掌声献给我们毕业生自己!

  大家都说,毕业典礼是大学里的最后一课。刚才,你们的院长在视频中向同学们表达了诚挚的祝福,王文校友也专程从北京赶来为学弟学妹送行并发表了令人难忘、热情洋溢的讲话。在这里,我想赠予同学们两个词:坚守与创新。

  人的一生中,总有些东西和价值要执著地去追求、去坚守,矢志不渝、终生不改。在我看来,首先是责任。我们每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都伴随着一份责任而存在。梁启超曾说,“一家之人各放弃其责任,则家必落;一国之人各放弃其责任,则国必亡;全世界之人各放弃其责任,则世界必毁。”同学们作为中国未来社会的建设者和接班人,必须胸怀祖国、心系社会,肩负起对国家、对社会、对家庭和对自己的责任。第二是梦想。当代青年建功立业的舞台格外广阔、梦想成真的前景一片光明,今天,同学们站在新的起点,不仅要找准人生的方向、坚守自己的梦想,更要有脚踏实地的行动、“不达目的决不罢休”的勇气和“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的毅力,在拼搏和坚持中静待梦想之花绽放。第三是“兰大精神”。百余年来,在一代代兰大人的接续努力下,涵养了“自强不息、独树一帜”的精神气质,形成了“勤奋、求实、进取”的优良学风,这是我们在逆境中坚韧奋起、顺境中勇敢攀登的力量源泉,希望同学们继承和发扬这种精神,在它的感召和激励下,砥砺前行、再攀高峰!

  同学们,坚守绝不是因循守旧、墨守成规,尤其是在“大众创业、万众创新”的时代,创新的事业呼唤创新的人才,你们当之无愧地成为创新创业辽阔舞台上的主角。唯有创新,才能超越,唯有努力超越,才能实现卓越。希望同学们一要勤学善思,永葆好奇心。好奇心是创新产生的前提和基础,是创新的原动力。大家要永远保持做学生的心态,勤于学习新知识,善于钻研新问题,勇于接受新理念,乐于应对新挑战,跳出思维定势,敢于质疑批判,用新的视角观察事物,用新的方法解决问题。二要敢闯敢试,勇于做先锋。你们是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列,以初生牛犊不怕虎的劲头和逢山开路、遇河架桥的意志,不畏挫折、攻坚克难,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。同时,还要善于携手合作,整合团队力量,汇聚集体智慧,群策群力、务实善行,在创新创造和创业实践中实现自己的人生价值,为国家发展和社会进步贡献青春力量。

  亲爱的同学们,参加了今天这场庄严的典礼,你们将从“兰大学生”转变为“兰大校友”。但是,改变的只是称呼,不变的是感情。无论你们以后会走向哪里,母校永远是你们的港湾、给你们家的温暖,母校永远做你们的后盾、与你们一同在成长中选择坚守,在前行中勇于创新!祝同学们再创佳绩,前程似锦!

  同学们,再见!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!