LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民日报全媒体平台】彭丽媛参观塔什干孔子学院 为乌方学生示范包饺子

日期: 2016-06-23 点击: ...
   

  人民日报全媒体平台塔什干6月22日电(记者 杜尚泽)6月22日下午,国家主席习近平夫人彭丽媛在乌兹别克斯坦总统夫人卡里莫娃陪同下,参观了塔什干孔子学院,同师生们互动交流。

彭丽媛受到学院师生热烈欢迎。身着中国旗袍和乌民族服装的学生向来宾敬献鲜花。新华社记者丁林摄

  塔什干孔子学院是中亚第一所签约的孔子学院,成立11年来培养3000多名学员,成为乌兹别克斯坦最大的汉语言文化中心。

  彭丽媛受到学院师生热烈欢迎。身着中国旗袍和乌民族服装的学生向来宾敬献鲜花。

书法课堂里,彭丽媛勉励同学们勤学苦练。新华社记者丁林摄

  墨汁飘香。书法课堂里,中方教师正在向学生讲授“学”字的演变过程,并指导学生在宣纸上书写。彭丽媛仔细观看学生们握笔、运笔,称赞大家写得很棒,勉励同学们勤学苦练。

在厨艺课堂,彭丽媛为学生讲解示范包饺子。新华社记者丁林摄

  在厨艺课堂,学生们正在学习包饺子。老师邀请彭丽媛为学生讲解示范,彭丽媛爽快答应:“没问题。过年时我常包饺子。” 擀皮、包馅……娴熟的动作赢得学院师生的掌声。彭丽媛还学着包了乌兹别克斯坦传统美食烤包子。

在学校图书馆,乌方院长向彭丽媛介绍了藏书和教材使用情况。新华社记者丁林摄

  来到学校图书馆,乌方院长介绍了藏书和教材使用情况。彭丽媛向学院转交了中方赠送图书的清单,表示中乌两国人民友谊要靠年轻人来延续。希望同学们好好学习,努力成才,为中乌两国友谊作贡献。

彭丽媛观看了乌兹别克斯坦学生的精彩演出。新华社记者丁林摄

  彭丽媛观看了乌兹别克斯坦学生的精彩演出。学生们用中文表演了歌曲《黄土高坡》、诗朗诵《中乌友谊之家》、演讲《学会中国话,朋友遍天下》……彭丽媛称赞他们是中乌文化交流的使者。(人民日报全媒体平台记者杜尚泽)

  (人民日报全媒体平台 2016年6月23日

兰州大学共建塔什干孔子学院简介:

  塔什干孔子学院由兰州大学与乌兹别克斯坦塔什干国立东方语言学院共建,是中亚第一所孔子学院,也是全球最早建立的孔子学院之一。2004年6月,时任中国国家主席胡锦涛对乌兹别克斯坦进行国事访问,期间,中国教育部长周济与乌兹别克斯坦高等教育部长代表两国政府签署了在塔什干建立孔子学院的协议,2005年5月塔什干孔子学院正式挂牌。目前中方院长由兰州大学外国语学院邸小霞教授担任,我校同时派驻的还有外国语学院脱剑鸣副教授。

  塔什干孔子学院坐落于市中心,交通便捷,环境良好。自挂牌运作以来,塔什干孔子学院一直在当地汉语教学中具有较高的知名度和良好的声誉,全年约有近千人次在孔子学院学习,已成为乌兹别克斯坦最大的汉语言文化中心。

  塔什干孔子学院于2007、2008连续两年荣获“全球20佳孔子学院”称号。外、中方院长沙夫卡特·哈姆拉库洛夫、王芳先后于2008和2009年分别获得全球孔子学院先进个人奖。2014年12月,获得“孔子学院开创者”荣誉称号。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!