LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学“中国特色社会主义理论大讲堂”2016年首场报告开讲

日期: 2016-06-20 点击: ...
   

  6月16日下午,兰州大学“中国特色社会主义理论大讲堂”2016年首场报告在盘旋路校区大学生活动中心报告厅开讲。本次报告邀请教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、博士生导师王炳林教授作了题为《关于高校意识形态工作的几个问题》的报告。党委副书记曹爱辉、副校长曹红,相关职能部门负责人、各中层党组织负责人、各学院团委书记以及马克思主义学院师生聆听了报告。报告会由曹爱辉主持。

  王炳林指出,目前高校宣传思想领域主流积极健康向上,但一些苗头性、倾向性的问题值得重视。高校意识形态工作的主要任务是深化理论武装,坚定理想信念;加强社会主义核心价值观教育,巩固共同思想道德教育;壮大主流意识形态舆论,掌握高校意识形态工作领导权、话语权;推动文化传承创新,培育和弘扬大学精神。高校意识形态工作必须注意构建工作的大格局:一是构建全员全程全方位的育人格局,二是提高教师队伍的思想政治素质,三是加强高校宣传思想阵地管理,四是切实加强党对高校宣传思想政治工作的领导。

  王炳林教授视野宏阔、见解独到、语言幽默,深入浅出的演讲风格深深吸引着在座的每一位师生,为切实加强我校意识形态引导管理,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信发挥了重要作用。

新闻链接:

  王炳林,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,法学博士、教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,全国百篇优秀博士论文获得者。兼任中共文献研究会常务理事、中华人民共和国国史学会副会长、首都高校马克思主义研究会副会长、教育部高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员等。国务院政府特殊津贴专家。主要从事中共党史、党建和大学生思想政治教育等方面的教学和研究工作。著有《治国之道——中国共产党以德治国的理论与实践》、《从封闭到开放——中国开放的历程》等;主编《党的领袖与党史研究》、《中国二十世纪纪事本末》第四卷(1977—1999)等,发表学术论文60余篇。曾获北京市思想政治理论课优秀教师奖、北京市教育系统德育先进工作者,入选北京市“新世纪百人工程”,北京市马克思主义理论学科带头人,获教育部“精彩一课”奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

文:贺鹏
图:盛坤宇
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!