LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

“千人计划”特聘专家付强教授通过兰州大学聘期考核

日期: 2016-06-13 点击: ...
   

  近日,兰州大学对“千人计划”特聘专家付强教授进行了聘期考核。考核专家评议组组长由中国科学院院士符淙斌担任,专家组成员由大气科学学科领域的11名科学家组成,其中包括10位中国科学院院士。

  在本次聘期内,付强教授成功获批国家自然基金委重点项目1项,主持国家重大计划子课题和国家基金面上项目各1项;在SCI高质量期刊上以兰州大学为第一署名单位发表论文13篇;并作为骨干成员协助大气学院申请到国家自然基金委创新研究群体项目;协助“半干旱气候变化教育部重点实验室”通过教育部验收,取得良好类排名第一的成绩;协助建设、完善半干旱气候与环境观测站(SACOL);完成了毫米波段云雷达的观测平台建设并已稳定运行3年;积极引进美国华盛顿大学大气科学系本科、研究生教学培养计划,特别是课程设置与研究生培养经验,并为大气学院本科生讲授课程,培养指导博士4人,硕士8人;帮助一批青年教师快速成长,其中1人获批国家优青项目;聘期内,他还积极邀请国外学者来校讲学,参与设计并指导实验,深入开展合作研究。

  付强教授聘期内出色的工作得到了专家组的一致认可,被专家组综合评议为“优秀”。

  副校长徐生诚向专家组介绍了兰州大学引进付强教授的相关情况和付强教授首个聘期的工作情况,代表学校对专家组表达了感谢,并表示学校将继续聘任付强教授为国家“千人计划”特聘专家,尽最大努力为付强教授搭建好平台,做好服务,全力支持付强教授开展工作。

付强教授简介:

  付强,男,兰州大学国家“千人计划”特聘专家,教育部“长江学者”讲座教授,兰州大学萃英讲席教授,美国华盛顿大学终身教授,美国气象学会学士,美国地球物理联盟学会会士。1983年和1985年在北京大学分别获得学士和硕士学位;1991年在美国Utah大学获得博士学位。主要从事气候变化、大气辐射、云和气溶胶、大气遥感等领域的研究,取得了令人瞩目的科研成果。2004年发表于《Nature》的有关对流层温度变化趋势的论文,不仅荣登《Nature》封面,还被《Discover》杂志列入2004年科学界“100项最重大发现和发展”之首。在《Nature》、《Science》、《Nature Geosci.》和《PNAS》等国际一流SCI杂志上发表论文100多篇,被引用次数超过3300次。

文:
图:刘长智
编辑:
来源:人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!