地矿学院在甘肃炳灵国家地质公园建立实习基地

日期: 2016-06-12 阅读: 来源: 关键词:

  6月7日,兰州大学地质科学与矿产资源学院教学实习基地挂牌仪式在甘肃炳灵国家地质公园举行。地矿学院负责人及研究生、本科生代表40余人,永靖县委相关领导,甘肃省国土资源厅专家组成员,甘肃炳灵国家地质公园管理委员会工作人员参加活动。

  永靖县副县长何珺在讲话中就甘肃炳灵国家地质公园开发建设情况进行了介绍,并表达了对兰州大学地矿学院与甘肃炳灵国家地质公园共建双赢的殷切期望。

  地矿学院院长王金荣介绍了兰州大学地矿学院的历史和概况,他表示,作为地矿学院第6个教学实践基地,甘肃炳灵丹霞国家地质公园将成为学院第二课堂的有力补充,将为地矿学院探索地质教学规律,提高人才培养质量发挥积极作用。学院与甘肃炳灵丹霞国家地质公园将本着“优势互补、真诚合作、共同发展”的宗旨,利用各自的条件和优势,共同探索合作途径、方法,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展积极合作。

  地矿学院2015级硕士研究生杨涛代表全体同学发言,他结合自己地质专业学习经历和感受,谈到野外实习是地质学中最基本最有效的研究方法,是一切地质学研究的基础和前提,共建基地的举措将对提高学生的野外实践与科研能力、提升地质素养、培养创新意识具有积极意义。

  最后,王金荣与何珺为基地揭牌。

甘肃炳灵国家地质公园简介:

  甘肃炳灵丹霞国家地质公园是国家AAAA级旅游景区,位于临夏回族自治州永靖县西南部,距永靖县城30公里,总面积23.36平方公里,平均海拔1783米。地质公园是中生代晚期的早白垩世(距今1.2-1.44亿年)红色陆相沉积地层为载体,保存了大量的造山带构造珍贵的地质遗迹,蕴藏着丰富的地球科学信息,发育峡谷、石柱、峰林、丹山赤壁、天然蚀刻象形和造型,形成了规模宏大的丹霞式地貌景观,极具地学研究和旅游开发价值。园区内完好保存历代佛家石窟及庙宇,集自然风光与人文景观为一体。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇