LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学党委中心组认真学习贯彻习近平总书记
关于哲学社会科学发展及科技创新相关重要讲话精神

日期: 2016-06-12 点击: ...
   

  6月7日下午,兰州大学党委中心学习组召开会议,认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,并研究部署我校贯彻落实意见。校长王乘主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,在我国哲学社会科学发展史上具有里程碑标志的重大意义。讲话从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,围绕新形势下“构建什么样的中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”这一根本问题,系统阐明了繁荣发展哲学社会科学的重要性和紧迫性,阐明了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、基本原则、实施路径,指出了当代中国哲学社会科学工作者的努力方向,开启了中国哲学社会科学大推进、大发展的春天,是当前和今后一个时期指导哲学社会科学发展的纲领性文献。

  会议认为,全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会,是在“十三五”发展开局之年、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,是新中国成立以来又一次具有里程碑意义的科技盛会。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理在会上的重要讲话,明确了我国科技事业发展的历史方向、战略目标和重点任务,释放了重视科技创新的强烈信号,吹响了建设世界科技强国的时代号角,标志着我国科学技术发展迎来了又一个希望的春天。

  王乘在总结学习时指出,回顾我国哲学社会科学发展的历史,今天取得的成绩实属不易,但更要看到发展面临的问题。作为一所综合型大学,我校哲学社会科学有着相对较强的发展基础,但同样也面临着地域限制、人才流失严重等问题的困扰。总书记关于哲学社会科学发展的讲话,任务明确,意义深远,全体领导干部及哲学社会科学工作者要认真学习,认真体会,并加以贯彻落实。学校相关部门及全体哲学社会科学工作者要坚持内涵式学科发展道路,以全国重点马克思主义学院建设为契机,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,认清使命,抓住机遇,放开眼界,明确方向,充分发挥各方积极性,为我校哲学社会科学事业的进一步发展做出新的贡献。

  王乘强调,当前我国正处于由经济大国向经济强国转变的重要历史时期,这一转变开启了我们国家向世界科技强国迈进的新征程。只有依靠科技创新产生的原动力来推动国家经济,推动社会不断向前发展,才能实现经济强国的目标。在这其中,高等学校肩负着重大责任和使命。具体到我校,更要拿出切实的方案和措施。要加强政策引导和制度建设,着力打通科研创新和服务经济社会发展之间的通道。

  会上,副校长潘保田、党委宣传部常务副部长芦小兵分别针对两项学习内容作了重点发言。

  全体校领导,校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人出席会议。党办、校办、宣传部、科研处、社科处等部门负责人参加了会议。

文:贺鹏
图:刘长智
编辑:盛坤宇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!