LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

基础医学院师生参加“第九届亚太地区循证医学研讨会
暨2016年中国医师协会循证医学专业年会”

日期: 2016-06-12 点击: ...
   

  5月27—29日,由中国循证医学中心、中国Cochrane中心、循证医学教育部网上合作研究中心、《中国循证医学杂志》和《Journal of Evidence-Based Medicine》联合中国医师协会循证医学专委会、中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会、国际药物经济学和结果研究协会(ISPOR)华西分会举办的“第九届亚太地区循证医学研讨会、2016年中国医师协会循证医学专委会年会暨第八届亚洲华夏药物经济学论坛”在四川成都召开。

  此次大会以“用大数据和精准医学助推循证决策与实践”为主题,基于联合国后千年目标的要求,围绕中国医疗卫生服务体系发展“十三五规划”和“2020健康中国”发展目标,研讨中国及亚太地区卫生和药物决策、临床实践、临床研究和医学教育领域面临的新形势和新问题,厘清循证医学与个体医学、精准医学、转化医学和大数据等的关系,加强循证医学、药物经济学等多交叉和融合,使其更好服务于医疗卫生决策、实践、教育和研究。

  来自Cochrane协作网、ISPOR等国际组织,中国台湾和香港、新加坡、澳大利亚和马来西亚等亚太地区和国家,中国卫生与计划生育委员会、人力资源和社会保障部、国家食品药品监督管理总局和国家中医药管理局等机构,中国医师协会循证医学专委会、医学院校及循证医学教育部网上合作研究中心分中心的专家、教师和学生等500余人参加了本次研讨会。

  此次会议共设置了7场培训讲课,内容包括系统评价概述、制作、报告等;共有27个主题发言和大会报告分会场(含7个主题演讲和90个大会发言),10个口头报告分会场(含75个口头汇报)以及230份壁报交流。兰州大学基础医学院循证医学研究所/甘肃省循证医学与临床转化重点实验室共派出4位老师、9名研究生和25名本科生参加了本次会议。

  杨克虎教授受大会邀请,主持了《临床指南与GRADE》专题会场,并作了题为《GRADE中国中心的产生与发展》的大会发言。此外,杨克虎教授还应邀在大会主会场分享兰州大学循证医学学科发展的经验与心得;陈耀龙老师主持了《指南、共识与路径》口头汇报分会场,并作了题为《GRADE方法学体系及最新进展》和《中医药指南制定的机遇与挑战》的发言;拜争刚副教授作了题为《SRs of qualitative research (CERQual)》的发言。此外,中心师生共作19个口头汇报,壁报交流73篇。其中,我校本科生黄崇斐、吴淑婷均获得“优秀口头报告”荣誉称号,硕士研究生姚亮和本科生杨楠均获得“优秀壁报”荣誉称号。

  会议期间召开了中国医师协会循证医学专委会常务理事会议,研究了专委会学术研究和发展的相关议题,并决定2017年中国医师协会循证医学专业委员会年会于7月下旬在兰州召开。同时,举行了教育部网上合作研究中心分中心主任工作会及人民卫生出版社《实用循证医学》编委会,我校循证医学中心6位教师应邀参加《实用循证医学》的编写。

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!