“保利地产杯”兰州大学第十届结构模型设计大赛落幕

日期: 2016-06-08 阅读: 来源: 关键词:

  6月5日上午,由保利(甘肃)实业投资有限公司赞助,兰州大学教务处、团委、土木工程与力学学院主办,工学院团委、学生会、力学与工程协会承办的“保利地产杯”兰州大学第十届结构模型设计大赛决赛在兰州大学榆中校区体育馆举行。兰州大学副校长曹红出席典礼。校团委、教务处、学生处负责人,保利地产营销总监潘飞和营销部金晶参加了闭幕式及颁奖典礼。闭幕式由土木工程与力学学院党委书记姚成福主持。

  在观看了作品和比赛后,曹红指出,结构大赛充分展示了工学学子的创新精神和动手能力,通过作品让更多的人欣赏到了力与美的结合,是非常值得推广的校园文化活动。作为实践育人平台,结构大赛已成功举办了十届,拥有了成熟的赛制和办赛经验,未来应该拓展到更广阔的平台,争取多方支持与合作,让更多的同学受益。

  保利地产营销总监潘飞对本次比赛的举办表示祝贺,并对与兰州大学土木工程与力学学院的进一步合作提出了期待,希望校企双方能够精诚合作,实现资源共享,互为推进,共同发展。
本次大赛分为两个部分进行。第一部分是结构组,赛题为“传承——山地桥梁结构设计”。经过初赛选拔, 22组作品入围决赛。为了在决赛中取得好成绩,每组作品都在初赛的基础上认真听取了指导老师和评委的意见,用10天时间在结构、外观、重量等方面进行了改造,最终作品形态不同、结构迥异,各有所长。决赛现场的测试过程扣人心弦。4kg和8kg的加载小车,经由“驾驶员”的操控,驶过一个个竹制桥梁,短短一分钟的时间,却凝聚着参赛同学的汗水和期待,承载着大家对结构之美的梦想,充分展示了同学们的创新能力和动手实践水平。经过三个多小时的激烈角逐,最终杨文川、余进江、赵超组的作品凭借最轻的重量,顺利通过两级加载,夺得本次结构组比赛第一名;倪俊、鲁小东、杨海波组和高超、王瑞文、李县准组荣获二等奖;李亚男、蒋坤、黄益敏组,王垚、申扬、蒙砺岩组,罗家祥、陈惠敏、沙国华组荣获三等奖;王鑫、李启秀、张东升组和曾庆澳、陈澄宇、赵贵宾组荣获最佳设计奖。

  第二部分是仿真组。赛题为“兰州大学建筑物”,全校共上交作品34组,经过评委评选、网上及现场投票,最终王靖、陈秋燕、邓振兴同学共同制作的“兰州大学昆仑堂”荣获一等奖;张燕芳、张晓宇、韦柳柏组的“兰州大学游泳馆”和景闻涛(资环院)、杜苗苗(资环院)组制作的“国立兰州大学图书馆”荣获二等奖;唐钰涵(大气院)组的兰州大学本部校门,杨文钰、陈泓蓉、付露露组的“兰州大学至公堂”,石烘坤、蔡伟文、王颖组的“校史博物馆”荣获三等奖;此外还有最佳创意奖两组、最佳设计奖两组。获奖作品在体育馆大厅进行了展示,参赛者精巧的设计、精细的制作获得了观众们由衷的赞叹。随后,现场嘉宾为获奖团队和个人进行了颁奖。

  结构模型设计大赛是一项与专业学习紧密结合的特色校园精品文化活动,旨在提高本科生创新意识、实践能力和综合素质,激发专业学习热情和创造激情。2007年,首届兰州大学大学生结构模型设计大赛举办,到目前已成功举办十届,十年来,大赛日趋成熟,参与人数逾万人,为有意从事结构设计工作的同学提供了广阔的交流平台。2013年,结构比赛全面升级,材料选用定制竹皮,与全国赛接轨,2014年,土木工程与力学学院首次代表兰州大学参加第八届全国大学生结构设计竞赛,取得三等奖的好成绩,2015年,兰州大学代表队在赴昆明理工大学参加第九届全国大学生结构设计竞赛,荣获二等奖。十年结构比赛,构筑青春梦想,结构大赛的风雨历程,见证了土木学生的创意设计和专业素养发展,践行了土木工程与力学学院“宽口径、厚基础、重实践、后发有力”的人才培养理念,将作为土木工程与力学学院重要的人才实践平台开拓发展,取得更好的成绩。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇