LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]祁云枝:爱植物,爱生活

日期: 2016-06-07 点击: ...
   

作者:学生通讯员 徐雨帆

人物简介:

  祁云枝,研究员。中国科普作家协会会员、西安市作家协会会员,陕西省漫画研究会副会长,莲湖区驻校园作家,中科院科学家演讲团西安分团副团长。

  《科学画报》“植物秘语”专栏作家、华商报首批签约作家、中国科普作家协会“有突出贡献的科普作家”。

  出版植物散文和漫画著作《植物智慧》《枝言草语》《植物哲学》等6部。《枝言草语》荣获教育部“2015全国优秀科普作品奖”。

  植物哲思励志散文多次登上《意林》原创、《知识窗》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《特别关注》等国内名刊,十多篇文章入选中学语文竞赛、中考阅读题。

  5月18日(周三)晚六点四十,在天山堂C302举行萃英大讲坛第103场报告,报告人祁云枝研究员,兰州大学生命科学学院1992届校友,报告题目《植物,是发明家是哲人》。

  “枝言草语”这个去年十月刚刚建立的微信公众号,关注人数也就三百多个,每周更新一次,内容是祁云枝原创的植物科普散文并配上一幅原创漫画。然而,就是这样一个由祁云枝个人运营的微信公众号,把她带回了她的母校兰州大学。

  此次能回母校做报告让祁云枝慨叹缘分的奇妙。“有一天,有人在我的公众号下面留言问我愿不愿意回我的母校把这些知识讲给大家听,还可以见到我当年的老师和同学。后来我才知道这个人就是现在兰州大学生命科学学院的冯虎元副院长。”她笑着说:“我问他是怎么关注到我的公众号的,他说他看见过我同学转发的我的文章,觉得非常有意思,然后就关注了我。据说他观察了我很久,觉得每篇文章都很有新意,才向我发出了这个邀请。”

  回忆起到榆中作报告的那个下午,祁云枝对这样一个场景印象深刻:“我是下午快六点到的榆中,冯虎元老师还在上课,我就在校园里转悠。吃完饭后,我发现那么多人都急急地奔向图书馆,那种校园的学习氛围让我感觉非常棒。我上学那会儿,吃完饭还要散散步才去教室,现在的同学比我们当年还要勤奋啊。这样的校风还是很让人自豪的,好的校园文化氛围肯定会有好的成果。”当天晚上的报告会,祁云枝回忆,本来说好讲一个半小时,后来讲了快两个半小时,大家依然在问各种各样的问题,这让她感受到了小校友们对于植物的喜爱和对这场讲座的热情。

  祁云枝当年所学的专业是生物系植物生理,毕业后分配到陕西省西安植物园工作,陕西省西安植物园也是陕西省植物研究所,至今,她已经和植物打交道整整二十三年。“之前在做一些植物的应用研究工作,譬如研究西安地区的园林绿化植物,研究部分植物的引种驯化等等。最近这几年,因为获得了一个国家自然基金的科普项目,加上之前陕西省科学院也给我立项了一个科普图书的创作项目,所以这些年我的精力主要放在科普上。阶段不同,工作重点也有所不同。尤其是去年成为中科院科普演讲团西安分团的成员,科普讲座也成为我工作的一部分。从去年夏天到现在,已经在大、中、小学校园、图书馆等举办科普讲座十八场。”祁云枝说。

  与别人不同的是,祁云枝一直喜欢写散文,因此更倾向于用文学的语言来做植物科普,加上她自学了漫画,会给每一篇科普文章都设计一幅相关的原创漫画。她的漫画虽然不是科班出身,但别具风格,祁云枝的植物、生态系列漫画曾经在全国30多个省市进行过展览。祁云枝的文字和漫画里有科学严谨的科普知识,同时也融入了作者从生活角度对人生、对生命的思考。所以,在她的笔下,植物,是“发明家”,是“哲人”,这种独特的诠释,让植物科学充满了知识性和趣味性,更容易为大众理解和喜爱。她的植物哲思励志散文多次登上《意林》原创、《知识窗》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《思维与智慧》《品读》等国内名刊,十多篇文章入选中学语文竞赛、中考阅读题。她的科普散文作品《枝言草语》获得教育部“2015年全国优秀科普图书”,是陕西省唯一入选的图书,全国只有50本书入选。对此她表示:“能够获奖很不容易,这对我来说是一种鼓励,也是一种鞭策,让我今后在这方面努力做得更好。”

  现在,祁云枝除了是一名植物研究所的研究员,还是西安市作家协会的会员、《华商报》的签约作家、《科学画报》的专栏作家。“虽然我学的是理科,但是我对文学的爱好从未间断过。之前从事研究工作时,我会利用闲暇时间写点东西,这两年借科普创作这个机会,写散文的时间也变多了。”她说:“我觉得我的优势在于我有植物专业的背景,创作出来的东西肯定和单纯写散文的人不一样,而且我的漫画,也对植物从另一方面进行了展示和解读。”

  能做自己喜欢的事情,并且把它做好,取得了一定的成绩,祁云枝是幸运的。但不可否认的是,这份幸运的背后是她的勤奋,是她对自己喜欢的事情的一份坚持,是她对生活的热爱。

  “她最吸引我的地方在于她身上的品质:热爱植物,热爱生活,而且把自己的业余爱好和自己的工作结合了起来,使其成为她的主业,成为她的闪光点。我邀请她回兰大做报告,是希望通过这种方式给我们的学生和已经参加工作的校友之间牵线搭桥,给我们的学生提供一些思路,从校友的人生经历里获得一些思考,增强学生们对专业的自信心,同时,我衷心希望我们的学生能够像她一样热爱生活,我鼓励他们能够坚持自己的兴趣爱好。”冯虎元院长说。的确,一场两个多小时的报告究竟能起到多大的作用我们不得而知,但是可以肯定的是,祁云枝热爱植物、热爱生活的这种态度,一定会让一批兰大学子在学习和生活中受到鼓舞。

  “枝言草语”,这个听起来文艺范儿十足的微信公众号,关注它,就会收到“爱植物,爱生活”的欢迎语。浏览里面的每一篇文章、每一幅漫画,细细品读,就会被这些植物所吸引、所打动。更重要的是,能创作出如此与众不同作品的她,本身就是一个热爱植物并且热爱生活的人。

   (《兰州大学报》第886期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!