LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]艺术与人生——访民俗学专家柯杨

日期: 2016-06-07 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 朱丽祯  

  “老师,请问您怎么看待现实生活中很多的艺术作品并不是真正的艺术?”

  “老师,请问您怎么理解费孝通提出的‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’?”

  5月17日下午5时许,兰州大学榆中校区天山堂的一个教室里,学生们正在就一个讲座的内容进行踊跃提问。是什么讲座如此吸引同学们?

  这个讲座为工学讲堂第十九讲———艺术与人生,主讲人为柯杨教授,曾任兰州大学中文系教授,现任中国民俗学会顾问、中国民间文艺家协会中国民间文化艺术研究所研究员、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员等职。柯先生用自己丰富的阅历为同学们上了一堂人生大课。

  讲座一开始,柯先生通过普朗克、爱因斯坦的例子为同学们阐释了艺术与理工之间紧密相连的关系。进而提出当代青年怎么样实现自我完善?艺术提供了一个思考的角度。在艺术的世界里,我们可以获得真正的精神的解放与自由,使我们的素质得到提高,获得精神的归宿。

  人的精神归宿,主要有三点,第一是为社会做出贡献的事业,第二是宗教,第三是艺术。艺术是精神的享受和心灵的净化,可以使自己充实,是一种心灵的归宿,是不难达到的。那么,如何通过艺术的鉴赏与感受认识人生呢?柯先生从以下三点进行讲授。

一切艺术从来就是遗憾之学

  柯先生强调,“一切艺术”指的是真正的、伟大的艺术,而不是所有艺术。一切艺术,不论是诗歌、散文、音乐、舞蹈等等,都是人对真善美的追求。但是在人生路上,真善美如此少,又那么不容易遇到,痛苦和不幸反而那样多。于是有了真正的艺术家创作出真正的艺术,使人的心灵得到安慰。

  纵观古今中外的文学艺术作品,真正的艺术表现的都是人生的遗憾,而不是快乐。柯先生在这里做了一个形象的比喻。一般的艺术很难进入艺术的殿堂,充其量只能在艺术殿堂外的广场上徘徊,而只有那些表现难以得到、已经失去、永远得不到、得而复失的作品才能够进入艺术的殿堂。从这个角度看,一切艺术都是遗憾之学。

  一切艺术都是为了人,人既是艺术的起点,又是艺术的终点。所以伟大的艺术家的眼光总是在两难之间选择,而不是简单地在是与非、对与错之间进行选择。柯先生举了印第安土著头巾缺角的例子充分说明了人生道路上总是存在遗憾,并且引用了鲁迅、雪莱、李大钊的名言阐释了遗憾中更易产生艺术之美。

  通过艺术鉴赏,通过艺术与人生的对比,从中认识和发现自己在人生道路上处在什么位置,进而发掘自己的价值。柯先生提出,通过优秀的文学艺术作品鉴赏,主要获得的有三点:一是认识到人生的道路绝不平坦;二是人生的美好恰恰在同苦难和不幸斗争的过程;三是懂得艺术作品中的遗憾是人生遗憾的表现。所以青年要不断激励自己,抓住一切机会,利用宝贵的时光完善自我。

“度”的把握和超越

  柯先生指出,一切优秀的文学艺术作品都有深层次的共性特征,那就是对时间、空间的“度”的把握。当然,人生也是如此。

  在诸多艺术主张中最为重要的一点是人生的艺术。艺术的圣殿并不拥挤,那是因为圣殿门口有一个牌子:无关人生,请勿入内。所以真正的艺术,一定是有关人生的。但是目前的艺术创作中,有关人生的不少,深层开挖人生意蕴的却不多。艺术家创作存在“题材外向的迷醉”。而许多反映二战时期希特勒的艺术作品,包括音乐、绘画、电影等等,都表现了希特勒的人生道路的选择与人性的转变。日本的一部高仓健主演的电影《海峡》则通过一位工程师把青春年华献给一条隧道的故事,展现给观众敢于奉献的人生理想与境界。这都是好的艺术作品。

  人生是人的历史性展开,是人的动态发展过程。

  乡愁是诗歌中的一个重要的主题,是人眷恋故土的一种普遍的感情,讲到这里,柯先生感情充沛地背诵了王维的《九月九日忆山东兄弟》、余光中的 《呼唤》、陈子昂的《登幽州台歌》,让同学们充分感受到诗歌中的乡愁之浓。乡愁是怎么产生的呢,一旦有了空间、距离的隔绝,便有了乡愁。人,尤其是青年人,总是在眷恋故土的地方追寻梦想,只有落叶归根之时才想回到故土。进一步讲,空间的距离易打破,时间的隔绝不易克服。白发苍苍的老人再也回不到青春年少,这是不易克服的。所以反映恨青春之难再、叹生命之短暂的艺术作品更为动人。柯先生再一次强调了青年人要抓紧时光,不留遗憾。

自然人与社会人心理的矛盾

  自然人与社会人在心理上的矛盾是存在的。人来自于自然,对自然有一种天生的向往与亲近,这是自然人的一面,但是随着住宅的出现,人与自然产生一定隔离,这是社会人的一面。

  柯先生在这里详细地说明了住宅产生后,人对自然既依赖又恐惧、既亲近又隔离的关系,这是自然人属性和社会人属性在人心理上的一对矛盾。

  这种矛盾要用什么手段来平衡呢?柯先生指出,要用艺术来平衡。中国古代讲究礼乐,所谓礼,就是节制,所谓乐,是用来陶冶性情的。当我们听到我国传统的音乐时,会对我们的性格、情操产生影响。《春江花月夜》、《十面埋伏》等等,这些好的作品,不同的人听到会有不同的感受。

  五泉山人刘尔炘在谈旅游时,提出心游、神游,认为这两种旅游方式实现了物我两忘,达到了艺术感受的境界,是不同于一般的旅游方式。所以青年要通过读好的艺术作品、听音乐等方式来提高自己的艺术修养。

  两个小时的讲座很快结束了,同学们十分喜爱这位已至耄耋之年却神采依旧的老先生,纷纷同老先生合影留念,交流心得体会。期待下一次精彩的讲座。

  (《兰州大学报》第886期 一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!