让志愿服务的旗帜高高飘扬
——记口腔医学院(医院)牙牙博士陪您一起过“六一”系列活动

日期: 2016-06-06 阅读: 来源: 关键词:

  初夏的阳光温暖着大地,空气中还有一丝花儿的香气,兰州大学口腔医学院(医院)2016年志愿服务社会系列活动第一期,“牙牙博士陪您一起过‘六一’——小牙医体验营暨免费窝沟封闭治疗”活动正式拉开帷幕。

  下午2时,“小工蜂”就来到兰州大学附属小学,将提前为一年级同学量身定做的白大褂、医生帽发放给了参加小牙医训练营的52位小朋友,其后又护送“小牙医”从兰大本部一路欢歌笑语来到了兰州大学口腔医院。在医院侧门,早已等候多时的“小工蜂”正用灿烂的笑容迎接着“小牙医”的到来。

  为使“小牙医”深入体验医院的就诊流程,“小工蜂”带领“小牙医”参观了医院的各个诊疗区,讲解牙医接待病患的基本程序。“一二三!坐端端!”来到医院报告厅后,“小牙医”马上坐得整整齐齐,但仍然好奇地四处打量。他们有些兴奋地指着印着“牙牙博士”的心形气球,还有的盯着桌子上装扮一新的牙齿模型。而颇具节日气氛的装饰都是“小工蜂”放弃午餐的时间提前准备的。经过简单的介绍后,“小工蜂”张瑞老师为小朋友们播放了医院为此次活动专门拍摄的宣教视频,“小牙医”鸦雀无声地认真学习着牙医日常器械的基本操作方法。

  掌握了如何使用器械,“小牙医”跃跃欲试地准备检验一下手指的灵活度,“镊子夹米粒”和“橡皮泥填充龋洞”两项活动为他们提供了展示的舞台。“小牙医”来到已经放置好纸片与米粒的桌子前,一旁的“小工蜂”耐心地、手把手地教他们应该如何操作。镊子夹米粒活动结束后,“小工蜂”又快速地换上石膏牙、橡皮泥等下一项的比赛器具。“小牙医”的亲身体验让他们了解了口腔操作需要掌握的基本功,但52颗石膏牙,52个Ⅰ类洞却是参加“小工蜂”志愿服务活动的老师和同学们花费大量时间的成果。

  从模拟的牙到现实中的牙,橡皮泥填充龋洞结束的“小牙医”来到口腔医院一、二楼诊疗区,2人一组进行牙医和病患的互动体验。“小工蜂”则在一边认真地讲解着牙椅、口镜的正确使用方法和不同医疗垃圾的回收方式,看着“小牙医”端坐的牙医座椅上,用口镜认真地数着“小患者”的牙齿数量,“小工蜂”感觉到内心踏实而幸福。

  一系列小牙医体验活动结束后,嘉宾们为每位“小牙医”都颁发了奖状。这个奖状不仅代表着他们在活动中学习到的知识,也代表着他们未来如果作为患者也同样能够成功地战胜恐惧。

  “小工蜂”护送结束体验营的“小牙医”离开后,接受窝沟封闭治疗的小朋友也陆续到达。大厅中“牙牙博士”开始进行口腔基本保健知识的宣教。之后,接受窝沟封闭的60名小朋友有序地在“小工蜂”的引领下进入不同诊疗区,准备接受免费窝沟封闭治疗。

  下午6时,热闹的口腔医院大厅逐渐安静下来。一些接受完治疗的小朋友和家长还在向“小工蜂”询问术后注意事项。送走最后一名小朋友后,“小工蜂”仍在忙碌:交接器械,整理治疗档案,回收医疗垃圾……但是想到每位小朋友和家长那满意的表情,他们就会不由得开心起来,他们觉得在奉献中实现了自己的价值。若是哪天,小牙医体验营中的小朋友真的长大成为真正的牙医,相信他们一定也会将这份爱传递下去!

  “小工蜂”志愿服务活动被越来越多的人所认可,同时越来越多的人也参与其中,他们可能是口腔医学院的研究生、本科生或者教师;他们可能是口腔医院的医生、护理人员或者技工;他们可能是兰州大学附小的老师、家长,或者兰州大学相关职能部门的老师。无论是谁,他们都有一个共同的名字——口腔医学院“小工蜂”志愿服务人员,他们一直在践行着党员全心全意为人民服务的宗旨,在行动中将思想进一步提升,争做一名响当当的中国共产党党员。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇