LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学共建孔子学院四方联席会议在阿拉木图召开

日期: 2016-06-06 点击: ...
   

    5月23至27日,兰州大学共建孔子学院四方联席会议在阿里·法拉比哈萨克国立民族大学召开。兰州大学副校长、孔子学院中方理事长潘保田、部分中方理事,哈萨克国立民族大学第一副校长Byrkіtbaev M.M、外事处处长Smailova A.B,塔什干国立东方学院代表及塔什干孔子学院中外方院长,第比利斯自由大学孔子学院中外方院长,以及哈萨克国立民族大学孔子学院中外方教师出席了会议。联席会议包括全体会议和孔子学院理事会议两部分。

  本次联席会议以“交流互通、共谋发展”为主题,旨在通过构建交流平台实现各孔子学院交流合作与互惠共赢。全体会议由哈萨克国立民族大学第一副校长Byrkіtbaev M.M和兰州大学副校长潘保田联合主持。

  Byrkіtbaev M.M在开幕式致辞中指出,哈萨克国立民族大学与兰州大学交流合作已有20多年,双方于2002年共同建立了汉语中心,成为中亚地区最早的汉语教学机构,2009年汉语中心更名并挂牌为孔子学院后更是成为紧密联系两校的桥梁和纽带。因为孔子学院,有更多的学生开始学习汉语,青年学生有了更多到中国学习的机会,同时也为民众了解中国搭建了平台,孔子学院对发展哈萨克斯坦汉语教学、促进中哈两国教育文化交流,以及密切并增进两国友好关系方面发挥了巨大的作用。他希望与兰州大学继续深化友谊,抓住“丝绸之路经济带”背景下的科研和教育交流合作机会,将两校的合作推向一个更高水平。

  潘保田在讲话中感谢哈萨克国立民族大学对本次四方联席会议给予的全方位支持,使共建方四国代表能齐聚一堂研讨和交流工作,共商孔子学院发展,共谋多边教育文化交流。本次联席会议系首次在共建外方学校召开,是一次十分有益的尝试。会议结合了每个孔子学院自己的文化背景和办学特色,深入开展交流和互鉴,对今后更好地开展工作十分必要,也十分有益。

  开幕式后,与会代表出席了兰州大学与哈萨克国立民族大学合作成果——《阿里·法拉比思想与现代社会》译著出版发布会,共同见证了2015年哈萨克国立民族大学孔子学院重点推动的工作成果。

  在全体会议上,与会人员交流了3所孔子学院2015年和2016年的重点工作、特色优势项目和创新项目计划等,围绕分享与借鉴、交流与互通、查找差距与不足展开了研讨与分析。

  在阿拉木图还分别召开了3所孔子学院理事会会议及中方院长、教师工作座谈会。在孔子学院理事会议上,听取了各孔子学院2015年工作汇报和年度项目经费决算;审议并通过了2016年度项目计划及经费预算。中外双方还就孔子学院运行过程中遇到的问题、孔子学院发展规划、文化建设、特色文化内涵提升、来华留学生招生等内容进行了细致的磋商;理事会明确了各孔子学院今后的工作重点。要求各孔子学院要进一步凝练交流项目特色,做好优势项目创新和突破,提升重点和特色项目质量和影响力;进一步扩大学生规模,提高教学质量;在兰大和各合作学校之间发挥好合作和交流的平台作用。

  会议期间,中方代表专程拜访了中国驻阿拉木图总领馆张伟总领事,对总领馆长期以来给予我校孔子学院工作的关心、指导和扶持表示感谢。张伟总领事充分肯定了兰州大学和哈萨克国立民族大学孔子学院为推动哈萨克斯坦汉语教学、宣介中国文化,以及促进中哈两国人文交流与合作所做出的贡献,并向孔子学院中方院长王政、中方教师史会洲颁发了荣誉奖状,表彰他们外派期间的突出工作。

  中方还与哈萨克国立民族大学地理系、东方学系进行交流合作内容磋商。作为哈萨克斯坦最好的综合性大学,两校在专业设置、优势学科、研究领域等方面有诸多的相似性,在中亚研究、丝路历史、化学、地理学、冰川研究等优势学科领域有着更深入的合作潜力,双方十分希望以科学研究为抓手,加强科研和教育合作,共同提升人才培养和学术研究影响力。

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!