LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]小耳机 大情怀——校友尹华的创业故事

日期: 2016-05-30 点击: ...
   

作者:学通社记者 常嘉容

  “既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智清醒的面对着现实。”

  这是尹华最喜欢的 《平凡的世界》中的一句话,用来形容他的生活态度最为恰当:

  平凡,却不乏情怀;勇敢,却不乏理智;朴素,却不乏坚韧。

  正是凭借着这样的人生智慧,尹华在短短6年的时间里,成立了广州市轻聆电子科技有限公司,并组建起了一支属于自己的核心团队。他不仅将HIFI耳机零售做成了一个完整的行业,而且在耳机音圈的生产技术上也取得了关键性的突破,成为了耳机行业中的新生力量。

“创业前从来没有想过失败”

  尹华,湖南岳阳人,1996年考入兰州大学马列系。现任广州市轻聆电子科技有限公司总经理。

  自2000年大学毕业后,尹华一直在锦艺国际发展有限公司工作,负责全国的销售和市场,年薪过百万。当问及他为什么在工作了10年后又重新选择创业时,尹华说:“一方面是因为我想挑战一下自己,另一方面是因为以前的公司一直在代理德国森海塞尔耳机,我知道高端耳机的市场一直掌握在国外的品牌手中,所以想要做出一个优秀的中国耳机品牌。”

  万事开头难,对于一个刚开始创业的人来讲,总是要面对重重的困难和挑战,甚至是极大的风险或失败。

  起初,尹华为公司投入了300万,想要进行技术创新,然而在具体的实践中发现了许多问题,如:品牌的定位、人才的引进、资金的注入等等。无奈下,他只好先从销售做起,亲自跑公关、跑营销,尽管屡次碰壁,但是他依然没有放弃。尹华说:“必须要让你的客户看到你的专业和真诚,最长的时候,我用半年的时间去跟了一个客户。”就是这样,尹华和他的团队最终与国美、乐语等全国性连锁企业达成了合作,创建了HIFI耳机独特的营销模式和营销渠道,取得了稳定的收入。但他们并没有满足于现状,而是又重新投入了技术研发,并最终取得了成功。

  可见,创业不仅需要努力,同时也需要信心。正如尹华所说得那样:“我在创业前从来没有想过失败,因为只有你觉得会成功,你才会去创业。”

  可见,创业不仅需要思想,同时也需要情怀。当许多人面对有缺陷的产品和市场时,都会选择得过且过,只有少数兼具魄力和情怀的人会选择撸起袖子自己做,而那些最终成功的,只是小众中的小众。显然,尹华属于成功的后者。

1+1+1≥3

  采访中,尹华谈到:“创业首先需要勇气,得先走出来。然后就是生存下来,因为只有生存下来,才能等待机遇和好运的来临。”而他认为,生存下来的关键就是要协调好理论支撑、人脉积累和团队建设三者之间的关系,取得1+1+1≥3的效果。

  首先,理论是指导创业的关键因素。因此,即使工作繁忙,尹华仍旧保持着阅读的好习惯。他认为对于工作来说,不断地学习理论要比具体实践更重要。他说:“学生阶段首要的任务就是学好课本知识,社会实践并没有那么重要。因为课堂上学习的东西都是具有指导意义的,可以帮助我们梳理思想。比如崔明老师的《市场营销》,让我在以后的工作中知道了建渠道、做定价、做推广;而穆健刚老师的《公共关系学》,让我初入社会,马上就明白了和媒体打交道的经验。相比之下,学生阶段的许多实践活动都是自主盲目的,无论对今后就业还是创业来讲,都没有太大的作用。”

  其次,尹华认为,人脉是推动成功的重要因素。在产品开发的过程中,他发现,一般耳机的生产采用的都是ABS材料,模具注塑工艺,设计师的设计方向也很传统。后来华为等手机厂商做的耳机都采用的是CNC手机制造工艺,而且因为手机属于大型产业,其设计团队也更为强大,所以他们设计生产出来的耳机更好看。于是,他通过兰大校友会认识了一些优秀的手机行业设计师,一下子提升了其产品设计水平和生产工艺。

  最后,团队建设是创业过程中必不可少的环节。关于这一点,尹华有自己独到的见解。他认为,作为团队的领头羊,首先应该具有责任意识。因为在创业过程中,动员他人参与进来并不难,难的是让他们和自己一起坚持下去。所以无论什么时候,都应该保证团队成员工资的稳定,而至于失败的风险,则只能由自己来承担。另一方面,就是团队文化的建设。尹华说:“团队文化的建设是至关重要的,但是这种文化是通过长期的实践积累出来的,而我和我的团队正在为之不懈努力,但至少我们有真诚和务实。”

独树一帜 成就特色

  尹华在采访中强调:“母校对我影响最大的是校训中的‘独树一帜’,我们做什么,都要有特色。”

  自尹华创业以来,他在工作中开创了多个“中国第一”。比如,在销售渠道和模式方面,森海塞尔的客户主要集中在电脑城,而他推陈出新,将自身的品牌做成了全国性的手机连锁,即让买手机的客户买耳机,同时创建了全新的HIFI耳机销售渠道和销售模式,改变了以前HIFI耳机销售的零零散散的状态,以致于走到中国任何一个省市,只要是卖HIFI耳机的,几乎都知道尹华。再比如,在宣传推广方面,他的公司签约了奥运冠军杨伊琳,赞助了"快乐村跑"活动,并借此机会推出了符合现代年轻人需求的运动蓝牙耳机,进一步打开了市场。

  当问及创新与创业的关系,他认为国内科技创新还没有完全落实到民生,应该进一步加强高校及科研单位与企业间的合作。但是对于创业者而言,一定要明白创新具有研究性,而创业则是生意场上的实践,不能将两者混为一谈。但无论创新还是创业,都只有独树一帜,才能成就特色。

  采访的最后,尹华说:“创业的路上没有归途,所有的努力和付出,不是为了取得成功,只是为了避免失败,从而能够战战兢兢地走下去。”

  所以对于尹华来讲,怎样才算成功?也许答案永远在路上。

  (《兰州大学报》第885期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!