中国青年志愿者研究生支教团
新增高校项目办工作培训班在兰州大学举办

日期: 2016-05-24 阅读: 来源: 关键词:

  5月20日,中国青年志愿者研究生支教团新增高校项目办工作培训班在兰州大学举办。团中央青年志愿者工作部副部长王明学、共青团甘肃省委副书记蒋小丽、兰州大学副校长曹红出席,团中央青年志愿者工作部项目管理处、共青团甘肃省委志愿者指导中心相关负责人以及2013年以来47所新增研究生支教团高校项目办负责人参加了培训班。

  王明学就做好研究生支教团工作提出五个方面意见:一是要深刻认识研究生支教团项目,进一步增强责任感,持续推动项目的发展;二是要充分把握研究生支教团的定位,准确谋划研究生支教团的工作;三是要认清楚当前研究生支教团项目面临的形势、要求和问题;四是要抓好招募选拔、岗前培训、过程管理、跟踪培养、放大效果五个关键环节,以实际行动巩固和发展研究生支教团品牌;五是把握处理好研究生支教团的方向定位、体制机制建设、上社保工作及岗前培训等几个具体问题。他希望各项目办再思考、再聚焦、再谋划、再部署,百尺竿头,更进一步,把研究生支教团工作做得更好。

  曹红在致辞中表示,兰州大学一直致力于培养学生“扎根西部、心忧天下”的社会抱负和“知行合一、服务社会”的价值取向,引导广大青年学子不断投身志愿服务行动,积极践行社会主义核心价值观。兰州大学研究生支教团工作、青年志愿者工作将以此次培训班为契机,与全国各兄弟高校一道协力共进,不断开创新局面。

  会上,兰州大学、山东大学、西安交通大学、云南大学、东北农业大学、江苏师范大学等分别介绍了本校研究生支教团工作的实施情况和经验,各参训高校围绕研究生支教团志愿者招募选拔、岗前培训、过程管理、政策保障等方面进行了分组交流讨论。

  据悉,中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿+接力”方式,每年在全国部分高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫工作。从2011年7月开始,研支团并入团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同实施的大学生志愿服务西部计划的基础教育专项实施,享受西部计划有关待遇政策。本年度共有189所高校2135名志愿者参与。18年来共选拔派遣了18批14030名研支团志愿者赴中西部20个省(区、市)近两百多个贫困县400多所中小学支教,有力地服务了区域协调发展、人才强国、西部大开发、精准扶贫等国家战略,为边疆地区、民族地区、贫困地区基层教育事业做出了积极贡献。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇