LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]锁定激情 不负青春
——记2015年度“全国优秀共青团干部”赵赟

日期: 2016-05-24 点击: ...
   

学生记者 刘慧

  如果用一样东西来形容,他就是一架钢琴,如同88个黑白键完美演绎一首乐曲一样,他用自己的坚持演绎人生的精彩。

  5月4日,兰州大学校团委副书记赵赟被共青团中央授予2015年度“全国优秀共青团干部”荣誉称号,这是甘肃高校唯一获此殊荣的先进典型。

  2006年毕业于兰州大学艺术学院声乐表演专业的赵赟,面对即将到来的就业选择问题,他同大多数毕业生一样陷入了焦虑。到底是进入跟自己有业务往来关系的部队,继续在自己的专业领域深造还是选择留在自己的母校继续做学生工作。纠结很久之后,已经在学生工作方面凸显才能的赵赟,选择留在兰州大学。

  如果说声乐艺术表演是他人生中第一个舞台,那么在共青团的工作就是他人生中的第二个舞台。赵赟毕业的时候,正好赶上兰州大学2+3+3选留政策,即工作两年后推免上3年硕士研究生,研究生毕业后再工作3年。在8年的工作与求学相结合的过程中,赵赟不仅没有放弃自己的学业更是在自己所在的工作岗位上勤勤恳恳,为团学工作做出了不少贡献。

  今年正好是1982年的赵赟参加工作的第十个年头。2014年之前,赵赟一直在艺术学院团委任职,谈起工作以来最大的感受,赵赟说,由于共青团工作的主要对象就是青年大学生,在与青年大学生的相处过程中,自己永远处于接受新事物的状态,所以不论在生活中还是工作中他时刻充满斗志,为学生做实事,并在工作中将自己的潜能进一步发挥。

  说起自己在共青团的工作,最让他印象深刻的应该是2009年兰州大学百年校庆的时候。当时,赵赟参与到百年校庆晚会的编排、串场、主持等工作中。赵赟坦言,自己的人生中,从没有过像那个时候一样承受那么大的压力。在晚会开始前一个月,他几乎每天都是早上七点起床,凌晨三四点睡觉的超负荷运转状态。他也深刻地知道,要想真正办好这场晚会,就必须去了解兰大的历史,所以,不断地跟导演沟通,不断修改,不断排练,就为了一场完美的校庆晚会。毫无疑问,他的努力没有白费,2009年百年校庆晚会台下连绵不绝的掌声就是对他最好的认可。

  在问到日常共青团的工作是怎样进行的时候,赵赟回答,如果说在大学教育中教务处的工作是青年大学生的第一课堂,那么更注重青年学生的素质教育的共青团的工作就是青年大学生的第二课堂。共青团通过组织,举办各种素质拓展活动,诸如文艺晚会、话剧表演、相声小品等,让青年大学生在学习之余培养更多的兴趣爱好,并在各种活动中发现自我价值,为青年学生在学习之余提供更好的兴趣爱好的平台。

  自2014年到兰州大学校团委工作以来,赵赟开始管理兰州大学校团委名下的艺术团和话剧团。在赵赟看来,兰州大学艺术团和话剧团代表的兰大的文化,应该在推动校园文化建设方面起到非常重要的作用。所以,首先在定位方面,艺术团和话剧团应该是高雅文化的推动者。所以在原有的基础上,赵赟对艺术团和话剧团进行相应的资源整合,将台词语言类团队和舞蹈类团队分开,并聘请专业的老师进行专业培训,让每一个成员都能在自己所处的团队中找到自身价值。

  2016年校团委组织的活动中,不论是话剧《江隆基》的成功演出,还是《校园好声音》的成功举办,都与赵赟的努力分不开。从去年11月份开始准备一直到《校园好声音》结束,不论是前期的培训还是整个演出的流程的设计,不管是赵赟还是参加《好声音》的每一个成员,都处于连轴转的状态,他们精益求精,不断尝试新的东西,让创意和实力相结合,就是因为身为一名兰大人,理应为学校取得荣誉。

  十年时间,一步一脚印,赵赟从一名优秀的学生变成一名优秀的学生工作者;十年时间,一步一沉淀,赵赟深刻实践“勤奋,踏实”的兰大校风;十年时间,一步一辉煌,赵赟用自己的努力取得一次次活动举办的成功,用自己的努力换回一次次的荣誉。还有很多个十年,他不会停止,依旧在自己的岗位上,默默无闻,坚定前行。他将自己比作钢琴,共青团就是他的“第二舞台”,就像88个黑白钢琴键的无间配合才能完成一个完整的乐曲一样,他也将尽全力在自己的舞台上完美演绎人生的篇章。

  (《兰州大学报》第885期 二版)图文链接请点击

文:刘慧
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!