LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-134】黎明前的牺牲

日期: 2016-05-23 点击: ...
   

  5月22日晚,为纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,由学校党委立项支持、基础医学院2014级本科生党支部开展的支部创新活动——红色经典话剧《黎明之前》在本部大学生活动中心精彩上演。

  话剧讲述了1949年8月,在新中国成立的前夕,残留在兰州的军统特务们与解放兰州的共产党党员们之间的腥风血雨。演员们精湛的演技让观众沉浸在那个烽火漫天、惊心动魄的时代中不能自拔。在那个遥远而又邻近的年代里,革命英雄们用自己的鲜血,依靠着密码本上的一串串字符,凭着顽强的意志,在血雨腥风中摸爬滚打,换来了如今的和平与安定。这样的过去我们不能忘却也绝对不可以忘却,所以,就让图讯小编带领大家一起再次回味、再次铭记那个充斥着鲜血与奉献的“黎明之前”。

一、台前

序幕

  之前的密码本被国军破获,造成了陕甘宁、甘南解放区不同程度的损失,第一野战军决定更换密码本,实行黎明计划。中共兰州地下情报电台决定派遣学生共产党员陈子明将密码本送到城内刘家国同志的手中,殊不知,国民党军统截获了这段电报,准备将计就计,实行黄昏计划。同时,军统查到了共产党电台所在,准备对电台主人宋联嗣进行逮捕。

第一幕

  陈子明二哥陈子文回兰州要求陈子明听从母亲安排出国留学,远离是非之地,陈子明最终以自己谈恋爱为理由留在了兰州,并思量将二哥给的支票用于先锋报社的运营之中,被女友宋远霞瞧见。

第二幕

  军统处长宋来真与学校教导主任郑海棠准备利用学生运动来找出革命分子。但在实际执行过程中,宋来真的女儿宋远霞却成为运动负责人。为了避免不应该的流血损失,陈子明劝宋远霞冷静,却被宋远霞认为是“旧社会生存下来的一条寄生虫”、冷血动物。

第三幕

  共产党员张孝悌来到学校当老师,在树林中寻找到正在思考的子明,在张孝悌的提醒下,陈子明发觉自己对宋远霞的感情已不是简单的利用之情,准备找恰当时机向宋远霞坦白。

第四幕

  陈子明来到宋家,准备在宋来真书房中找到情报,却不小心碰到回来的宋来真,窃取情报只得作罢。在饭桌上,宋远霞由于对陈子明仍旧保持着成见,将陈子明赶走后,任性地向父亲宋来真说出陈子明是共产党并且一直在资助先锋报社的事情。宋来真大惊,决定对陈子明实行逮捕。

第五幕

  张孝悌找到宋远霞,在张孝悌的引导下,宋远霞明确了自己对陈子明的心意。但刘家国带来的消息却让宋远霞既后悔又吃惊:原来陈子明真的是共产党员,自己向父亲胡诌的话都是真的。

第六幕

 

  陈子文找到宋来真,送钱准备将陈子明将监狱中带出,但是陈子明坚定革命信仰,坚决不签署脱离共产党的申明,并将自己的愿望告诉二哥,希望二哥能替他完成。

第七幕

  宋远霞来到监狱看望陈子明,表达了彼此对对方的心意,也坚定了革命信念。但是对话中两人透露出刘家国的名字被国民党听去。宋远霞也因此被逮捕。

第八幕

  联络员叛变,刘家国被捕,刘家国向陈子明说出自己已经把密码本交给国民党,陈子明大怒,夺枪打死了刘家国,国民党此时确认了密码本的真实性。

第九幕

  张孝悌也被关进了监狱,与宋远霞待在一起,郑海棠前来劝降,两人表示不做走狗。同时,张孝悌表示自己会一直相信自己的丈夫刘家国。宋来真决定送走女儿。

第十幕

  解放军即将解放兰州,国民党以为通过得到的密码本已经做了周密的部署。但是殊不知黎明计划和密码本就是一个局。在最后时刻,陈子明、张孝悌都为革命牺牲。最终,解放军解放了兰州,兰州在革命人士血的代价下迎来黎明。

二、幕后

  在对原作《黎明之前》进行改编时,编剧余跃为了能让观众代入感更强,将背景由上海转移到了兰州,同时加入了谍战元素,设置了明暗两条线索,狱中斗争与密码本传递相互交织,剧情更加丰富,节奏更加紧凑,让悲剧的人物形象更加鲜明。“人人都喜欢大团圆的结局,但是悲剧更加能引人深思,现在的美好生活是无数前辈抛头颅,洒热血换来的,我们不能只看个热闹,要时时刻刻记住他们。”他这样说道。同时,在整个剧本中,人物之间的爱恨交杂也是一大亮点,正如编剧何加劲所说:“我感动于远霞和子明的革命爱情,深思于宋来真与宋远霞之间的父女之情,苦痛于刘家国、张孝悌的英勇牺牲。”人物之间矛盾复杂的感情线,也为整个话剧增加了不少魅力。

  整个话剧的排练过程中,大部分演员都是第一次参演话剧,没有任何经验和技巧,但是演员们一次又一次攻读剧本,讨论剧情,逐渐形成了自己对角色的理解与诠释,演员马博远(饰演 陈子明)对自己这个角色在排练过程中逐渐加深:“他是一个表面玩世不恭实则内心坚定的人,也是一个很典型的爱国青年。在与国民党的斗争中,他表现出了一位共产党青年的从容不迫和理智。就算是在革命、爱情、亲情之间做选择的最艰难时刻,他也从未改变过自己爱党救国的坚定信念。”演员陈欣(饰演 宋远霞)则饰演了另一位主角——有些任性激进却善良的大小姐宋远霞。她这样说明这个角色:“她(宋远霞)是一个在家庭背景、父亲的特殊身份与自己的信仰、自己的爱情中的矛盾中不断挣扎却最终因此堕入深渊的新时代进步女性。”演员们用心地对这些性格迥异的角色的进行不断的揣摩,对眼神、动作、表情、语气都进行了成千上百次地练习,将自己饰演的角色和角色的精神刻在自己的心里,为大家带来了一出精彩的赢得掌声不断的话剧。

  在话剧结束之后,有一位观众这样说道:“电视剧《黎明之前》我看过两遍,对里面的情节和人物都烂熟于心,这次的话剧表演可以说是完全忠于原著和电视剧的,但是变得短小精悍,节奏也更快了。背景在兰州的设定让我觉得很亲切,因为出现的场景都是在所生活着的城市,加上参加演出的各位同学、老师的精心准备,让我在观看的过程中不自觉把自己代入到那个时代,不是简简单单地观赏话剧,而是身临其境,是真真切切在与那些革命英雄们一起与反动势力作斗争,为光明的到来抛头颅、洒热血。”

三、剧虽终,魂仍存

  剧已经终结,但有些东西未曾逝去,依然存在。在这部话剧里,我们看到,在那个动荡不安的年代里,正是因为有了那么多的和陈子明一样的革命先驱们的无私奉献,不惧生死,在面对关于生死存亡的问题之时,抛却个人得失,在面临亲情、爱情与革命的艰难选择之时,义无反顾地选择了革命这条艰难崎岖的道路,才有了如今的中国。他们始终坚持着自己的信仰,就算是在敌人的威逼利诱与惨无人道的酷刑之下依然坚定如初。或许有的人结局是悲剧,但他们的人生并不悲剧——为了国家自由,为了个人信仰而奋斗的人生必定是精彩的。

  而对于我们如今的人来说,回顾那些革命岁月并不是仅仅让我们去为革命志士唏嘘不已,而更是要我们明白那些精神。我们不是只看看剧情看看人物,在演出进行之时痛哭流涕,出场之后忘却一切。在这样的红色回忆之后,我们要明白,明白今天的美好生活来之不易;我们要铭记,铭记那些在那个动荡的时代的革命英雄的“魂”——为革命敢于牺牲、甘于奉献、抛头颅、洒热血;我们要传承,传承这伟大无私的革命精神,为中国梦的实现而献出自己的力量!

  在那个遥远而又邻近的时代,在最靠近光明的那一天,度过了漫长的黑夜之后,我们迎来的是黎明,而在黎明之前,是一群人们用信仰与鲜血堆成的赞歌。

图/光影工作室记者    吴来庆
文/光影工作室通讯员    李涵
校对/光影工作室记者  徐青青
后期/光影工作室记者  徐青青

文:
图:
编辑:雷丽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!