LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学王学俭教授荣获
“全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”

日期: 2016-05-23 点击: ...
   

  日前,由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心主办,中国大学生在线和高校思想政治理论课程网站提供网络支持的高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物名单已经揭晓。经主办单位资格审查、专家书面评审、大学生网上点赞、会议综合推选、结果公示等程序环节,兰州大学马克思主义学院王学俭教授荣获“全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”。

  据悉,全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物推选工作于2013年启动,每年度推选一次,为展现高校思想政治理论课教师的优秀风采,树立一批教书育人的先进典型,激励广大思想政治理论课教师履行立德树人的崇高使命。本次推选活动共推选出10名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”、30名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”、60名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”。全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物推选活动于2015年11月启动。2016年1月中下旬,各地各高校积极组织申报,共有168位教师通过资格审查。2016年3月下旬至4月初,中国大学生在线网站集中展示了申报教师的材料,高校广大教师和学生积极参与,给自己心中最喜爱的思政课教师点赞,同时主办单位组织推选专家认真审阅申报教师材料,并给各位申报人评分。4月下旬,召开会议评审,主要依据专家评分情况,并适当参考点赞数量,最终推选出了2015年度的全国高校思想政治理论课教师影响力人物。

  兰州大学马克思主义学院刘先春教授、张新平教授分别获得“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”和“高校思想政治理论课2014年度影响力人物”。本次王学俭教授荣获“全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物,充分显示了兰州大学马克思主义学院师资队伍的过硬素质和雄厚实力,也是学校在“全国重点马克思主义学院”建设过程中取得的又一重要成绩。

兰州大学马克思主义学院  王学俭个人简介

  王学俭,男,1955年生,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师,甘肃省高等学校人文社科重点研究基地“思想政治教育理论与实践创新研究中心”主任,兰州大学思想政治教育研究所所长,享受国务院特殊津贴,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员,参编马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》,甘肃省第一层次领军人才。从教34年来,始终坚守讲台,讲究因材施教,强调循循善诱,他渊博的学识和高尚的人格魅力感染了一批又一批学生,由他主讲的《法律基础》和《思想道德修养与法律基础》荣获“甘肃省高等学校精品课程”,并获得教育部“精彩一课”、甘肃省教学名师、宝钢优秀教师、兰州大学“我最喜爱的十大教师”等多项奖励。同时,他有着敏锐的学术洞察力和宽阔的学术视野,先后主持20余项教学科研项目,出版学术著作及教材10余部,公开发表学术论文百余篇,在马克思主义理论和思想政治教育领域享有广泛声誉。

矢志扎根黄土地  倾心耕耘思政园
——记兰州大学马克思主义学院王学俭教授

  朴实的作风,严谨的态度,儒雅的外表,从容、理性、顽强,这就是王学俭教授,他是1977年恢复高考后的第一届学生,也是1984年思想政治教育专业创立后培养的第一届学生,还是1993年赴美国的访问学者。自1982年选留兰州大学以来的30余年里,王学俭教授一直从事思想政治理论课教育教学,始终把这个光荣的职业作为他的事业和志业。他加强学科建设,成绩斐然;他忠诚教育事业,兢兢业业;他潜心科学研究,成果突出;他铸造身高为范,硕果累累;他热爱服务社会,实效显著。

扎根西北,披荆斩棘促进学科大进步

  1996年,刚刚回国的王学俭老师被任命为兰州大学思想政治教育教研室(德育部)主任,2001年被任命为兰州大学国际政治系主任和“两课”教学部主任,2004年被任命为政治与行政学院院长和思想政治理论教学部主任,2008年被任命为政治与行政学院和马克思主义学院院长,在作为兰州大学马克思主义理论教研和学科建设负责人的数十年里,他坚信学科建设是学院发展的中心点和关键点,只有学科优化发展,才能做到事业凝聚人和激励人,教师和学生、科研和教学也才有支撑的平台、前进的动力和成长的空间。因此,他数十年如一日狠抓学科建设这个“牛鼻子”不动摇,在条件艰苦、资源缺乏的情况下,以愚公移山的精神,在祖国大西北的土地上,为兰州大学马克思主义理论学科建设攻坚克难,他所任职的期间是兰州大学马克思主义理论学科发展最快的时期,学科架构、师资队伍、科学研究、教学质量、人才培养均获得跨越式和内涵性的发展,显著提升了学院在全国学科建设中的实力和影响力,为学院入选全国重点马克思主义学院奠定了坚实的学科支撑和人才基础。

  在王学俭老师的牵头带领和不懈努力下,兰州大学的马克思主义理论学科不仅建成了从本科、硕士、博士到博士后的完整学科体系,而且建成了从省级重点学科、省级特色专业、省级教学团队到省级重点研究基地的良好教学科研平台。王学俭教授一直是甘肃省马克思主义理论第一层次学科领军人才。在他的倡议和推动下,2013年在兰州大学举办了首届“全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨会”,至今已连续举办了四届,在全国思想政治教育学科建设中起到了良好的推动作用。王学俭老师这种眼光长远和开拓进取建设学科的拼搏劲头和深邃睿智,是“自强不息,独树一帜”的兰大精神的鲜明彰显。

孜孜不倦,呕心沥血躬耕教学第一线

  师者,所以传道授业解惑也。王学俭老师常说:“老师不能离开讲台,教书育人是教师生命最重要的部分。”无论行政事务和学术任务多么繁忙,他始终不忘自己是一名教师,始终把教好书育好人当作至高无上的价值追求和幸福源泉。多年来,他一直承担着本科生和研究生多门课程的教学工作,教学效果优秀。多年来,他不断改进教学方法,总结教学规律,因而他的课堂不仅深入浅出、形象生动,而且释疑解惑、启人心智,可谓是引人入胜。30多年的寒来暑往见证了他的责任与坚持,他主讲的思想政治理论课历来是兰州大学最受欢迎的课程之一,在师生中间有着极好的口碑。他也因此成为学生们用一张张选票投出的得票数最高的兰州大学第三届“我最喜爱的十大教师”。

  为掌握第一手资料,王学俭老师曾走遍兰州大学各个院系进行思想政治理论课的调研,使得思想政治理论课教学更加专业化、更富针对性,他还发起设立了“文化大发展大繁荣若干问题大讲堂”和“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”,成为兰州大学一道亮丽的人文风景线。他积极组织教师集体备课,优化教学环节和教学方法,明显增强了思想政治理论课教学的实效性。在34年的教学过程中,他受到了广大师生的一致好评,获得校级以上教学奖励6项。他主讲的《法律基础》和《思想道德修养与法律基础》荣获“甘肃省高等学校精品课程”,他个人获得了教育部“精彩一课”、甘肃省教学名师、宝钢优秀教师、兰州大学师德标兵、兰州大学“隆基教学名师”等多项奖励。2010年,他被聘为教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员。他还参编了马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》。他获得首届“全国高校思想政治理论课教学能手”,以他为带头人的“思想政治理论教育教学团队”还被确立为“甘肃省高等学校教学团队”。

痴于科研,潜心治学把握学科最前沿

  王学俭老师有着敏锐的学术洞察力和宽阔的学术视野,在思想政治教育理论与实践、马克思主义中国化、中国社会现实问题的研究领域里,他提出了一些独到的见解,在国内学界取得了良好反响。多年来,他笔耕不缀,在诸如《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《高等教育研究》《思想理论教育导刊》等重要期刊发表学术论文百余篇,并有近20篇被《人大复印报刊资料》全文转载。其中,《思想政治教育本质问题再探讨》入选思想政治教育学科30年标志性论文和纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀成果一等奖。据《思想政治教育发展报告2014/2015》统计,王学俭老师近5年论文发表总数、CSSCI论文总数和论文被引次数均名列全国前茅。同时,他还担任《复印报刊资料》《思想理论教育导刊》《社会主义核心价值观研究》《兰州大学学报(社会科学版)》等多个期刊的顾问或编委。他先后出版《现代思想政治教育前沿问题研究》《思想政治教育基本问题研究》《思想政治理论课教学改革与实践》《新媒体与高校思想政治教育》《生态文明与公民意识》等专著及教材10余部,并主编《社会主义核心价值体系通俗系列读本》《马克思主义理论与政治理论学术著作丛书》等。他还主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划基金项目,甘肃省社科规划重大招标项目等教学科研项目20余项。其中,国家社科基金重点项目“社会主义价值与社会主义核心价值体系的内在关联研究”在结项时被评定为“优秀”,结项成果《社会主义价值论纲》将在人民出版社出版。

  王学俭老师现任甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地“思想政治教育理论与实践创新研究中心”主任,已经培育出了一个具有问题意识和良好风气的研究团队。他一直相信,在封闭的世界里,既看不见别人,也看不清自己。鉴于此,他积极参与国内外学术交流活动,在全国马克思主义理论和思想政治教育的各类高端论坛中,都能看到他的积极参与和主题发言,尤其是近两年分别在北京大学、人民大学、南开大学、东北师大、暨南大学、海南大学、广西大学等十余所高校进行学术交流和讲学报告。

立德树人,桃李芬芳良好声誉满天下

  山高为峰,身高为范。王学俭老师在执教过程中坚持以立德树人为己任,他坚守思想政治教育30余年,深知思想政治教育的重要和意义。王学俭老师讲究因材施教,强调循循善诱,注重耐心贴心,他在育人过程中不仅始终以身作则,而且十分关心和爱护学生,因而他的言谈举止具有打动人心的力量,他渊博的学识、和蔼可亲的形象和高尚的人格魅力感染了一批又一批学生,激励着莘莘学子不断进取和进步。人们常说,学生要以自己的老师为榜样,而王学俭老师常说“一名优秀的老师还应当以自己培养的学生为荣”。

  桃李不言,下自成蹊。王学俭老师培养的研究生(包括在读),已经有24名博士生和57名硕士生,在他们身上普遍地传承着勤奋、求实、进取的优良学风,许多学生荣获研究生国家奖学金、笹川良一研究生奖学金等,在学习上起到了表率和引领作用。已到高等学校、政府机关、企事业单位参加工作的学生,都做出了一定的业绩,赢得了广泛的好评。对于一位老师而言,没有什么比桃李满天下更富有了,王学俭老师无疑就是这样一个富有的人。

春风化雨,社会服务扎实深入传美名

  王学俭老师常说:家事、国事、天下事,事事关心,要做一个对社会有益的人。因此,他的心中充满着深深的家国情怀和担当意识,他一直鼓励学生多接触社会和了解社会,他自身也始终不忘以实际行动为社会多做贡献。在教学科研之余,他兼任全国高校马克思主义理论学科研究会理事、全国大学生思想政治教育发展研究中心专家委员、甘肃省科学社会主义学会副会长、甘肃省政府发展研究中心特约研究员、清华大学牵头组建的“社会主义核心价值观协同创新中心”专家咨询委员等。
作为上世纪50年代出生的知识分子,王学俭教授始终把共产党员的理想信念植根心头,更是把这些情怀讲给群众和学生。他经常深入工厂、农村、军队和学校进行中国化马克思主义理论的大众化普及和时代化宣传。在担任甘肃省委理论宣讲团主要成员和甘肃省法制教育讲师团主要成员的10余年间,受到了社会各界的广泛好评。听过王学俭教授宣讲的干部群众反映,“王学俭教授视野开阔,理论联系实际,注重深入发现问题、深刻研究问题和深化解答问题,给我们传播了正能量。”他曾被授予党的理论创新成果“进乡镇、入社区”先进个人。

  时光荏苒,岁月在王学俭教授的眼角与鬓发留下了痕迹,但并没有改变他锐意进取、开拓创新的精神,卸下行政职务的他一如既往的在自己热爱的教学与科研工作岗位上专注前行,砥砺奋进!

文:
图:
编辑:雷丽
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!